Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics

ЕГЭ-2012: Мобильник не сдал - остался без аттестата

Через несколько дней почти миллион молодых людей засядет за сдачу Единого госэкзамена

Выбираем самую красивую выпускницу-2012! Участвуй в нашем фотоконкурсе

О «подводных камнях» испытаний этого года и об особенностях зачисления в вузы «КП» рассказала глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова

- Любовь Николаевна, громкие скандалы на ЕГЭ-2011 — когда студенты сдавали за школьников, когда чиновники подсказывали нужным ученикам, когда работы оказывались в Интернете - вызывают сомнения, что у нас можно организовать сдачу такого экзамена честно...

- Мы с вами в этом находимся на абсолютно противоположных позициях. Я считаю - то, что называют скандалами вокруг ЕГЭ, является величайшим достижением нашего общества. То, что раньше было принято, с чем мирились как с неизбежностью (ну списывают, ну поступают в вузы за деньги), сейчас становится предметом разбирательства.

Процедура стала независимой. Раньше заплатил за курсы по подготовке в вуз, и ты, считай, уже в апреле поступил. Или учился в школе все время на тройки, а на выпускном твой учитель поставили тебе четверку, и всё - ты получил аттестат с хорошим средним баллом и поступил в вуз. Теперь такой возможности нет. Сегодня уловки, которые еще недавно были совершеннейшей нормой жизни, вызывают скандалы.

Не бывает абсолютно совершенных механизмов. Даже если прописать в законе идеальный механизм - все равно все зависит от того, как он исполняется. Заметьте, скандалы происходят в пунктах проведения экзаменов. Там и мобильные телефоны проносят, и бланки с заданиями выносят. Но это становится явным – значит работает общественный контроль.

Подсказал на экзамене — остался без работы

- Согласен: то, что какие-то факты обнародуются - это хорошо. Но проблема в том, что даже те, кто засветился в этих скандалах, выходят сухими из воды. Вот студенты, которые в Москве сдавали ЕГЭ за школьников. Их отчислили перед летними каникулами, а в сентябре зачислили обратно. Я вообще не слышал, чтобы кого-то наказали по всей строгости закона – максимум уволили. В Китае, в Корее за подлог на аналоге нашего ЕГЭ могут и посадить.

- Почему студенты вернулись в сентябре на учебу? Потому что правоохранительными органами не был доказан факт мошенничества. Когда один человек мошенничает, а другой покрывает это мошенничество - это проблема точно не системы образования. Это проблема отношения общества к нечестности как таковой.

У нас, для того чтобы провести честную процедуру, надо поставить над тем, кто проводит ее, контролера, над контролером еще одного контролера, над тем контролером – прокурора. Я сомневаюсь, что одними мерами надзора и контроля можно сформировать у участников любого процесса мотивацию на то, чтобы они его выполняли честно.

Вы спрашиваете: как же так, никого за жульничества на ЕГЭ в тюрьму не сажают? Но мы не бездельничаем - нет такого субъекта федерации, где бы по итогам каждой кампании ЕГЭ не возбуждались бы административные или уголовные дела. Не о всех из них известно средствам массовой информации. Хотя это не правильно – лучше бы правоохранительные органы о них рассказывали - для острастки.

Сейчас появились региональные службы контроля и надзора. В этом году впервые они получили право непосредственно присутствовать в пунктах проведения экзамена для составления административных протоколов. Мы послали им рекомендацию расторгать контракт с теми педагогическими работниками, которые получили наказание за нарушение процедуры Единого госэкзамена.

Любовь Николаевна Глебова.

Любовь Николаевна Глебова.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- То есть учителей, которые будут помогать на ЕГЭ, выгонят с работы?

- Не обязательно учителей. В качестве организаторов в пункте приема экзамена могут быть любые работники системы образования – например, работники вузов.

Кроме того, формируется институт общественных наблюдателей. В прошлом году было аккредитовано по стране около 10 тысяч наблюдателей. В этом году уже - 13,5 тысяч.

