Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды23 мая 2012 22:00

Мастер-класс от Лолиты: Как выиграть войну у коммунальщиков

На прошлой неделе Басманный суд столицы признал победу Лолиты Милявской в споре с ТСЖ «Таганская площадь»

Коммунальщики хотели получить с певицы почти полмиллиона рублей и остались с носом. А мы со специалистами попробовали разобраться, в чем пример певицы может оказаться полезным для остальных россиян.

Вот вкратце история «войны». ТСЖ требовало взыскать с Лолиты 330 тысяч рублей долга и 150 тысяч рублей судебных издержек. Певица, в свою очередь, утверждала, что исправно платит управляющей компании за жилищно-коммунальные услуги по 15 тысяч рублей в месяц. А в ТСЖ не вступала и оплачивать дополнительные «членские взносы» и прочие непонятные поборы не намерена.

Поборы и в самом деле оказались непонятными - документов, подтверждающих законность претензий, у «Таганской площади» не нашлось.

Свою победу Лолита прокомментировала так:

Лолита Милявская: - Спуску дельцам от ТСЖ не дам!

Лолита Милявская: - Спуску дельцам от ТСЖ не дам!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Рада, что мой случай станет примером, как надо бороться и опровергать такие «членские взносы» и поборы.

- В ситуации, как у Лолиты Милявской, шансы жильцов выиграть суд у коммунальщиков очень высоки, - считает адвокат, эксперт по правам потребителей и жилищно-коммунальному законодательству Дмитрий Лесняк.

Ситуация между тем достаточно характерная. Не только ведь Лолита не понимает, за какие такие услуги с нее пытаются взять деньги управленцы от ЖКХ и откуда они берут такие цифры. Насколько законны поборы с вас лично и что делать, если нет? Попробуем разобраться в плане действий по шагам.

Шаг 1. Разбираемся, за что платим

- Прежде всего надо иметь в виду, что плата за жилье для собственника квартиры, независимо от того, является ли он членом ТСЖ или нет, складывается из двух составляющих: расходов на содержание и ремонт жилого помещения и оплаты коммунальных услуг (ст. 154 Жилищного кодекса), - поясняет Дмитрий Лесняк.

И в том и в другом случае ни ТСЖ, ни УК не могут устанавливать расценки по собственной воле, взяв их «от фонаря» (см. графику).

Сложнее, как правило, разобраться с жилищными услугами. Именно этот пункт, кстати, пытались использовать представители ТСЖ, «выбивавшего» деньги с Лолиты.

Тут есть закавыка. Если квартировладельцам не удалось организовать общее собрание (см. графику), то расценки с управляющей компанией согласовывает орган местного самоуправления. Так чаще и происходит: жильцы не понимают, что они могут повлиять на какие-то платежи, и на собрания не ходят. Но даже в этом случае у управленцев должны иметься документы, подтверждающие, откуда взялась та или иная цифра. Если таких документов нет - значит, и нет права вытрясать с вас деньги. Что доказывает, в частности, судебный процесс Лолиты.

Шаг 2. Управленец, дай ответ!

По вашему заявлению УК или ТСЖ (в зависимости от того, кто присылает вам «жировку») обязаны письменно разъяснить, на каком основании берется та или иная сумма, указанная в платежке, каким постановлением, нормативным актом эта сумма утверждена, из чего складывается тариф. Требуя предоставить такую информацию, ссылайтесь на ст. 161 Жилищного кодекса РФ и постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

- Как показывает практика, очень часто управляющие компании включают в сумму платы за жилье некие услуги, которые к этой плате не относятся, - рассказывает адвокат Лесняк. - Например, услуга охраны. Она нередко распадается на услугу охраны, надзора за охраной, поддержания техсредств для обеспечения этой услуги. Также встречаются варианты, когда телеантенны, иные услуги, не относящиеся строго к жилищно-коммунальным, включаются в единый платежный документ (авось прокатит!).

Получив полную письменную раскладку (важно, чтобы она была именно письменной), вы увидите, какие услуги вам навязали, от каких толку ноль, какие выполняются некачественно, на что цены необоснованно завышены. Эту информацию можно использовать как при составлении жалобы, так и при обращении в контролирующие инстанции и при необходимости - в суд.

Как показывает практика, во многих случаях уже на этой стадии вопрос быстренько решается в пользу бдительного жильца. Неожиданно выясняется, что в жилконторе произошел сбой компьютера или что-то еще, - и цифры неожиданно пересчитываются в более приятную для вас сторону.

Шаг 3. Жалуемся

Прежде чем подавать на управленцев в суд, можно попробовать использовать «административный ресурс». Как говорит Дмитрий Лесняк, зачастую этот путь оказывается эффективнее, чем разборки в суде, поскольку управленцы от ЖКХ у нас обычно тесно связаны с местной властью и от нее зависимы сильнее, чем от судебных исполнителей. Но! Претензии властям надо слать коллективные, собрав максимально возможное количество подписей жильцов вашего дома, - иначе от вас отмахнутся, как от «кляузников».

Куда можно жаловаться?

Государственная жилищная инспекция. В соответствии с поправками в Жилищный кодекс, принятыми около года назад, эта структура имеет право контролировать качество работы УК и законность создания и полномочий ТСЖ. В частности, проводить проверки этих организаций по обращениям жильцов. Кстати, согласно тем же поправкам, жилинспекция до 2013 года обязана провести проверку законности создания всех ныне существующих ТСЖ. Так что, если вы считаете, что ваше ТСЖ абсолютно «липовое», образованное без ведома жильцов дома, с этим вопросом - в ­жилинспекцию.

Орган местного самоуправления (управа, районная администрация).

Прокуратура (если, изучив расклад по услугам и ценам, вы поняли, что жилуправленцы жульничают).

Шаг 4. Идем в суд

Смысл это делать есть лишь в том случае, если ничего из перечисленного выше не помогло. Кстати, все те же шаги стоит предпринять, если, как в случае с Лолитой, жилуправленцы сами подали на вас в суд «за неуплату». Письменные ответы пригодятся, во-первых, для прояснения ситуации, а во-вторых, будут служить доказательствами вашей правоты.

КСТАТИ

Согласно ныне действующему законодательству, вы имеете право платить за коммунальные услуги напрямую тем организациям, которые их оказывают, минуя «посредников» в виде ТСЖ или УК. Это позволяет избежать манипуляций с цифрами и приписок «по дороге» - что не такая уж и редкость. Правда, для этого одного вашего личного желания мало - надо, чтобы решение ­перейти на такую форму расчетов приняло общее собрание жильцов - собственников жилья в вашем доме.