2015-02-04T07:45:53+03:00

А в Индии йог живет, который голодает уже 72 года (!) подряд

Неужели человек способен на такое чудо? Секрет престарелого супермена пытаются раскрыть индийские военные медики [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments77
Изменить размер текста:

Неписающий дедушка

Прахлад Джани (Prahlad Jani), которому скоро исполнится 83 года, стал знаменит на весь мир в 2003 году, когда обследовавшие его индийские медики объявили, что дед - феноменальный. Мол, действительно не ест и не пьет. И нет оснований сомневаться в заверениях Прахлада о том, что он не ест и не пьет с 11-летнего возраста.

Прахлад Джани, урожденный Чунривала Матаджи, садху - отшельник, аскет и йог. Живет в пещере, отказавшись от мирских благ. Но не сторонится пытливых ученых. Наоборот, охотно откликается на их приглашения. Терпит анализы, процедуры, обследования.

В 2003 году йог провел в госпитале 10 дней. Но без результата для индийской и мировой науки. Медики так и не разобрались в сверхъестественных способностях своего пациента. И не поняли, как ему удается не есть и не пить.

Кстати, одно удивительное явление порождает другое - еще более сверхъестественное: чудо-человек не отправляет естественные надобности. Ни большие, ни маленькие. Последний раз йог писал в 1940 году - был в туалете в 11-летнем возрасте. С тех пор не хочет. Да и не испытывает такой потребности.

Военные медики уверяли, что  поместили непьющего и неевшего йога в опечатанной  палате

Военные медики уверяли, что поместили непьющего и неевшего йога в опечатанной палате

Два года назад феномен из индийского штата Гуджарат уступил себя ученым на две недели. В мае. За ним круглосуточно следили телекамеры и несколько десятков медиков из Оборонного Института физиологии и смежных наук (Defence Institute of Physiology and Allied Science) в Нью-Дели.

Йога обследовали с помощью всех имеющихся в арсенале приборов, включая томографы. Изучали метаболизм, энергообмен, делали анализа ДНК. Но видимых отклонений не нашли. По словам директора института доктора Илавежагена (G. Ilavazahagan), по биологическим и физиологическим показателям Прахлад почти не отличается от обычного человека. Вот только в туалет не ходит. Ну, и не пьет-не ест.

Руководил обследованием нейрофизиолог Судхир Шах (Sudhir Shah), в руки которого йог попадал в 2003 году. Но изучив результаты, господин Шах признал, что пока феномен не стал понятнее. Но надежда разобраться есть.

Нейрофизиолог подтвердил: все две недели испытуемый не принимал пищу, не пил воду. Лишь иногда совершал омовения. И полоскал рот. Воду выплевывал.

Йога пристально изучали и,якобы, следили, чтобы он даже нне писал

Йога пристально изучали и,якобы, следили, чтобы он даже нне писал

- Почки Прахлада выделяют небольшое количество мочи, - рассказывал Судхир Шах. - Но она не выходит наружу. Словно бы рассасывается. И … никакой интоксикации. Это еще одна загадка.

Дар пальца богини Амба Маты

Западные коллеги индийский военных медиков, конечно, сомневаются, что дело тут чисто и феномен реально существует. Но индусы божатся, что никакого подвоха нет. Все, кто принимал участие в обследовании мистера Джани подписали протокол, в котором зафиксировали и наблюдаемые чудеса, и свое недоумение по этому поводу. Мол, не понимаем, как старцу удается выживать без еды и питья. Да еще и в туалет не ходить.

Сам же мистер Джани по поводу своих способностей сообщает следующее. Дескать, в 11-летнем возрасте он повстречал богиню по имени Амба Мата. Та коснулась его языка пальцем и пообещала, что теперь мальчику не придется больше думать о еде и воде. Про туалет, правда, умолчала.

С тех пор Прахлад не знает забот, живет в чистоте и молитвах в пещере в Габбарских горах в Амбаджи на севере штата Гуджарат. Мистер Джани полагает, что богиня сделала у него во рту - на небе - дырку, сквозь которую поступает питательное вещество - амрита. Это и пища богов и эликсир бессмертия одновременно. Вроде амброзии. Йоги, кстати, считают что амриту вырабатывают железы внутренней секреции самого организма в ответ на йоговские позы и медитацию.

Никаких дырок и следов амриты медики у Прахлада не обнаружили.

В свободное от обследований время йог медитировал

В свободное от обследований время йог медитировал

То ли фокус, то ли чудо

Анна МакМахон (Anne McMahon) специалист по питанию из университета Воллонгонга в Австралии (University of Wollongong) полагает, что Прахлад показывает лишь чудеса медитации. И благодаря ей выдерживает то 10 дней, то 14 без еды и питья, тогда как обычный человек едва протянет 4 дня. Он же ведь все-таки садху. А насчет 72-летнего поста - это сказки. По мнению исследовательницы, по двухнедельной демонстрации нельзя делать вывод, что йог действительно не есть и не пьет десятилетиями.

- Когда человек начинает отказываться от пищи и воды, у него меняется метаболизм, - возражает Судхир Шах, - и это видно по анализам. У Прахлада Джани ничего не меняется. Показатели такие будто он просто продолжает делать то, что делал всегда. То есть, не пить-не есть.

Судхир Шах всерьез полагает, что Прахлад пользуется каким-то иным источником энергии. А не добывает ее, расщепляя жиры, белки и углеводы, как все мы. Ученный искренне верит, что когда-нибудь найдет этот таинственный источник.

По одной из гипотез, Прахлад каким-то образом улавливает и утилизирует солнечную энергию.

Конечно, выглядит йог отнюдь не юношей. Но вдруг он еще 200 лет проживет в таком виде?

Конечно, выглядит йог отнюдь не юношей. Но вдруг он еще 200 лет проживет в таком виде?

И некоторые другие индийские медики не сомневаются: феноменальный дед не хитрит. И его надо исследовать. Что найти "альтернативные пути метаболизма в организме, которые помогут военнослужащим и астронавтам выживать в неблагоприятных или экстремальных условиях. Доктор Илавежаген полагает, что способности Прахлада Джани пригодятся будущим путешественникам на Марс и на Луну. И тут он безусловно прав: астронавтам стоит перенять у дедушки хоть что-нибудь. Если он не дурит всех каким-то хитрым образом.

Сам йог говорит, что не собирается никому ничего доказывать. Мол, хотите верьте, хотите нет. А если верите, то, пожалуйста, вот он я - исследуйте.

МНЕНИЕ СИЛЬНО СОМНЕВАЮЩИХСЯ

Наглая мистификация

Длительная голодовка, как правило, вызывает подозрения: не шельмует ли окружающих ее участник. Естественно, что они возникли и по поводу Прахлада Джани.

Санал Эдамаруку (Sanal Edamaruku) президент Индийской рационалистической ассоциации (Indian Rationalist Association) обвинил в мошенничестве не только самого йога, но и всех медиков, принимавших участие в его обследованиях. Мол, сговорились ради привлечения внимания.

Доводы Санала: йога обследовали в одном и том же госпитале (Sterling Hospitals, Ahmedabad). Руководил мероприятиями один и тот же человек - Судхир Шах.

Не смотря на заверения участников эксперимента в том, что йог не покидал опечатанную комнату, его все же выводили - принять солнечные ванны и встретиться с почитателями. В это время Прахлад пропадал из поля зрения видеокамер. И что делал - не зафиксировано. Может быть, успевал в туалет сбегать.

Санал утверждает, что процедуры омовения и полоскания рта проходили под недостаточным контролем. Йог мог хлебнуть воды.

И самое главное. Президенту так и не дали лично понаблюдать за Прахладом и убедиться, что тот не ест и не пьет, хотя это было прилюдно обещано на одном из прямых телеэфиров.

Не верит в чудеса и известный американский диетолог Питер Клифтон (Peter Clifton). По его словам, человек среднего веса, не потребляющий воду, обязательно умрет через 15-20 дней. Выводы же индийский медиков не корректны, поскольку те не лишили Прахлада воды полностью. Он принимал ванну и полоскал рот.

В сентябре 2010 года Судир Шах, выступая по индийскому телевидению, приглашал западных медиков приехать и лично убедиться в сверхъестественных способностях Прохлада Джани. Мол, йог не против, чтобы его и дальше исследовали. Но новые эксперименты так и не были проведены.

КСТАТИ

Он не один такой

В 2005 году в Россию, а в 2007 году в Украины приезжала "Великая Джасмухин" - женщина из Австралии, которая, по ее словам, ничего не ест и не пьет, как Прахлад. А питается исключительно солнцем.

Джасмухин (она же Эллен Грув) 1957 года рождения призывает всех следовать ее примеру. Уверяет: ничего не есть - очень полезно. А питаться солнцем - еще полезнее. Возможно. Но выглядят постящиеся отнюдь не юными. В их годы некоторые злоупотребляющие мясом и водой смотрятся лучше. Особенно лучше Джасмухин.

"Великая Джасмухин", которая не ест и не пьет (слева) и аналогичный йог Прахлад Джани. У последнего стаж больше.

"Великая Джасмухин", которая не ест и не пьет (слева) и аналогичный йог Прахлад Джани. У последнего стаж больше.

Сеанс солнечной магии с разоблачением

Джасмухин гастролировала по миру и находила последователей не смотря на оглушительный провал 1999 года. Тогда австралийская телевизионная программа «60 минут» предложила "женщине, которая не ест" не есть под присмотром врачей и телекамер в комфортабельном номере отеля. И та, на удивление согласилась. Уже через 48 часов продемонстрировать свою способность жить без пищи и воды, д-р Берес Венк (Beres Wenck) обнаружила у Джасмухин сильное обезвоживание и повышенное артериальное давление. Испытуемая объяснила ухудшение своего состояния загрязнением воздуха. Но от продолжения эксперимента не отказалась

На третий день Джасмухин получила свежий воздух - ее перевезли в горы. Но там женщина начала заметно "тормозить". У нее замедлились речь и реакция, сильно расширились зрачки, участился (примерно в 2 раза) пульс, вес снизился на 6 килограммов.

На четвертый день медики определили, что обезвоживание организма Джасмухин достигло 10 процентов. Что угрожало ее жизни. Эксперимент прекратили.

Неудача не обескуражила "ту, которая питается солнцем". Наоборот придало наглости. Она стала утверждать также, что в ее ДНК 12 нитей, а не 2, как у всех людей. Мол, это потреблять больше водорода и синтезировать питательные вещества непосредственно внутри организма.

Австралийские ученые предложили Джасмухин 30 тысяч (австралийских) за то, чтобы она сдала анализ крови и тем самым предоставила возможность убедиться в наличие 12 нитей ее ДНК. Джасмухин ответила, что "духовную энергию невозможно разглядеть в микроскоп", и что подобные предложения она считает нападками на ее убеждения. Короче, отказалась.

Подробнее о визите 2005 года Джасмухин в Москву и о ее российских последователях читайте "Женщина, которая не ест"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также