2016-08-24T03:47:11+03:00

У Мавзолея засекли фальшивого ветерана

Интернет ополчился на ряженых участников Великой Отечественной войны [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments254
<a href="http://zavrazhin.livejournal.com/">Константин Завражин, "Российская Газета"</a>
Изменить размер текста:

Известный блогер «drugoi» (в миру - Рустем Агадамов) поднял в Интернете бурю. Среди ветеранов, которыми мы гордимся и с которых стараемся брать пример, есть ряженые, ненастоящие!

Причем таковые сыскались даже на трибуне у Мавзолея, где они стояли во время прошедшего 9 мая парада Победы. За «ряженую» Агадамов счел пожилую даму (ее имени он не приводит), которая снята в генеральской форме, без головного убора (и тем не менее отдает честь). И хотя по снимку нельзя однозначно сказать, где именно он был сделан, все-таки скорее всего - у Мавзолея. Об этом говорят знаки, которые есть у всех изображенных на фото (их давали на этом мероприятии).

Да и автор снимка, корреспондент «Российской газеты» Константин Завражин, рассказал «КП», что фотография на самом деле сделана на параде 9 мая:

- Это была трибуна, возле которой находились первые лица государства. Кто такая эта дама, я понял, как она туда попала, не заметил. Привлек внимание колоритный персонаж. И, конечно, несколько смутило, что на ней генеральский мундир.

В 2010 году бабушка носила погоны полковника. А в 2011-м уже облачилась в генеральский китель.

В 2010 году бабушка носила погоны полковника. А в 2011-м уже облачилась в генеральский китель.

Агадамов не поленился провести расследование. Вот что он пишет в блоге: «На ней чужие награды: в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова. На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны: есть только одна женщина, награжденная тремя такими орденами — это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова».

Агадамов раскопал и прежние фото женщины из открытых источников. Так, 9 мая 2010 года она случайно попала в кадр - тоже в центре Москвы. Вот что пишет автор снимка (мужчина с ником acserg51): «Никаких особых вопросов по этому фото, снятому в 2010 году, у меня не было. Разве только несколько смущало количество орденов Отечественной войны... Совершенно неожиданно для себя я попал в Москву уже на 9 мая 2011года. Каково же было моё изумление, когда я опять увидел эту пожилую женщину. Но не потому конечно, что увидел её в добром здравии, а потому как, вернее во что она была одета и что было на её форменной одежде».

Оказалось, количество наград за это время заметно «прибавилось». И именно в 2011 году она стала «генералом». Блогеры на удивление активно принялись пересматривать свои парадные фотографии. И нашли в столице еще несколько ряженых. Проверить, насколько их подозрения обоснованны, конечно, сложно.

Бывший сотрудник НКВД с семью орденами Ленина

Бывший сотрудник НКВД с семью орденами Ленина

Так, пожилого мужчину, который, судя по нашивкам, был чекистом, уличили в том, что он присвоил себе знаки Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также повесил на грудь семь орденов Ленина.

Блогеры уверяют, что они проверяли по базам: такого сочетания наград ни у кого никогда не было.

Отыскали и почтенного вида дедушку в военно-морской форме, который и награды повесил неверно, вперемешку (настоящий моряк так не наденет), да еще и орден «Адмирал Ушаков» где-то фальшивый достал: у подлинного 5 лучей, а у этого 8.

Каким-то чудом сыскалось фото этого же деда годом ранее: как и дама с Мавзолея, старик за год дослужился от рядового до капитана. Интернет разделился.

Одни полагают, что такие люди оскорбляют память павших. Другие указывают на их почтенный возраст и отвечают: да чем бы ни тешились, все-таки люди пожилые, жить им осталось недолго, а других радостей, как покрасоваться раз в году, наверное, нет.

В самом деле, понять логику некоторых наших дедушек и бабушек, которые приписывают себе чужие заслуги, непросто. Но явление не новое. Еще в советские годы мне, школьнику, ветераны рассказывали про своего коллегу, который воевал - спору нет. Но на «уроках мужества» (проходили во всех школах перед 9 мая) рассказывал о себе небылицы. Говорил хорошо, учителя приглашали наперебой. А ветераны презирали. И это было еще в то время, когда участники войны и сами были моложе, и не нуждались ни в чем.

Отыскали и почтенного вида дедушку в военно-морской форме, который неверно повесил награды

Отыскали и почтенного вида дедушку в военно-морской форме, который неверно повесил награды

Советской ветеранской пенсии хватало не только себе на прожиток, еще и внукам перепадало. Не так уж мало получают ветераны и сейчас, хотя они достойны много большего.

И все же жить им стало еще труднее. Одиночество, болезни, забвение.

Мне трудно представить, как они ходят туда, где продают заведомо фальшивые ордена (например, на знаменитую толкучку у метро Таганская) и покупают их там.

Не для того, чтобы положить в коллекцию, а чтобы надеть на грудь. Как приходят в магазин военной одежды, и приобретают генеральскую форму.

Конечно, их поступок достоин осуждения. И все-таки бешеная активность блогеров, с которой они принялись искать ряженых, неприятна.

Им кажется, что они «чистят ряды». А на самом деле заставляют в каждом старике с орденами подозревать жулика.

Комментарий «КП»

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель

Сначала - к истории вопроса. Липовые ветераны Великой Отечественной войны появлялись еще во времена Советского Союза. Но их, как правило, быстро разоблачали. Тогда была еще не разваленной система учета фронтовиков, строго содержались их личные дела в военкоматах, было гораздо больше порядка в военных архивах.

И каждый районный или городской военком хорошо знал «подведомственных» ему орденоносцев. Строго присматривали за своими рядами и комитеты ветеранов ВОВ - от поселковых до центрального советского.

Тогда стоило какому-нибудь мошеннику не то, что Золотую Звезду Героя Советского Союза, а незаслуженную медаль на пиджак или китель нацепить, - его выводили на чистую воду. Хотя случалось, что и не сразу. Был случай, когда в Магадане почти год блистал тремя медалями «За отвагу» якобы матерый герой-окопник, а когда разобрались, то обнаружилось, что он на фронте сдался в плен, а затем был полицаем и сотрудничал с СС.

А после распада СССР «система присмотра» за ветеранскими рядами сильно разрушилась, с годами фронтовиков (а заодно и свидетелей войны) становилось все меньше, работа военкоматов и архивов в ходе бесконечных реформ потеряла былую четкость. Вдобавок в комитетах ветеранов начались свары из-за дележки на «лояльных» и «нелояльных» властям руководящих кадров.

К тому же стали появляться многочисленные политические и общественные организации, которые порой присваивали себе право награждать ветеранов самодельными советскими орденами и медалями. В свое время некий Верховный Совет СССР под руководством Сажи Умалатовой раздавал, например, даже Золотые Звезды Героев Советского Союза. А тут еще появились блошиные рынки, где запросто можно было купить любые настоящие или поддельные ордена и медали, или военную форму - вплоть до маршальской! А это и не удержало от соблазна людей, жаждущих славы, — так и стали появляться в России фальшивые советские генералы, полковники, офицеры помладше и солдаты с пудовыми «иконостасами» орденов и медалей.

Иные так входили в роль, что их годами принимали за настоящих! Как видим, принимают и теперь. Некоторые так входят в роль, что сами верят в свои заслуги от многолетней брехни. Психологи уже в шутку прозвали эту ложь «орденской чесоткой». Но сегодня разоблачить липовых ветеранов не так просто. Не каждый полицейский отважится попросить у седого 80-летнего старика, обвешанного орденами и медалями, как новогодняя елка игрушками, документы, подтверждающие законность наград.

Но даже если такое и случается, то документов при «орденоносце» чаще всего нет. И не будешь же брать хитроглазого деда под руку и просить его в День Победы проехать с ним домой для проверки наградных удостоверений. Тут возникает и другой вопрос: как липовые ветераны оказываются в президиумах торжественных собраний или на трибунах военных парадов?

Я пытался найти ответ и на этот вопрос. Оказывается все просто: не военкоматы и не районные или городские администрации представляют кандидатуры, а малоизвестные «общественные советы» ветеранов, где мошенники, как правило, оказываются в руководстве. Но никто этого не проверяет.

Ну кто из организаторов праздничного мероприятия откажет человеку, который на другом конце телефонного провода представляется фронтовиком, генералом, Героем Союза или Соцтруда, обладателем дюжины орденов, «добытых кровью»? И получают пропуска. Не ведающие лжи охранники расступаются перед ними, проверив паспорт (он-то подлинный!) дети дарят цветы, военные отдают честь. И лишь потом выясняется, что почести воздаются мошенникам, блефующим самым святым...

PS: Мы просим откликнуться тех, кто знает людей на фото. Пишите на internet@kp.ru!

Читайте также:

Ветеран войны, которую спасали пользователи соцсетей, оказалась обычной бабушкой

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День Победы-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также