Общество

Россияне стали терпимее к мигрантам

Но в «списке толерантности» мы все-таки в хвосте

Конечно, коренного слома не произошло. Приезжих гастарбайтеров в России по-прежнему не любят. В рейтинге авторитетной Ассоциации Gallup International/WIN по уровню терпимости мы на 44 из 59 возможных мест. Однако в будущем у нас есть большие шансы подняться в этом списке, потому что Россия идет своим путем, вопреки мировым тенденциям. По крайней мере, в отличие от других государств, где отношение к мигрантам стремительно ухудшается, россияне начинают привыкать к приезжим.

Во время соцопроса гражданам 59 стран предлагалось ответить только на один вопрос - является ли миграция, в том числе и трудовая, положительным или отрицательным явлением для государства. И только в 21 стране более половины респондентов увидели в этом явлении плюсы.

Остальные же воспринимают гастарбайтеров отрицательно. В России таковых - 50 процентов. При этом положительно к миграционным процессам у нас относится только 19 процентов населения, а 12 процентов и вовсе не знают, как воспринимать приезжих. На основании этих данных, эксперты Gallup оценили уровень поддержки мигрантов в России в минус 31 процент. А в 2005 году этот показатель составлял у нас минус 45. Хотя до среднего индекса по миру ещ далеко. В этом году, если сравнивать с рейтингом-2005, он упал с 5 процентов до минус 4.

Кстати, самыми нетерпимыми в России оказались наши сограждане старше 50-ти лет с низким и средним доходами и средним же образованием. С большим пониманием к мигрантам относятся небедные молодые люди до 30-ти лет, окончившие вуз.