День Победы - один из немногих современных праздников, в который мы точно знаем, что празднуем, и не путаемся в формулировках, числах и названиях. Это и единение, и примирение, и согласие - это наша Победа. Общая. Великая. В этот день, как ни в какой другой, мы испытываем чувство гордости за историю своей страны, за невероятно смелых людей, живших тогда и стоявших за свою землю насмерть.
Накануне Дня Победы мы говорили о войне с доктором исторических наук, профессором МГИМО Владимиром МЕДИНСКИМ, автором книги «Мифы о России», исторического романа «Стена» и ставшей бестселлером книги «Война 1939 - 1945».
ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНАМ ВОЙНЫ
- Советские солдаты, завоевавшие Победу, в 1945-м возвратились домой. Какой они нашли свою страну?
- Они возвращались свободными людьми и, конечно, хотели увидеть другую жизнь. Но если в войну режим смотрел на что-то сквозь пальцы, то после начал закручивать гайки. Особенно трагичны судьбы военных разведчиков: стойкие психологически и физически, бесстрашные люди, которые в течение месяца несколько раз могли проникать через линию фронта и обратно, каждый раз играя со смертью, были на войне абсолютнейшей элитой. Им многое сходило с рук. И не все из них смогли найти себя в мирной жизни, продолжая жить по законам войны. Тебя оскорбили - сразу в морду. Тебя задел чиновник - тресни его лицом о дубовый стол. Их судили за самосуд, за мордобой... Многие из тех, кто не остался служить в армии, демобилизовавшись, оказывались в бандитских формированиях.
- Великая Отечественная соткана из удивительных историй, отношений, поступков. Какие впечатлили вас, когда вы работали над книгой о войне?
- Вот, например: сентябрь 1941-го. Только что призванному в армию колхознику Ване, ни разу не стрелявшему из винтовки и не видевшему ни одного иностранца, поручили перевезти на телеге с лошадкой груз. Дали винтовку и гранаты. Едет Ваня по проселочной дороге, и вдруг - грузовик с немцами. Офицер подходит, посмеиваясь, к Ване, забирает винтовку и в соответствии с инструкцией расстегивает на нем ремень и вытаскивает его из Ваниных штанов. Солдаты гогочут. И тут Ваня, понимая, что штаны свалятся и он останется перед немцами в исподнем, достает из-под рогожки топор, которым с малолетства рубил дрова, и одним ударом зарубает офицера. И тут же выхватывает из-под рогожки две гранаты и зашвыривает в грузовик. Единственный спасшийся водитель бежит в поле, Ваня его настигает и разрубает в клочья. Так один русский солдат уничтожил 30 гитлеровцев. Стал Героем Советского Союза. Прошел всю войну и погиб в Восточной Пруссии весной 1945 года.
9 мая 1945 года, Москва, Манежная площадь. Советские люди празднуют первый и самый счастливый День Победы.
ЗАЧЕМ СТАЛИНА СРАВНИВАЮТ С ГИТЛЕРОМ?
- Поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным на Западе пытались сразу после Победы или это изобретение новейшего времени?
- Вы можете себе представить, чтобы Рейган, Вилли Брандт или Маргарет Тэтчер сказали, что Сталин - это Гитлер, а СССР - это фашистская Германия? Какими бы они ни были антисоветчиками, но это были разумные люди. Запад прекрасно помнил, кто такой Гитлер, дымок еще из печей Освенцима курился. Весь мир стоит на официально закрепленных итогах войны и очерченных тогда границах. Никто сегодня не будет воевать за Калининградскую область, за Курилы. Сейчас гораздо эффективнее вместо ракеты купить радиостанцию и с утра до ночи вещать, что русские незаконно оккупировали территории. Мир интересуется не Сталиным, а деньгами и их источниками - территориями, природными ресурсами. Поэтому пытаются преуменьшить роль СССР в победе над фашизмом. Если американцы узнают, что войну выиграли не они в одиночку против всей «фашистской Европы» со Сталиным вместе, то очень удивятся. Для них Вторая мировая началась в июне 1944-го - с высадки их десанта в Нормандии.
