Экономика

Если чиновник не сможет объяснить, откуда богатство его уволят, а имущество отберут

Президент подписал Национальный план противодействия коррупции
Президент подписал Национальный план противодействия коррупции

Президент подписал Национальный план противодействия коррупции

Фото: РИА Новости

Во вторник на заседании Совета по противодействию коррупции президент Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Национальный план противодействия коррупции на период 2012–2013 годов. Очередным шагом станет контроль за расходами государственных служащих.

- Если проверка выявляет, что расходы чиновника явно превышают его доходы, - объяснил президент, - и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства.

Медведев напомнил, что основы нашего права, а именно принцип презумпции невиновности «не позволяют применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».Поэтому термин «незаконное обогащение» может употребляться только тогда, когда преступление «выявлено и доказано». В недоказанных делах речь должна идти «об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества».

Президент рассказал, что ему часто задают вопрос, почему одновременно с предоставлением сведений о доходах чиновников не обязали декларировать расходы?

- Контроль над источниками средств возможен лишь при наличии базы данных о соответствующем имуществе, - объяснил Медведев.- Пока такая база не была создана, и не было, во всяком случае, инфраструктуры для того, чтобы выявлять соответствующий дисбаланс между доходами и расходами государственных служащих, принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно. Очевидно, что закон, который невозможно исполнять, не только не способствует правильному, законопослушному поведению, но и, наоборот, приводит к еще большему правовому нигилизму.

Сейчас, подчеркнул президент, появились предпосылки для перехода к новому этапу, и он будет оформлен в соотетствующий законопроект, суть которого Медведев огласил. Государственные и муниципальные служащие, сотрудники госорганизаций «обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи (имеются в виду супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение определенных видов имущества: недвижимость, ценные бумаги, акции и транспортные средства».

Президент подписал Национальный план противодействия коррупции

Президент подписал Национальный план противодействия коррупции

Фото: РИА Новости

- Могут быть истребованы и данные об источниках израсходованных средств, которые подтверждают законность их получения, - рассказал о новом законе Медведев. - Такие сведения должны предоставляться, если сумма сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы.

Причем информация о несоответствии доходов расходам может быть предоставлена не только правоохранительными органами, политическими партиями, но и прессой, общественными объединениями, любыми заинтересованными лицами.

Также президент дополнить Гражданский кодекс положением, что приобретенное на сомнительные средства имущество обращается в доход государства. Медведев подчеркнул, что принятие Национального плана и законопроект соответствует принципам открытости, по которым, он надеется, будет развиваться нашего общество, и принципам «Открытого правительства». Национальный план и законопроект будут вынесены на широкое общественное обсуждение.

- Работу нужно завершить в короткие сроки потому, что я обещал этот законопроект провести через Государственную думу, - сообщил президент. - Поэтому срок я устанавливаю - до 22 марта.