Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество29 марта 2012 22:00

В Петербурге нашли сокровища Нарышкиных

В дворянской сокровищнице обнаружили тысячи серебряных предметов
Источник:kp.ru

Ценности случайно обнаружили в небольшом помещении, которого нет даже на плане здания. Комнатушка была полностью заполнена серебряной посудой. Сохранилось около тысячи предметов с гербом Нарышкиных. Скорее всего, аналогов подобной находки в Петербурге не найти.

В особняке Нарышкиных - Трубецких на улице Чайковского, 29, где нашли богатство, ведут реставрационные работы. Тайную комнату увидели, когда вскрыли перекрытия.

- Она расположена между первым и вторым этажами во флигеле, прилегающем к зданию, - рассказал представитель строительной компании Александр Новиков. - В настоящее время эксперты ведут опись всего найденного, занимаются инвентаризацией. И поскольку коллекция не может находиться в реставрируемом в настоящее время здании, то в ближайшее время она будет перемещена в один из музеев Санкт-Петербурга или пригорода. В дальнейшем нам бы хотелось, чтобы коллекция вернулась в особняк и была доступна петербуржцам.

Сейчас коллекцию изучают сотрудники полиции и специалисты. Им предстоит не только оценить клад, но и определить счастливчиков, его нашедших. По закону им причитается целая половина от рыночной стоимости.

- В коллекцию вошли столовые сервизы, чайные и кофейные ложки, самовары, больше сотни ножей, - приоткрыл тайну специалист по связям с общественностью строительной компании Михаил Северов. - Также найдены ордена того времени и ювелирные украшения - браслеты, подвеска. Все предположительно из серебра.

Серебряная посуда и ювелирные украшения были спрятаны в тайной комнате, о существовании которой никто не догадывался.

Серебряная посуда и ювелирные украшения были спрятаны в тайной комнате, о существовании которой никто не догадывался.

СПРАВКА «КП»

Князь Петр Трубецкой, имя которого получил дом, приобрел здание в 1855 году. До этого оно принадлежало прадеду А. С. Пушкина Абраму Ганнибалу, «арапу Петра Великого». С середины 1870-х годов и до революции здание принадлежало Нарышкиным. Для них особняк специально перестраивал архитектор Роберт Гедике. До начала последней реконструкции в доме были жилые квартиры.

КОМПЕТЕНТНО

Владелец антикварного магазина Андрей СОБОЛЕВ:

- Находка действительно очень серьезная. Серебряный самовар может стоить от десяти до пятидесяти тысяч долларов. Большая супница весом до килограмма - от двух до трех тысяч. Одна вилка - от ста долларов. Набор уже, конечно, дороже. Но тут многое зависит еще от мастера и года изготовления. Я привел приблизительные цены на вещи, которые встречал по работе. Там же могут быть уникальные предметы, и самовар, например, могут оценить в 500 000 долларов.

Юрист Виктор КУРОЧКИН:

- По Гражданскому кодексу, статья 233, клад принадлежит тому, кто его нашел, а также собственнику имущества, где его обнаружили. Они должны заключить соглашение о разделе этого клада. Если договориться не получится, то все решает суд. Обычно находка распределяется поровну, пятьдесят на пятьдесят. Но если клад признают памятником истории и культуры, то его передадут в федеральную собственность через суд. И тогда нашедшие смогут рассчитывать лишь на денежное вознаграждение.