2018-04-02T14:11:45+03:00

Валютная лихорадка: Дорожает заграница и все заграничное

Цены на импортные товары растут. Но ценники переписывают пока еще не везде
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

На понедельничных торгах доллар прыгал выше 34 рублей. Потом, правда, «американец» откатился назад, так и не взяв очередную психологическую отметку. Обменники шустро отреагировали на рыночную встряску, но граждане на провокации пока не поддаются.

- Обновили ценники, и к нам совсем заходить перестали, - призналась кассирша операционной кассы в столичном спальном районе Ховрино, где доллар в выходные стоил аж 35 рублей.

По словам девушки редкие посетители покупают максимум по 500 - 700 долларов, причем, просят купюрами помельче - видимо для отпуска.

Главная опасность от взлетевших в цене валют – «импортная» инфляция. Осенью 2008-го такое уже было: все, кто связан с заграничными поставками, оперативно переписывали ценники. Сейчас ситуация похожая, и граждане опять замерли в ожидании ценового скачка.

В крупном сетевом магазине бытовой техники на севере Москвы немноголюдно. Покупатели присматривают всякую мелочевку - фены, эпиляторы, dvd-проигрыватели.

- Нет, ценники переклеивать пока рано. Еще запасов полно, - честно признается менеджер. – Сейчас только ремонт народ заканчивает, за «плазмами» осенью повалят. Если деньги еще останутся.

Торговцы импортными товарами для ремонта тем временем не остались в стороне. Большинство из них считают цены в злополучных евро или долларах, причем курс устанавливается сразу с запасом.

- Когда евро стоил 39 - 40 рублей, у нас курс был 41, - рассказал консультант салона, торгующего итальянской плиткой. – В прошлый четверг подняли до 43, еще до того, как все на торгах взлетело. Так почти все сейчас работают, кто на импорте завязан, не только «ремонтники».

Еще одна хитрость расчетов с покупателями – оставить курс прежним, но изменить размер комиссии. Например, в турагентстве, где вы покупаете путевку, при ее оплате может выясниться, что доллар стоит недорого, но нужно оплатить счет «по курсу ЦБ +2%».

Кроме того, во многих туркомпаниях встечаются плавающие ценники. При расчете стоимости путевки «американец» стоит от 34,40 до 35 рублей, «европеец» идет почти по 43 рубля. Впрочем, понедельничный рост валют туристических контор никак не коснулся. Пока хватает выставленного заранее «запаса». Туристы, однако, уже возмущаются.

- Ничего, зато лира турецкая упала, - успокаивают их в турагентстве. – Теперь, если доллары купить успели, то на отдыхе все гораздо дешевле обойдется.

ПРОГНОЗ

Инфляция превысит 10%?

С начала года цены в России выросли на микроскопические 2,2%. Такие данные приводит в своем последнем отчете Росстат. Столь низкой инфляции не было ни разу за постсоветский период. Объяснение простое - тарифы на ЖКХ не меняются уже полтора года. Однако такое счастье скоро закончится. С 1 июля коммуналка вырастет в цене на 10 - 15%. А это, как всегда, приведет к скачку цен на все товары и услуги.

Кроме того, через месяц поставки продовольствия и других импортных товаров будут уже по другим, более высоким ценам. А доля зарубежной продукции у нас по-прежнему велика.

- Напрямую рост курса доллара не особенно сильно будет влиять на инфляцию, - говорит Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид». - В корзине Росстата лежат в основном российские продукты. Но если взять среднего москвича, то у него примерно 30% потребления зависит от импорта. Поэтому при подорожании доллара на 20%, рост цен для столичных жителей составит примерно 6%. Для провинции - на 2 - 3%.

По мнению экспертов, совокупность двух негативных факторов может привести к тому, что до конца года инфляция поднимется как минимум до 10%. Для сравнения, в прошлом году цены выросли на рекордно низкие 6%.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Стоит ли бежать в обменник?

- Конвертировать рублевые сбережения в долларовые сейчас мне кажется не очень целесообразным, - говорит Анна Богдюкевич, аналитик компании «АТОН», - По крайне мере, если речь идет о более или менее долгосрочной перспективе. Я допускаю, что при каком-либо разрешении ситуации в еврозоне ближе к середине лета давление на рубль может ослабнуть. В таком случае котировки могут откатиться. Вряд ли рубль вернется на те уровни, с которых он начинал падать. Но, тем не менее, курс для обмена будет несколько более привлекательным, чем сейчас.

- В ближайшую неделю мы ждем некоторой коррекции - рубль должен отчасти отыграть свои колоссальные потери, - считает Анна Бодрова, аналитик агентства «Инвесткафе». - Поэтому, скорее всего, с обменом денег к отпуску есть смысл подождать до конца недели и посмотреть, что будет с курсом. В данный момент резких движений делать не стоит. К середине лета мы ожидаем новой волны ослабления рубля. В июле будет рост энерготарифов в России, который традиционно разгонит инфляцию, а она давит на позиции рубля. То есть в течение ближайших 7 - 14 дней курс рубля должен выровняться в определенной степени. Какое-то время он пробудет в коридоре примерно 31,8 - 32,9 рубля за доллар, после чего рубль опять начнет слабеть.

- Сейчас привлекательность приобретает золото, - говорит Сергей Суверов, глава аналитического департамента УК "Русский Стандарт". - С ухудшением ситуации в США инвесторы в ближайшее время могут переключиться с покупки долларов на приобретение этого драгоценного металла. Поэтому гражданам я бы посоветовал на 10-15% от сбережений открыть ОМС в золоте или приобрести паи в фондах драгоценных металлов, а также хранить сбережения на депозитах в рублях и долларах. Прогноз по евро скорее негативный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Кризис-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также