Камеры и глушилки

- Любовь Николаевна, как вы думаете, те камеры, которые были на избирательных участках, помогут сделать честнее проведение Единого госэкзамена? Будет ли так, как на выборах - зашел в Интернет, зарегистрировался, и посмотрел, как в твоей любимой школе пишут ЕГЭ…

- Субъекты РФ (а они по закону отвечают за проведение государственной итоговой аттестации) уже давно используют веб-камеры для контроля ситуации на экзамене. В одной трети регионов они работают не первый год. Картинка выведена в региональные центры обработки информации, где и следят за чистотой проведения экзамена.

В этом году таких регионов стало еще больше. Стали чаще использовать глушилки мобильной связи. Правда, глушат мобильники значительно реже, чем используют видеокамеры. Инициатива, которая прозвучала зимой, предполагает более широкое использование в школах инфраструктуры, которую задействовали на выборах. Не только при проведении ЕГЭ, но и для обеспечения всего образовательного процесса.

- Понятно – камеры будут не везде. А какие еще новшества, ужесточающие процедуру сдачи ЕГЭ, будут в этом году?

- В прошлом году много говорили о так называемом «всероссийском списывании». На самом деле масштабы его были не такими, как это преподносилось. Но случаи, когда во время экзаменов с помощью мобильного телефона размещали в Интернете свои задания и пытались получить ответы, были. Для того чтобы так больше не делали, все контрольно-измерительные материалы в этом году оснащены новыми видами защиты. По любому фрагменту задания, появившемуся в Интернете, мы сможем со 100-процентной уверенностью опознать того, кому этот вариант выпал.

Кстати, досрочный этап ЕГЭ, в котором участвовали чуть больше 1,5 тысяч человек по всей стране, выявил три факта, когда дети выкладывали свои работы в Сети – в Ростове, Москве и ОМСКЕ. В работы уже аннулированы.

Треугольнички и полоски

- Я слышал, что на бланках теперь нанесены какие-то полосочки, плавающие треугольники…

- Есть и другие секреты, которые я не буду раскрывать. У нас есть мониторинговая группа, которая отслеживает то, что происходит в соцсетях. Сообщества, куда выкладывают работы, известны не только школьникам, но и нам. Владельцы социальных сетей готовы с нами сотрудничать. Мы пришли к согласию, что эти сети можно использовать для подготовки к экзамену. Но во время проведения экзамена не надо оказывать эту медвежью услугу ребятам.

Кстати, если в прошлых годах была норма, что Государственной экзаменационной комиссией может быть принято решение аннулировать результат экзамена с правом пересдачи или аннулировать результат без права пересдачи, то теперь право пересдачи исключено. То есть если тебе аннулировали результаты экзамена, пересдать его можно будет только в следующем году.

- Если вы нашли в Интернете выложенную работу, результат экзамена ее владельца автоматически аннулируется?

- Да, в том случае если работа выложена во время проведения экзамена. И аннулируется не потому, что это человек не знает как решить то или иное задание и запросил помощь, а потому что он нарушил порядок проведения ЕГЭ.

Обещания «отличной сдачи ЕГЭ» валяются теперь просто под ногами. Только заплати.

Обещания «отличной сдачи ЕГЭ» валяются теперь просто под ногами. Только заплати.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- То есть если аннулированы работы по обязательным предметам - русскому или математике - выпускник не получает аттестат?

- Да.

- А если это экзамен по предметам по выбору, он не сможет поступить в тот вуз, в который он собирался?

- Совершенно верно.

- Но ведь были случаи, когда школьники с Дальнего Востока выкладывали уже после экзамена свои работы с ответами и тем самым помогали ребятам из Москвы…

- Чем помогали?! В разных часовых поясах у нас используются разные контрольно-измерительные материалы. И те материалы, которые были на Дальнем Востоке, хоть все опубликуйте в Сети, никакой помощи тем, кто будет сдавать этот экзамен в Москве, не окажут.

Разве что выпускник посмотрит эти контрольно-измерительные материалы и поймет умеет он решать задачку этого типа или нет. Но мы и так открываем ежегодно 10% всего банка контрольно-измерительных материалов по прошедшему году. А по математике мы постепенно идем к открытому банку заданий. Пожалуйста – решай задачи, готовься.

Сдай телефон по-хорошему

- Насколько я понимаю, еще появилась норма, запрещающая проносить на экзамен мобильный телефон…

- До этого года действовала норма, запрещающая использовать телефон. Теперь за мобильный, обнаруженный во время проведения экзамена, человек должен быть удален из аудитории. Будет считаться что экзамен он не сдал. При этом не важно пользовался ли он телефоном, или он у него был выключен.

- Какие еще ограничения будут?

- Мы ограничили количество человек, которые могут сдавать ЕГЭ в одной аудитории: не больше 15 человек. На них должно быть два организатора и один общественный наблюдатель. Если в этой школе условия таковы, что нет возможности рассадить всех по 15 человек, тогда можно размещать и больше, но пропорционально количеству возрастает и количество организаторов и наблюдателей.

«Иностранцам» - 20 лишних минут

- А теперь давайте поговорим и про возможности, которые предоставлены. Во-первых, в этом году мы впервые до начала учебного года объявили минимальную границу по обязательным предметам, которую нужно преодолеть, для того чтобы получить аттестат. Русский язык – 36 баллов, математика – 24 балла.

Существенные изменения произошли в заданиях ЕГЭ по информатике, истории, литературе.

Продолжительность экзамена по иностранному языку увеличена на 20 минут. В прошлом году по физике мы увеличили на 30 минут.

В этом году начало действовать правило, что если до 1 марта выпускник по каким-то уважительным причинам забыл записаться на сдачу какого-то предмета, он имеет право обратиться в органы управления образованием региона и его могут включить в список сдающих этот предмет уже после 1 марта.

- А до какого числа он имеет право это сделать?

- Это решают на месте. Все зависит от того, смогут ли они организовать процесс сдачи этого предмета для выпускника.

Кроме того, в правилах приема теперь записано, что ребята не должны, а вузы не могут требовать от них свидетельства по ЕГЭ на бумажном носителе. Абитуриент предоставляет в приемную комиссию копию своего паспорта и заявление, на какое направление подготовки в этот вуз хочу поступить, указав в нем результаты экзаменов.

Сейчас в федеральной информационной системе собирается всё об участниках ЕГЭ, об их результатах и о ходе приемной кампании в образовательное учреждение. В том числе как идет зачисление, кого зачислили, с какими баллами. Все прозрачно.

Второй мед снова шалит

Помните в прошлом году один блогер проанализировал выложенные на сайте медицинского университета им. Пирогова списки рекомендованных к зачислению и понял – что они не совпадают со списками федеральной базы ЕГЭ и просигнализировал по этому поводу. В результате снят ректор, возбуждены уголовные дела против членов приемной комиссии.

Теперь мы еще больше расширяем круг обязательной для публикации информации о ходе приемной кампании.

- Раз уже мы затронули ситуацию с университетом им. Пирогова. В списке из 750 рекомендованных к зачислению абитуриентов 600 были мертвыми душами. Это уже не просто жульничество – это уверенность в своей безнаказанности.

- Думаю, в некоторых вузах до сих пор никак не могут понять в то, что какой-то обеспокоенный Интернет-пользователь может повлиять на то, что происходит в святая святых – в приемной комиссии! Самое интересное – в университете имени Пирогова уроков из произошедшего так и не извлекли. Уже в этом апреле мы провели еще одну проверку в этом вузе и снова выявили нарушения.

- Какие?

- Целый перечень нарушений. Они говорят о том, что люди привыкли делать так, как удобно, не обращая внимания на законы. Например, не была определено кто в приемной комиссии отвечает за проверку подлинности результатов ЕГЭ через федеральную информационную систему. В прошлом году тоже так и не удалось найти того, кто отвечал за проверку сведений, поданных абитуриентами.

Просьба к родителям, учителям и журналистам от главы Рособрнадзора Л. Глебовой:

Во многом нервную обстановку вокруг ЕГЭ нагнетаем мы, взрослые. Давайте заключим с такой общественный договор. Мы готовы обсуждать проблемы Единого государственного экзамена, анализировать, что в нем плохого и как он угробил систему образования в нашей стране – но только не в то время, когда дети сдают экзамены. У нас же разговоры о том, что ЕГЭ – это сплошной кошмар и его нужно отменять - обостряются как раз в мае-июне, когда ребятам нужно спокойно готовиться к выпускным испытаниям. И ребята просто не понимают на каком свете они находятся, что их ждет. А это со стороны взрослых по меньшей мере не честно.