Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья24 мая 2012 13:27

Угадываем состав почвы по диким растениям

Если растет ромашка аптечная, то реакция почвы ближе к нейтральной
Хвощ на участке говорит о том, что почва, скорее всего, кислая

Хвощ на участке говорит о том, что почва, скорее всего, кислая

- Мы купили участок, на котором долгое время никто ничего не сажал. Росла одна трава. Что вы посоветуете вносить сейчас под помидоры, перец, белокочанную и брюссельскую капусту, лук севок и кабачки?

Светлана.Витебск.

- Для того чтобы понять, какая почва на участке, кислая или нет, надо посмотреть на траву, которая там растет. Если растет лапчатка, тысячелистники, очиток, ромашка аптечная, то реакция почвы ближе к нейтральной или слабощелочной; если растет лютик, хвощ, дикий щавель, подорожник, то надо вносить обязательно доломитовую муку или другой раскислитель. Если почва ближе к песчаной, к щелочным реакциям, то она, как правило, не сильно плодородная. В этом случае надо добавить гумуса, сделать ее более живой.

Если вы не обратили внимания, какая трава растет, и просто перекопали землю, то на первом этапе внесите азотосодержащие удобрения. Дольше просто наблюдайте, как развиваются растения. Они сами всегда покажут, чего им не хватает.

Когда будете пересаживать в открытый грунт рассаду томатов и сеять другие культуры, можно внести минеральные и органические удобрения. Главное, не переусердствовать. Потому что если вносится навоз, то он должен быть хорошо перепревшим, поскольку практически ни одна культура не переносит свежий навоз, так же, как и куриный помет. Также можно внести азотсодержащие удобрения.

И еще один нюанс: если вы купили участок в деревне, где земля когда-то возделывалась, а потом была запущена, то все должно быть хорошо. Земля отдохнула, и вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай, не прикладывая особых усилий хотя бы первый год. А вот если вы купили бросовый участок, тот тут надо смотреть, какая почва, и тогда решать, что вносить.

А осенью, в сентябре, можно засеять пустые грядки сидератами, например, масличной редькой или горчицей и через 6 - 8 недель перепахать. Такой агротехнический прием поможет обогатить почву органическими веществами и полноценным азотом, который легко усваивается растениями.