Общество16 марта 2012 17:18

Сергей Мавроди: «Если за каждый штраф мне дадут по пять суток, мне что, 10 лет сидеть?»

Суд не стал выпускать отца-основателя «МММ» из-под ареста
Суд не выпустил Мавроди из-под ареста
В Хамовническом районном суде Москвы в пятницу рассматривали жалобу адвоката Сергея Мавроди на административный арест основателя финансовых пирамид «МММ» и «МММ-2011». Напомним, в среду мировой судья заключил его под стражу на 5 суток за отказ оплатить административный штраф в 1000 рублей.

В Хамовническом районном суде Москвы в пятницу рассматривали жалобу адвоката Сергея Мавроди на административный арест основателя финансовых пирамид «МММ» и «МММ-2011». Напомним, в среду мировой судья заключил его под стражу на 5 суток за отказ оплатить административный штраф в 1000 рублей.

Вкладчики «МММ-2011» начали стягиваться к зданию суда за час до начала заседания. Большинство собравшихся - мужчины до 25-30 лет. Пенсионеры, которые были в 90-е основными клиентами пирамиды, были здесь явно в меньшинстве. Некоторые мужчины повязали себе на руки красные повязки с логотипами «МММ» - так в толпе можно было опознать «дружинников», которые пытались координировать действия вкладчиков.

«Многие лета МММ» - махал рукописным плакатиком мужчина в кепке, наблюдая, как около двухсот соратников Сергея Мавроди штурмуют двери суда. Еще столько же заняли выжидательную позицию на тротуаре. Но судебные приставы пустили внутрь не больше пятидесяти человек.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Отпустите нашего царя! - выкрикнул кто-то из толпы в шутку, вызвав приступ хохота.

- Мы пришли поддержать Сергея Пантелеевича, - заявил «КП» Александр Фурс, курирующий группу вкладчиков более чем из 5 тысяч человек. - Сегодня здесь собрались люди из Москвы и Подмосковья, но если нужно будет, приедут наши из Ярославля, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга и других городов. Считаем, что суд просто формальный повод для задержания Мавроди. Система делает ошибку. Сергей Пантелеевич создал отличную структуру, многие уже сейчас оправдали все свои вложения.

- Мы и в 1994-м в «МММ» вкладывали, и сейчас тоже, - признались пожилые мужчины, скромно стоящие поодаль от кипучей молодежи.

Заседание, которое вел зампредседателя Хамовнического суда Игорь Кананович, растянулось на два часа. Привезенный из изолятора в Маневниках Мавроди выглядел совершенно спокойным, вальяжно развалившись на скамье. Когда судья удалился на совещание, Сергей Пантелеевич выступил перед прессой.

- Это театр абсурда. Когда меня заманили в суд и сообщили об угрозе ареста, я высказал готовность оплатить штраф. Но мне дали 5 суток, - негромко возмущался отец финансовых пирамид. - У них ко мне еще 300 штрафов, и если за каждый невыплаченный штраф мне будут давать по 5 суток, мне что, 10 лет сидеть? Я в течение года все, что зарабатываю, перевожу судебным приставам. И все об этом прекрасно известно.

На вопрос об условиях содержания, Мавроди ответил, что он человек не прихотливый, а потому не видит никакой разницы, где сидеть - дома или в изоляторе. Но считает, что против него нарушают закон. А потому он будет продолжать объявленную после ареста голодовку.

Тем не менее, суд оставил решение мирового судьи в силе и назначил заседание по неуплате Сергеем Пантелеевичем еще одного штрафа на ближайший понедельник, 19 марта.

Когда приближенные главы «МММ-2011» вышли на улицу и сообщили собравшимся о решении суда, толпа возмущенно закипела и принялась скандировать нараспев «Свободу Мавроди» и «Позор!». 7-й Ростовский переулок, где находится суд, на был блокирован вышедшими на проезжую часть людьми. Крики смешались с сигналами возмущенных водителей - пробка из десятков машин накопилась за считанные минуты. Толпа освободила дорогу только когда в микроавтобусе с мигалкой судебные приставы повезли прочь звездного арестанта.

- Доверенные лица уже оплатили все штрафы, все, что требовалось, - заявил «КП» замуправляющего системы «МММ-2011» Александр Колбасов. - Посмотрим, какие аргументы будут у суда в понедельник.

- Мавроди задолжал обманутым вкладчикам «МММ» более 4 миллиардов рублей. В Хамовническом районном отделе судебных приставов находится 1893 исполнительных производства. И новые иски продолжают поступать, - рассказали «КП» в московском управлении ФССП.