Политика16 июня 2012 21:43

У террористической опасности - три цвета

Президент подписал указ, предусматривающий установление уровней террористической угрозы в стране

Красный - всегда опасный! Это понятно каждому пешеходу и водителю. Теперь этот цвет будет применяться и для обозначения высшей степени террористической опасности.

16 июня президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий установление уровней террористической опасности, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. «В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта и организации деятельности по противодействию его совершению могут устанавливаться следующие уровни террористической опасности на отдельных участках территории Российской Федерации: повышенный - "синий", высокий - "желтый", критический - "красный"», - говорится в сообщении.

«Синий», похоже, горит у нас постоянно - переходить улицу на этот цвет можно, но только осторожно. И если в деревне Гадюкино местные террористы проявляют себя лишь по праздникам после употребления самогона, то Москва и другие крупные города страны подвержены более серьезным угрозам. «Желтый», не мигая, горит в столицах северокавказских республик — Грозный, Назрань, Нальчик, а также соседних Ставрополе и Астрахани, где люди тревожно прислушиваются к любому постороннему шуму. Махачкала сегодня не выключает «красный» цвет террористической активности - Дагестан является одной из взрывоопасных точек в стране. Там что ни день, так новый теракт или покушение.

Сотрудники спецслужб сейчас наносят фломастерами маркировку на карту страны - чем южнее, тем горячее. Надым, Нарьян Мар, Тикси - вообще можно обвести белым - там спокойно. А вот на дагестанский Хасавюрт прийдется извести немало красной краски.

Указ о возникновении террористических угроз на территории страны вступит в силу со дня его официального опубликования.