2018-08-19T17:08:08+03:00

Стремиться стать начальником полезно для здоровья?

Ученые нашли связь между карьерным ростом и иммунитетом
Поделиться:
Комментарии: comments3
Люди с высоким социальным статусом быстрее всего восстанавливаются после травм и болезней.Люди с высоким социальным статусом быстрее всего восстанавливаются после травм и болезней.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы привыкли думать, что нагрузки и большая ответственность на работе подрывают наш организм. Мол, зачем мне должности и звания, зачем звезды с неба хватать, здоровье дороже. Но американские ученые возражают: стремление сделать карьеру, напротив, укрепляет иммунитет.

В качестве доказательств этого исследователи привели массу примеров, что люди с высоким социальным статусом быстрее всего восстанавливаются после травм и болезней. А также реже, по сравнению с рядовыми клерками, страдают от инфарктов и инсультов. И вообще выглядят более моложаво даже в зрелом возрасте. И дело не только в том, что большие люди могут больше тратить на свое здоровье. Вопрос более глубокий и касается жизненной энергии и врожденного стремления преодолевать трудности и закалять иммунитет.

А как же стрессы, которые, по идее, угнетают иммунную систему? Американский биолог Бетт Арчи объясняет феномен лидеров на примере изучения поведения бабуинов из Кенийского заповедника: «Стресс испытывают и животные с высоким статусом, и животные с низким. Но есть некие рожденные и приобретенные факторы, сопутствующие достижению высокого положения в обществе, которые оберегают самцов от негативных последствий этих стрессов», - рассказывает Daily Mail. То есть те, кто нацелен на продвижение вверх, быстрее восстанавливают резервы организма.

В человеческом обществе ситуация похожая. Исследование, в котором участвовали 10 тысяч британских госслужащих показало, что высокопоставленные лица гораздо реже страдают проблемами с сердцем, хроническими болезнями легких и депрессиями, чем мелкие чиновники.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Быть более незаметным, чем ты есть - опасно для здоровья

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- Конечно, не всем суждено быть начальниками. Есть масса людей тревожно-мнительных, которые могут нормально существовать только в условиях максимальной незаметности. Но если в вас есть лидерские качества, нельзя их искусственно зажимать. Это, кстати, может вылиться в серьезные неполадки со здоровьем. Мне приходится сталкиваться с пациентами, которые страдают депрессией, вегетативными расстройствами на фоне «упущенных когда-то возможностей».

Самая большая проблема в карьере такая же, как и в сексе - «синдром первой неудачи». Надо обязательно его преодолеть, самому или с помощью психолога. Делают карьеру не те, кто не совершает ошибок, а те, кто умеет встряхнуться и продолжить путь.

Но сделать карьеру и просто стать начальником - не одно и то же. Главное, и это очень полезно для здоровья, - реализовать себя, чувствовать себя счастливым от того, что ты делаешь. И ощущать себя в работе не "загнанным пони", а свободным человеком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также