Совершать выстрел можно в том числе для «производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи».
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Устроиться на работу в полицию вскоре станет еще сложнее. На официальном сайте МВД размещен приказ, согласно которому в ведомстве вводится система поручительства за кандидата на полицейскую должность.
В документе подробно расписано, кто может поручиться за новичка - любой сотрудник, проработавший в МВД не менее трех лет, не имевший дисциплинарных взысканий, а также не состоящий в родстве с рекомендуемым. При этом поручитель должен иметь как минимум равнозначную должность с кандидатом.
Интересно, что копия поручительства будет автоматически подшиваться к личному делу рекомендателя. Который с этого момента будет кровно заинтересован в том, чтобы человек, за которого он поручился, не совершил должностных преступлений.
Кроме того, на том же сайте появился еще один приказ, регламентирующий действия патрульно-постовой службы.
Теперь при обращении к гражданину (равно, как и гражданина - к полицейскому), сотрудник МВД не обязан здороваться с ним, а также отдавать честь. Но при этом должен «назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».
У каждого задержанного сотрудник полицейский обязан поинтересоваться состоянием здоровья, а перед отправкой в камеру - наличием хронических заболеваний. Ответы задержанного вносятся в протокол.
Здесь же говорится о применении табельного оружия. Стрелять сотрудник может не только вверх, но и в «ином безопасном направлении». А совершать выстрел можно в том числе для «производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи».