Звезды19 марта 2012 15:15

Девушка по имени фрустрация

Наш пламенный колумнист про сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни»
Девушка по имени фрустрация

Девушка по имени фрустрация

Фото: Евгения ГУСЕВА

Для того, чтобы понять специфическое гайгерманиковское мировоззрение, надо полностью переместиться в иную систему координат. В этой системе влюбляются в нелепых готов и в королей подросткового декаданса братьев Самойловых, и девушке из этой системы, обремененной эсхатологическим сознанием, не скажешь: ВЫ АКВАРЕЛЬНЫ, НЕЗНАКОМКА! - она сейчас из вас натюрморт сделает.

В ее вселенной, которая вам кажется психиатрической лечебницей, где межеумки палят души, свое представление обо всем, в том числе о Душе. Если отбросить завитушки, содом и гоморра ею ровно так же отрицаемы, но если это вас злит - пожалуйста, она за содом и гоморру, за то, чтобы вы подумали, что у нее напрочь отсутствует железа, отвечающая за выработку нормальных эмоций, а есть только тело, предпочитающее синтетические заменители. Она дразнит вас, кусает, а вы и рады вскидываться.

Технология проста: дерганой камерой снимаем хулителей Христа. Ее мозг -ее инструмент, она им владеет, снимая искусное дерьмо про дерьмо, а в интервью говорит, что копит дочке на квартиру. Для нее нет в работе законов морали, физики, логики, анатомии, гравитации; есть только работа. Умение работать, сходя с ума и сводя с ума вас, - ее единственный ресурс. Ее кино - это офисная беллетристика, окошмаренная оптикой, синопсис, обозначенный обнюханным Бегбедером: любви нет, в ж... ваши сантименты, а тут еще на квартиру не хватает... Значит, будет еще кино про этот чмошный мир, сам себя утомивший своими фрустрациями.

Читайте также

Валерия Гай Германика: «Да кто у меня откажется играть? Разве дурак какой-то»

Корреспондент «Комсомолки» Надежда Шульга побывала на съемках проекта и попыталась узнать у Валерии, о чем все-таки будет ее новое детище.

Ничем не примечательный дворик в центре Москвы, вечереет, съемки дико запаздывают. Главные герои и актеры предстоящей сцены - собаки различных пород и оттенков в нетерпении: когда же прозвучит незнакомая доселе команда «Мотор!»? Сама Валерия подъезжает на площадку на белой иномарке вместе с дочкой - трехлетней Октавией, но выходить из машины не спешит. На интервью соглашается. Правда, с пассажирского сиденья авто. Дочка крутится тут же, эхом повторяя каждое слово мамы.

- Часто приходится брать с собой Октавию? - как-то не о фильме начинаю я.

- Почему приходится? - вопросом на вопрос отвечает Лера. - Она сама хочет.

- И чем она занимается на съемках?

- За плейбэком (такой телевизор у режиссера, куда сводится картинка со всех камер. - Авт.) сидит. Расскажи, как ты сегодня гримировала собачку, - обращается Валерия к дочке. Малышка рассказывать ничего не собирается и в поведении полностью копирует маму (читайте далее).

Про Германику, про Гай на Руси поднялся лай!

Наши корреспонденты поспорили о новом сериале «Краткий курс счастливой жизни»