Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Здоровье5 июня 2012 12:40

Инфекции, которые подстерегают малышей летом

Как от них спастись в лагере, на курорте, и у бабушки в деревне

- Если наши климатические пояса не представляют особой опасности для детей до трех лет, то вот зарубежные курорты могут быть весьма опасны не только в плане инфекций, - говорит наш эксперт, практикующий педиатр Евгений Тимаков. - Чтобы свести к минимуму нежелательные и непредсказуемые последствия от поездки перед отпуском малыша долдны осмотреть невропатолог и педиатр. Желательно сделать УЗИ почек, нейросонографию (УЗИ головного мозга) с доплером сосудов головного мозга, общий анализ крови, мочи.

Что же, кроме акклиматизации, может подстерегать и малышей, и детей постарше?

Объелся немытых ягод-фруктов

- Наиболее опасны даже не лагеря или деревенские просторы, а дорога к ним, - говорит наш эксперт. - Например, поезд без кондиционера чреват перегревом. Из-за этого снижается иммунитет, легко прицепляется простуда, рото- и энтеровирусы. Если их вовремя не пролечить, могут возникнуть осложнения в виде ринита, фарингита...

Ну и, конечно, кишечные инфекции. Их ребенок может подхватить как в поезде, похватавшись за грязные ручки вагона, так и на отдыхе, съев немытые ягоды или фрукты. Хорошо, если дело обойдется банальной диареей. В общем-то несложно подхватить и дизентерию.

Не забывайте, если отправляйте ребенка в район, эндемичный по клещам, обязательно нужно сделать прививку от клещевого энцефалита (экстренно привиться можно за 3-4 недели до отъезда).

Самолет вызвал... отит

Перелет тоже вызывает немало проблем. Во-первых, холодный воздух из кондиционера может спровоцировать так называемую самолетную инфекцию, ее симптомы схожи с ОРВИ. У маленьких деток взлеты и посадки, высокое давление могут спровоцировать даже отиты (что делать, чтобы этого не произошло, см. Кстати).

Курортные радости - перегрев и гепатит А

- За неделю до поездки в жаркие страны детям старше двух лет начните давать курс иммуноукрепляющих препаратов (Афлубин по одной капле на год жизни два раза в день. Или Анаферон по одной таблетке один раз в день), - подсказывает педиатр. - Они помогут адаптироваться. Желательно не посещать детсад и различные развлекательные комплексы за неделю до отъезда, чтобы не нахватать «лишних» инфекций. Ни в коем случае не выпускайте ребенка без панамки даже в нежаркие часы. А уж днем лучше вообще пересидеть с малышом в отеле. Помните, что перегрев ослабляет иммунитет. Даже если ребенок не заболеет на курорте, он легче подхватит любую инфекцию дома.

Основная проблема всех морских курортов (в том числе и российских) - высокая опасность заразиться гепатитом А. Некоторые дети, да и взрослые тоже, переболевают им в скрытой форме. Но все же это не менее опасно, чем «пожелтение». Поэтому перед отъездом в обязательном порядке провакцинируйтесь.

КСТАТИ

Как уберечь чадо

- Перед взлетом ребенку необходимо для профилактики отита закапать в нос Називин (или Виброцил, или Отривин) по одной-две капли в каждую ноздрю;

- в течение всего полета давать пить или что-нибудь сосать и жевать для выравнивания давления в барабанной полости;

- в день отлета стоит закапать в нос интерферон по 1-2 капли х 3 раза. - Если ребенка укачивает, посоветуйтесь с врачом по поводу приема специфических препаратов (Мотилиум, Драмина, Церукал).

- В качестве профилактики кишечных инфекций на второй день после прилета на море дайте ребенку однократно КИП. Один флакон утром натощак - - это будет хорошей профилактикой вирусных кишечных инфекций из бассейнов.

- Обязательно возьмите на отдых страховку!

Аптечка для малыша в дороге - здесь.

ВАЖНО!

Не перекармливайте антиботиками

- Большая проблема заключается в том, что многие мамы-бабушки, да и участковые педиатры при первом же чихе начинают кормит ребенка антибиотиками - без анализов и реальных показаний, - говорит заслуженный врач России, профессор, д.м.н. Людмила Мазанкова. - Тем самым провоцируя вирусы привыкать к лекарствам. Чем чаще давать антибиотики, тем хуже они будут действовать. Если ребенок, не дай Бог, попадает в больницу с сальмонеллезом, вылечить его будет гораздо сложнее, потому что не будет нужной реакции на препараты. Учитывая, что антибиотики используются также в мясном производстве и мы вынуждены есть их каждый день с мясом, проблема резистентности стоит очень остро.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Антибиотики не помогают... А есть ли выход?