ИКРА ОТ ЖУКОВА
- Когда в 1945-м наши воины взяли Берлин, уже тогда было бодание с союзниками: кто первым, СССР или они, объявит о капитуляции Германии?
- Союзники быстро сами приняли капитуляцию гитлеровских генералов и объявили о победе. Москва была в бешенстве. Советский народ вынес на себе 90% тягот войны, а лавры победителей решили себе снискать англичане с американцами. Поэтому в жесткой форме советское руководство потребовало переподписать акт капитуляции, чтобы она была заявлена только высшими чинами германской армии и высшими представителями Советской армии и армий союзников. Союзники, поняв, что перегнули палку, согласились. И назвали свой акт о капитуляции предварительным протоколом. И поздним вечером 8 мая (по московскому времени это было уже 9 мая) в помещении бывшей столовой в Германии была подписана официальная капитуляция. С нашей стороны был Георгий Жуков. Когда немцы увидели сидящих рядом с Жуковым англичан, американцев, французов, то поинтересовались: «Простите, а этим мы тоже войну проиграли?» Видимо, вспомнили, как за три недели заполировали Францию. После подписания немцев вывели из зала. И Жуков предложил пройти на небольшой банкет: «Чем тыл послал». Там был шикарный стол: от нашей черной икры до конфискованного у немцев рейнского. Немцев кормили в отдельном помещении. Когда Жукова спросили, что им накрыть, он ответил: «Будем снисходительны. Накройте им так же, как и нам. Пусть запьют горечь своего поражения».
ЦЕНА ПОБЕДЫ: НА 100 НЕМЦЕВ 130 НАШИХ
- Цифры потерь в войне сильно разнятся. Многие считают, что СССР завалил врага живыми телами. Семь наших на одного убитого немца...
- Абсолютно достоверных данных нет - не только у нас, но и у немцев. Канонические цифры: общие потери Советского Союза в годы войны - военные и гражданские - 26 миллионов 700 тысяч человек. Военные потери - около 9 миллионов. Тоже страшная цифра. В Германии общие потери, вместе с мирным населением, более 7 миллионов. Из них 6 миллионов военных. Пропорция примерно 100 погибших немецких солдат и офицеров на 130 наших. Это совсем не «трупами завалили». Но мы потеряли очень много. А вот англичане вместе с мирным населением - менее 400 тысяч.
Владимир Мединский: «Принизить роль СССР в разгроме фашизма хотят те, кто мечтает пересмотреть послевоенные границы».
- Зачем Сталин в 1945-м произнес свой знаменитый тост «За русский народ»? Что это было?
- Я думаю - искренняя благодарность русскому народу. Но победил не только русский, а советский народ. Каких только не было домыслов, почему Знамя Победы водрузили русский Егоров и грузин Кантария. Говорили, что специально подобрали грузина, чтобы он символизировал собой Иосифа Виссарионовича. А русский Егоров - русский народ. Но я читал воспоминания командира их полка, где он рассказывал, как проходил выбор. Сказали: разведчики, шаг вперед. Двадцать человек шагнули. Кто из них лучший? Командир ткнул на Егорова и Кантария.
ПАРАД - ПО КРУГЛЫМ ДАТАМ
- До 1948-го День Победы был нерабочим, праздничным днем. Потом его снова сделали рабочим. А праздничным он снова стал только при Брежневе в 1965-м. Почему?
- При Сталине страна поднималась из разрухи. Когда страна окрепла, понадобились новые праздники и поводы для триумфов. Сейчас, мне кажется, мы начали перебарщивать.
Надо, чтобы День Победы был праздником в первую очередь для ветеранов, чтобы они больше общались с молодежью. А не был поводом катать бесчисленное количество военной техники по центру Москвы, парализовав движение, уничтожив мегатонны горючего и оторвав от боевой подготовки тысячи военных. Масштабные торжества надо устраивать по круглым датам - раз в пять лет, чтобы показать новую технику.