2015-02-04T07:46:02+03:00

Общественная палата РФ выставила за дверь клерка-квартирмейстера Минобороны

В комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности обсуждалась самая острая социальная проблема наших Вооруженных сил - жилищная
Поделиться:
Комментарии: comments7
Многие жилые дома для военных остаются не заселенными из-за неудобного расположения.Многие жилые дома для военных остаются не заселенными из-за неудобного расположения.
Изменить размер текста:

Планировалось заслушать доклад главы Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Минобороны РФ Галины Семиной. Потому что она - единственный в армии человек, который владеет всем валом информации по квартирным вопросам. А их накопилось очень много. Однако Семина под каким-то туманным предлогом от доклада в ОП отказалась, а вместо себя прислала на слушания третьестепенного клерка Илью Ощепкова, который, разумеется, в полном объеме проблему не знает.

Такое отношение руководства одного из самых «горячих» департаментов Минобороны к Общественной палате и десяткам тысяч бесквартирных военнослужащих было резонно расценено как неуважительное. Потому председатель комиссии посчитал разговор с заштатным представителем МО бесполезным и вежливо предложил ему удалиться и «передать привет» своему начальству, явно уклоняющемуся от непростого разговора. Зато не уклонились от него представители Администрации президента РФ, правительства, обеих палат парламента, Счетной палаты, Главной военной прокуратуры. Все те, кто понимает государственную важность проблемы, из-за слабого решения которой в армейских и флотских частях нарастает социальная напряженность.

Они и приняли участие в разговоре, который высветил великое множество провалов в жилищном обеспечении служивого народа. До сих пор в военном ведомстве нет точных данных о количестве квартир, которые необходимо предоставить уволенным военнослужащим и тем, кто еще в строю. В марте руководство МО докладывало «наверх», что осталось дать крышу над головой 100 тыс. военнослужащим, а сейчас оказывается, что таких набирается более 121 тысячи (данные Счетной палаты).

Еще большая неразбериха с пустующими квартирами: по одним данным таких набирается 15 тысяч, по другим - все 30 тыс. Многие дома, а иногда и кварталы, пустуют потому, что они построены «между цементным заводом и кладбищем», вдали от городов, где нет элементарной инфраструктуры. Минобороны таким образом «экономило» деньги (где меньше была цена 1 кв. метр жилья), а теперь вынуждено платить десятки миллионов за поддержание домов в нормальном состоянии, по сути - за воздух в безлюдных квартирах.

Но это еще что! Из-за того, что крайне непрофессионально была рассчитаны темпы сокращения офицерского корпуса армии и строительства жилья, его за штатом вынуждены годами ждать аж 40 тыс. людей в погонах. Они - «невольные бездельники», потому как служебных обязанностей у них нет, а денежное довольствие (хотя и в усеченном виде) они получают. Многие в таком положении находятся по 7-8 лет, а то и больше. Специалисты посчитали, что из-за этого государство практически впустую потратило уже более 40 млрд. рублей. За такие деньги можно было почти полностью закрыть проблему «бездомных» военных. Как Минобороны намерено решать все эти проблемы?

Пока ответа на этот и многие другие вопросы Общественная палата от главной «квартирмейстерши» армейского ведомства, к сожалению, не получила. А меж тем, на заседании «военной» комиссии ОП прозвучало немало дельных идей и предложений, которые полезно было бы взять на заметку госпоже Семиной. Главный из них: уже совершенно очевидно, что жилищный департамент МО все больше проваливает работу, из-за чего жилищный кризис в армии усиливается. И первая причина здесь - непрофессионализм квартирмейстеров. Да и откуда ему взяться, если 95% из них никогда не работали с жильем и столь масштабных проблем не решали. Зато, «по неофициальным данным», иные имеют зарплату под 800 тысяч рублей...

По словам Александра Каньшина, вновь избранный президент России Владимир Путин пообещал всяческую поддержку и Общественной палате, и ее «военной» комиссии, и уже вскоре после инаугурации намерен встретиться с общественниками, чтобы обсудить с ними назревшие вопросы гражданской и военной жизни. В том числе - и проблемы обеспечения армии жильем. Я думаю, что тогда у руководителя Департамента жилищного обеспечения МО Галины Семиной найдется время, чтобы ответить на вопросы главы государства и членов Общественной палаты...

 
Читайте также