ВОЗ бьет тревогу: если не прекратить бесконтрольное использование сильных препаратов, то через 10 лет серьезные инфекции нечем станет лечить. Того же мнения придерживаются и российские педиатры. Резистентность микроорганизмов к препаратам обсуждали накануне Дня защиты детей на научно-практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов».

- Проблема в том, что уже больше десяти лет на рынке не появляется новых антибиотиков, - рассказала д.м.н., профессор, завкафедрой детский инфекционных болезней Людмила Мазанкова. - Изобретенные в середине XX века препараты уже почти не действуют на современные микробы. В арсенале педиатров, особенно у врачей, которые борются с тяжелыми инфекциями в реанимациях и инфекционных отделениях больниц, остается буквально 3-4 антибиотика. А микроорганизмы продолжают приспосабливаться и перестают реагировать даже на самые современные препараты.

Но проблема решаема, успокоили эксперты.

Природные «убийцы» бактерий

Еще в 20-е годы прошлого века в России начали опыты с бактериофагами (или просто фагами) - естественными врагами бактерий.

- Бактериофаги - ровесники бактерий, им несколько миллионов лет, - рассказал к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН им. Виноградского Евгений Куликов. - Фаги - это природные «вирусы» вирусов. Они приспособлены природой к тому, чтобы выискивать своих врагов и уничтожать их.

Благодаря лабораторно выведенным фагам были побеждены, например, чума и сильные вспышки дизентерии, которые были нередки в начале века, особенно в южных республиках.

- И это не удивительно, ведь бактериофаги выбирают свою цель точечно и поражают конкретно ее, - комментирует главный эксперт Управления экспертизы противобактериальных препаратов ЦЭК МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздравсоцразвития России Ольга Дарбеева. - Если антибиотики можно сравнить с напалмом, который уничтожает не только болезнетворные микробы, но и всю полезную микрофлору, то бактериофаги - это снайперы. Они обладают строгой специфичностью, не задевая иммунную систему и микрофлору, убивают только врагов. И главное - не вызывают аллергии. Что особенно важно - фаги можно давать малышам фактически с самого рождения. А на антибиотики существуют строгие ограничения по возрасту.

Бактериофаги производят только в России

Как ни удивительно, но в вопросах исследования и производства бактериофагов Россия впереди всей планеты! Нам есть чем гордиться, ведь когда антибиотики получили широкое применение, в Европе о бактериофагах предпочли забыть. И только в России продолжались их исследования и производство (конечно, не обошлось без борьбы за то, чтобы перспективное направление не закрыли). Применяли и применяют бактериофаги и в клинической медицине.

И врачи подчеркивают: если назначать бактериофаги после анализов, когда точно известен возбудитель болезни, то они помогут организму победить болезнь быстрей, чем самый современный антибиотик. Конечно, антибиотики важны в первые дни борьбы с болезнью, но когда в бой ступают и природные борцы с бактериями, по сути десант извне, выздоровление происходит быстрей, и химические препараты можно применять гораздо меньше. Фаги помогают сократить время лечения и не вызывают серьезных побочных эффектов, как антибиотики.

Бактериофаги помогают бороться не только с так называемыми внутрибольничными инфекциями, но и с вполне «домашними», которыми часто болеют детки до трех лет. Существуют Бактериофаги: стафилококковый, стрептококковый, Клебсифаг (от клебсиелл пневмонии), синегнойный, сальмонеллезный (поливалентный - от нескольких видов бактерий), дизентерийный и пр. Один из самых популярных у педиатров бактериофаг - Секстафаг, который назначают при отитах, синуситах, ринитах, фарингитах и тонзилиттах, которые вызваны вредными бактериями.

Сейчас, когда руководитель ВОЗ Маргарет Чен во всеуслышание заявляет о беде с резистентностью микроорганизмов к антибиотиков, в Россию начинают обращаться специалисты за опытом в исследованиях и производстве бактериофагов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выходим на международные стандарты

Сейчас бактериофаги используются для лечения не только инфекций, но и ожогов, травм. Из них можно делать примочки, глотать, полоскать горло, вводить ректально. В будущем планируется создание «симбиота» из антибиотиков и фагов:

- Сейчас мы готовим к запуску программу модернизации производства по международным стандартам (GMP), - говорит Алла Лобастова, специалист Управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» (единственного предприятия в стране, производящего бактериофаги). - Кроме того, разрабатываем свечную и таблетированную формы бактериофагов. Спрос на эти препараты растет: ежегодно мы выпускаем более двух миллионов упаковок. И после перехода на международный стандарт будем увеличивать объемы производства.