Происшествия5 апреля 2012 16:28

Две смертницы готовили теракт в центре России

Спецслужбы отчитались о борьбе с бандподпольем

Если взрывы не раздаются, значит их предупреждают — таков был основной лейтмотив рассказа сотрудниками Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), которые поведали 5 апреля журналистам о предотвращенных терактах в России.

Впрочем, советник председателя НАК Андрей Пржездомский и официальный представитель этого ведомства Николай Синцов оперировали цифрами, среди которых самые точные: «сотни» и «десятки» - НАК не любит раскрывать все нюансы своей работы. Тем не менее, была и более-менее точная конкретика в этом своеобразном отчете. Только сейчас стало известно, что еще в январе этого года сотрудниками спецслужб были задержаны две террористки-смертницы, готовившие теракты в одном из центральных городов России. Слово «Москва» не произносилось, но намек призрачно повис в воздухе. Детали задержания тоже озвучены не были — оперативно-розыскные мероприятия по этому делу еще продолжаются.

Вообще пояса смертников, в том числе уже с «взведенным курком», находят в Северо-Кавказском регионе достаточно часто. Из последних случаев — 3 апреля, после уничтожения 5 боевиков в автомобиле в Назрани, на телах двух террористов (мужчины и женщины) были обнаружены взрывные устройства. 30 марта на трассе Волгоград-Москва была обнаружена сумка с полностью приготовленным поясом смертника. И это лишь малая толика из предотвращенных преступлений. Сейчас даже самое карликовое «бандформирование» из 5-7 человек имеет в своем арсенале помимо разнообразных самодельных взрывных устройств (СВУ) и пояс смертника.

Из уст сотрудников НАКа отчетные цифры звучат на первый взгляд сухо. 200 преступлений предотвращено, 343 террориста убито, 600 задержано, 500 схронов и баз боевиков уничтожено, изъято более 4 тонн взрывчатых веществ, 700 чипов для приведения в действие СВУ... Но за этим — сотни, если не тысячи спасенных жизней, которые могли попасть под удар террористов.