Общество

Во Франции - высочайший уровень террористической угрозы

В регионе Юг-Пиренеи и соседних департаментах принимаются исключительные меры безопасности

Николя Саркози объявил высочайший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи и направит туда 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии после нападения неизвестного на еврейский колледж в Тулузе.

"Один и тот же человек, одно и то же оружие убило военных, детей и преподавателя, - заявил президент Франции. - Я решил активировать антитеррористический план "Вижипират" алого цвета. 14 подразделений (полицейского спецназа) CRS и мобильной жандармерии будут обеспечивать безопасность региона, пока преступник не будет обезврежен".

Президент также поручил главам МИД и МВД отправиться в Тулузу, где министр внутренних дел будет руководить расследованием, в котором уже задействованы 120 следователей.

"Будут установлены посты охраны у всех мусульманских и еврейских культовых учреждений и всех конфессиональных школ", - сообщил Саркози.

"Мы не знаем мотивации этого преступника, - поделился с журналистами президент Франции. - Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат - двое были мусульманами, третий - с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства".

Саркози пообещал ежедневно проводить совещания по ходу расследования с премьер-министром и главами соответствующих ведомств. Он также объявил о временной приостановке своей предвыборной кампании, 10 участников которой в понедельник были объявлены официально .

"Я приостанавливаю свое участие в избирательной кампании, по крайней мере, до среды", - сказал президент.

По его словам, в этот день состоится церемония прощания с погибшими солдатами, в которой он примет участие.

Напомним, в минувший понедельник утром неизвестный подъехал на мотороллере к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, затем зашел во двор, преследуя детей, после чего скрылся. Погиб 30-летний преподаватель, его двое детей в возрасте 3 и 6 лет и 10-летняя дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток, который был доставлен в больницу в Тулузе.

По данным полиции, на улице убийца использовал оружие калибра 9 мм, а внутри колледжа - калибра 11,43 мм, из которого ранее в том же регионе были расстреляны трое военных.

Кроме того, как сообщают информагентства, убийца использовал один и тот же скутер в ходе нападения на колледж и на военных в Тулузе и Монтобане. По словам источника, речь идет о мотороллере T-MAX производства компании Yamaha.

Следствие установило, что он был угнан в Тулузе более недели назад, незадолго до первого нападения.

В воскресенье 11 марта и в четверг 15 марта неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан, расположенном в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Расследованием преступлений занимаются правоохранительные органы Тулузы. Парижская прокуратура, которая ведет антитеррористические расследования, в понедельник возбудила дело об "убийствах и покушениях, связанных с актами терроризма".