Общество14 июня 2012 13:50

Танцы у Петропавловки «взорвали» Интернет

Флэшмобы в мире были уже самые разные: и пляжные, и политические, и экстремальные, но вот такого – когда толпа танцует прямо в воде – еще не было ни разу

Солнце отражается на шпиле Петропавловской крепости, внизу – как обычно – толпы туристов, дети, рисующие с натуры, и влюбленные парочки. Кто целуется, кто болтает, а кто-то … ссорится. Парень срывает венок с головы девушки и кидает его в воду. Та бежит по воде и вдруг… начинает танцевать! Над пляжем Петропавловки разносится вечно юный голос Володи Преснякова: «Засыпает синий Зурбаган…» К танцующей на воде бегут еще девушки. Брызги летят во все стороны, и в них отражаются тысячи шпилей. А с каждым новым аккордом к танцующим присоединяются все новые и новые люди. Все, кто был на берегу и не побоялся пойти в воду – все танцуют теперь! Это - флэшмоб. Модное нынче явление, когда люди, заранее договорившись, появляются в общественном месте. Иногда к самим участникам (мобберам) могут присоединиться и остальные желающие. Главное тут – вместе выполнять одни и те же действия. И абсолютно неожиданно для окружающих.

Флэшмоб у Петропавловки стал первым в мире танцевальным флешмобом на воде. В мире были уже самые разные: и пляжные, и политические, и экстремальные, но вот такого – когда толпа танцует прямо в воде – еще не было ни разу.

Размещенное на Ютубе видео этого флэшмоба «взорвало» Интернет. За 5 дней (с 9 июня) ролик набрал более 1,6 млн просмотров! А комментариев более 800: «Питерцы, это круто!», «Супер! Позитив!», «Зажигательно, романтично, красиво!». Это действительно выдающийся вирусный эффект, как сказали бы разбирающиеся в законах жизни интернета люди.

"Очень здорово, позитивно и по-летнему ярко! Признаться, впервые вижу флэшмоб на воде, но все настолько драйвово, что я бы и сам сплясал с ребятами! – делится своими впечатлениями актер и продюсер Владимир Тишко, - Мне кажется, что подобные акции необходимы и полезны для современной молодежи. Ведь это возможность проявить себя, создавать что-то вместе с друзьями, привлекать к себе внимание и развиваться творчески. Тем более сейчас, когда погода, наконец, позволяет развлекаться на открытом пространстве и, как мы смогли убедиться, даже задействовать городские водоемы. Надеюсь, скоро не только петербуржцы, но и москвичи покажут себя яркими, креативными и жизнерадостными молодыми людьми."

Как оказалось, таким флэшмобом участники «проанонсировали» самый популярный праздник для выпускников школ «Алые паруса», который вот уже в восьмой раз пройдет в Санкт-Петербурге. Правда, он уже давно перестал быть только питерским. Посмотреть супер-шоу приезжают со всей России и из-за границы. На Дворцовой площади собирается около 3 млн человек, а в акватории Невы устраивается пиротехническое шоу. А в конце программы, конечно, под алыми парусами проходит огромный корабль. Он словно открывает путь во взрослую жизнь всем тем, кто вчера еще сидел за школьными партами.

В этом году праздник «Алые паруса» пройдет в ночь с 23 на 24 июня. Организаторами бала традиционно выступит администрация города и банк «Россия», а транслирует шоу в прямом эфире «5 канал».

«Я очень люблю такого рода массовые праздники, но сам там стараюсь не бывать – сказал «КП» знаменитый актер Михаил Боярский. – Мне не очень ловко, так как люди все время пытаются со мной сфотографироваться, так что для меня это не отдых. Но сама идея этого праздника для молодежи удивительна, интересна, мы такого счастья были лишены. Я очень рад, что современные технологии позволяют выпускникам развлекаться так, что это запомнится надолго: устраивать флешмобы, освещать пространство прожекторами, подсвечивать взрывами, ставить на корабли алые паруса, устраивать голографическое шоу на небе. Это все запомнится на всю жизнь».

… Да, кстати, та девушка, которая начала флэшмоб. Она в конце концов помирилась со своим парнем. Это тоже есть в ролике, посмотрите.

Рейтинг КП

Самые необычные мировые танцевальные флэш-мобы

1. Танцы на воде в Санкт-Петербурге 9 июня 2012. Две сотни выпускников танцевали на мелководье Петропавловского пляжа в центре СПб.

2. 31 июля 2011 года. На музыкальном фестивале в Байоне, во время выступления певицы Леди Га-га более 2000 человек, одетых в одинаковое сочетание цветов (белое с красным) танцевали в одинаковом стиле, повторяли одни и те же движения.

3. 20 апреля 2009 года. В Лондоне на Пикадилли 100 девушек в одинаковых закрытых черных купальниках и черных лодочках станцевали под песню певицы Бейонсе.

4. 26 октября 2011 года. В аэропорту Дубай 55 девушек, одетых как стюардессы, станцевали прямо в терминале вылета. Таким образом рекламировались услуги одной из электронных банковских систем.

5. 2 мая 2011 года. Профессиональный симфонический оркестр, впрочем, без пластронов и галстуков-бабочек, а в джинсах и кедах, исполнил на центральном вокзале Копенгагена «Болеро» Равеля.