Туризм: Отдохни!

Дубай: не город, а фантастика

Космическая архитектура, золотые россыпи и чистые пляжи - чем подкупает самый современный курорт Ближнего Востока

В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов чувствуешь себя героем «Пятого элемента», выигравшим поездку на космический курорт. Огромный авиалайнер Emirates внутри похож на звездолет, да и город держит стилистику: все эти высоченные небоскребы, светодиодные подсветки, блестящие ряды окон в пентхаусах и нашпигованные сенсорными «примочками» интерьеры вызвали у меня ассоциации со всей космической фантастикой одновременно. Добавим разнообразие персонажей самой экзотической внешности (индусы, пакистанцы, филиппинцы, тайцы, турки, туристы со всей Европы, не говоря уже о самих арабах, которые тут в меньшинстве) - и ты ощущаешь себя совсем на другой планете.

Райская жизнь на Пальме

В Дубае множество отелей один другого краше, но самый «писк» - это поселиться на Пальме Джумейра - одном из трех искуственных Пальмовых островов. Еще лет десять назад его вообще не существовало, а сейчас это новое чудо света, сделанное в форме пальмового дерева, привлекает к себе гостей со всего мира. На «стволе» размещаются роскошные отели, парки, яхт-клубы и моллы, а на «листьях» - виллы.

На террасах Rixos Palm Dubai открывается волшебный вид

На террасах Rixos Palm Dubai открывается волшебный вид

Отдыхать здесь очень и очень недешево, но качество обслуживания вполне оправдывает "космические" цены. Кстати, совсем недавно на острове открылся новый пятизвездочный отель Rixos Palm Dubai с чистейшими пляжами и прекрасными видами на Персидский залив из каждого номера. А по вечерам на террасе или в пляжном баре можно медитировать на совсем завораживающий пейзаж - темное море и усыпанные огоньками небоскребы на другом берегу. Среди них, между прочим, и знаменитый 7-звездочный отель Бурдж аль-Араб в форме паруса - визитная карточка Дубая.

В марте море уже теплое — а если все-таки страшно простудиться, можно поплескаться в пресном бассейне на открытом воздухе. Тем более, что уровни глубины в нем помечены разными цветами. На пляже — не только шезлонги, но и огромные лежаки под балдахинами. На каждом можно разместиться целой компанией. А если и купание не приносит должной релаксации, можно пойти в спа-центр Rixos Royal Spa, чтобы попариться в хаммаме и расслабиться в руках умелых массажистов. Я выбрала массаж "поэнергичнее" - это оказалось временами больно, но через час я почувствовала себя обновленной. А любителям поваляться на солнышке здесь предлагают особый вариант массажа - со специальным маслом, после которого загар ложится быстро и ровно.

Шарфик из чистого золота

Эстетические удовольствия здесь легко совместить с прагматикой. Вначале стоит забраться на самое высокое здание в мире - 828-метровый небоскреб Бурдж Халифа. Билет на смотровую площадку стоит 100 дирхамов - около 20 евро. Только учтите, что билеты раскупаются на несколько дней вперед, так что их стоит приобрести заранее. Или заплатить в четыре раза больше - и пройти сразу.

А потом можно прогуляться по огромному торговому центру Дубай Молл, который находится буквально в двух шагах от Бурдж Халифы. Знатоки утверждают, что серьезный шоппинг здесь займет не меньше двух дней - впрочем, мне хватило и нескольких часов. Здесь есть как товары мировых брендов, так и вполне аутентичные штучки - например, восточные духи и масла от местных парфюмеров. Услужливые продавцы готовы "на пробу" обмазать клиента хоть десятью эссенциями сразу - так что еще долго после покупки за мной тянулся шлейф волшебных запахов. В молле есть и свои достопримечательности - огромный аквариум с экзотическими рыбами и искусственный водопад, украшенный серебристыми скульптурами ныряльщиков.

Золотой рынок в квартале Аль Дагайя - повод для отдельной экскурсии. Витрины там ослепляют, ценники, впрочем, тоже. Зато здесь можно и даже нужно торговаться. А такого количества золота не увидишь, наверное, больше нигде - белое, розовое, золотое, с драгоценными камнями и без, тончайшие цепочки и громоздкие китчевые ожерелья, больше напоминающие шарфы. Лично я золото не очень жалую - и потратила немало времени, чтобы найти хоть одну "серебряную" лавку. Что стоило того - за 50 евро там можно купить очень красивый браслет с вкраплениями драгоценных камней - бирюзы, рубинов, сапфиров или изумрудов.

За каждое сокровище Золотого рынка стоит поторговаться

За каждое сокровище Золотого рынка стоит поторговаться

А главный недостаток дубайского рынка свойственен любому восточному базару - назойливые продавцы-барахольщики, чуть ли не за руку утаскивающие тебя посмотреть свои сокровища: поддельные сумки Fendi, швейцарские часы и даже "айфоны" 4S. Так что главное тут - не реагировать на провокации и не сбиться с курса.

Дубаи и пустота

И все же стоит помнить, что Дубай — город красивый и энергичный, но довольно "пустой" в плане культуры и истории (до 1940-х годов он был небольшим поселением ловцов жемчуга). Здесь нет колоритных развалин, легенд, замшелых старых улочек. Только песок, пальмы, бетон, металл, золотистое и синеватое стекло. Весь блеск нефтяной империи не помог создать здесь собственную культуру - только "шведский стол" из всевозможных мировых новинок и чудес. Высоченные дома, гигантские мосты и трассы, яркие петунии, непонятно как растущие в бледном песке, роскошь и удовольствия - находясь в Дубае, сложно отделаться от ощущения его некоторой искусственности. От чувства, что это иллюзия, детская мечта, которая вдруг превратилась в целый город - чтобы всегда солнце, море, ничего не делать и любые игрушки на твой вкус. А мы ведь знаем, что долго так не бывает.

Впрочем, это совсем не повод избегать Дубая, скорее даже наоборот. Мне кажется, что сюда приезжают не за пляжами и шоппингом, а именно для того, чтобы ощутить пульс современности, всю скорость и многообразие XXI века. Именно потому что у Дубая практически нет прошлого, в нем так хорошо наслаждаться настоящим.

Рекомендуемые