Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика24 апреля 2012 12:02

Полицейским разрешили стрелять по сторонам и не отдавать честь гражданам

МВД России выпустило новый приказ, регламентирующий действия патрульно-постовой службы
Источник:kp.ru
Совершать выстрел можно в том числе для «производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи».

Совершать выстрел можно в том числе для «производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи».

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Устроиться на работу в полицию вскоре станет еще сложнее. На официальном сайте МВД размещен приказ, согласно которому в ведомстве вводится система поручительства за кандидата на полицейскую должность.

В документе подробно расписано, кто может поручиться за новичка - любой сотрудник, проработавший в МВД не менее трех лет, не имевший дисциплинарных взысканий, а также не состоящий в родстве с рекомендуемым. При этом поручитель должен иметь как минимум равнозначную должность с кандидатом.

Интересно, что копия поручительства будет автоматически подшиваться к личному делу рекомендателя. Который с этого момента будет кровно заинтересован в том, чтобы человек, за которого он поручился, не совершил должностных преступлений.

Кроме того, на том же сайте появился еще один приказ, регламентирующий действия патрульно-постовой службы.

Теперь при обращении к гражданину (равно, как и гражданина - к полицейскому), сотрудник МВД не обязан здороваться с ним, а также отдавать честь. Но при этом должен «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

У каждого задержанного сотрудник полицейский обязан поинтересоваться состоянием здоровья, а перед отправкой в камеру - наличием хронических заболеваний. Ответы задержанного вносятся в протокол.

Здесь же говорится о применении табельного оружия. Стрелять сотрудник может не только вверх, но и в «ином безопасном направлении». А совершать выстрел можно в том числе для «производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи».