Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество22 мая 2012 13:39

Российский виолончелист уволен из Пекинского оркестра за нецензурные оскорбления

Китайская общественность требует от Олега Ведерникова извинений

Позорная история произошла с 45-летним музыкантом Олегом Ведерниковым 14 мая, когда он ехал в поезде из Шэньяна в Пекин, возвращаясь после выходных на работу. Ведерников - концертмейстер виолончельной группы в Пекинском симфоническом оркестре.

Ехать из Шэньяна в столицу Китая примерно столько же, как из Петербурга в Москву - 10 часов. Решив расслабиться, музыкант разулся и положил ноги на спинку кресла, в котором дремала китаянка. Возмутившись таким поведением, женщина потребовала соблюдения приличий, но Ведерников, вместо того, чтобы опустить ноги, стал передразнивать попутчицу, а затем и вовсе перешел к грубым оскорблениям. Кульминацией его тирады стала нецензурщина, означающая в мягком переводе с китайского «тупая вагина». Подоспевшие блюстители порядка пресекли хамство россиянина, но этот инцидент все равно получил широкую огласку - кто-то из соседей снял происходящее на мобильник и выложил видео в интернет - где по этому поводу поднялась просто буря возмущения.

В результате виолончелиста уволили из оркестра. Олег Ведерников извинился - тоже через интернет.

- Я был очень уставшим после выходных и положил ноги на переднее сиденье, на котором спала китайская женщина. Когда она выразила недовольство, я, не извинившись за некрасивый поступок, стал невежливо ругаться. Всю эту некрасивую сцену кто-то заснял на мобильный телефон... Я очень раскаиваюсь в этом поступке и приношу огромные извинения прежде всего женщине, интернет-пользователям и оркестру, где я работаю.

С Олегом Ведерниковым и в прошлом случались скандалы - например, в 2001 году он обратился в милицию с заявлением о том, что во время скандала между ним и его соседями по коммунальной квартире была разбита его виолончель работы Гварнери стоимостью в 250 тысяч долларов.

PS. Это не первый случай, когда российские «носители культуры» влипают в скандалы на Востоке. Два года назад дирижер Михаил Плетнев был обвинен в растлении тайского юноши, и хотя обвинения были снялы, осадок, как говорится, остался. Может, восточное гостеприимство (в Китае, например, российским музыкантам платят в десять раз больше, чем на родине) так расслабляюще влияет на наших граждан?