Звезды

Секрет красоты от Натальи Варлей: Рано встаю, хожу в сауну и каждый день мою голову!

22 июня отмечает юбилей Наталья Варлей. Наталья Владимировна и сегодня «спортсменка и просто красавица»! О том, как ей это удается, да и просто о жизни - наше «праздничное» интервью

-Прекрасно выглядите, Наталья Владимировна! Есть секрет красоты?

- Встаю очень рано, и мое утро всегда начинается с горячей ванны, а потом ледяного душа. Знакомые часто расхваливают мои волосы. Дело в том, что я мою голову каждое утро с 14 лет - если нет горячей воды, то в холодной. Если я ехала в поезде два дня, то на второй день шла в ужасный вагонный туалет и мыла волосы. Когда люди узнают об этом, ужасаются: облысеешь! А я отвечаю: если этого до сих пор не случилось, то уже не облысею!

Еще всю жизнь посещаю сауну и бассейн. Соблюдаю диету. Стараюсь каждый день делать зарядку, двигаться. Но по лестнице спускаюсь осторожно: дает о себе знать давняя травма ноги. На гастролях с цирком упала с высоты в оркестровую яму.

- Насколько нам известно, вам делали операцию в Германии?

- Да. А деньги на дорогое лечение мне одолжил Никита Михалков.

- Вы часто участвуете в актерских концертах...

- Это живое общение со зрителями, ведь они чаще видят тех артистов, кого навязывают по телевизору. Это не просто встречи, а обмен информацией. Скажем, не все знают, что, кроме Циркового училища и театрального института, я окончила Литературный институт. О том, что я пишу книжки. Что у меня записано много дисков с песнями в моем исполнении - и на собственные стихи, и на стихи других авторов.

- Какие ваши книги уже вышли?

- Книга стихов «Во мне такая музыка звучит». Написала книгу о кошках... Был период, когда я держала дома больше 20 кошек! Сейчас меньше - тяжело с ними управляться.

- Кого из режиссеров считаете своим «крестным отцом»?

- Я снялась более чем в 60 фильмах. Но с Гайдаем было трудно работать. Вспоминая работу над «Кавказской пленницей», я постоянно думаю: в том эпизоде было очень тяжело, в этом месте я чувствовала себя униженной, тут я чего-то не понимала, тут я чувствовала себя ученицей начальных классов и мне давали понять, что студенткой я никогда не стану... Безусловно, я благодарна Гайдаю, что он меня снял в главной роли. Но у Юнгвальд-Хилькевича мне было намного комфортнее. Именно Юра Хил заметил меня и привел в кино. Когда Юра впервые меня увидел, мне было 17 лет, а выглядела я еще моложе - в общем, ребенок, совершенно далекий от кино, от мечты стать актрисой, а уж тем более звездой. Тогда я уже работала в цирке.

Юнгвальд-Хилькевич потом рассказывал свое первое впечатление обо мне: «Спустилось ко мне сонное и пушистое создание, облачко с чистыми глазами». Он снял меня в эпизодической роли в фильме «Формула радуги», это стало моим дебютом. И если бы я не попала на эти съемки, вероятно, роль Нины в «Кавказской пленнице» досталась бы другой актрисе.

В СССР не было слова «секс-символ». Ему придумали советский синоним: красавица комсомолка!

В СССР не было слова «секс-символ». Ему придумали советский синоним: красавица комсомолка!

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

На съемках «Вия» Варлей, игравшая Панночку, натерпелась настоящего, не «киношного» страха. Актрисе пришлось летать в гробу, из которого она один раз... выпала. Гроб был привязан на веревке к стреле крана и на большой скорости несся по кругу.

В один момент стоявшая в нем актриса потеряла равновесие и свалилась вниз головой. Каким-то чудом Куравлев успел подбежать, подставить руки и поймал актрису. А по стране пошел слух, что она погибла.

Неприятные казусы происходили с актрисой из-за фильма «Кавказская пленница». Однажды ее поселили на втором этаже гостиницы, и каждый вечер на балкон забирались поклонники.

А потом пришел незнакомый мужчина и потребовал... денег. Оказалось, утром того дня к нему в магазине подошла девушка и, представившись актрисой Варлей, попросила взаймы: «Мне не хватает на сапоги, которые я для себя здесь присмотрела.

А живу я в гостинице недалеко, вечером вы можете зайти ко мне за долгом». «Но я ведь не похожа на ту девушку», - пыталась вразумить гостя актриса. «Но вы и на Варлей не похожи», - расстроился тот. Наталье таки удалось доказать, что она - настоящая Варлей, а девушка из магазина - аферистка.

Нередко артистке приходилось сталкиваться с завистью коллег. Однажды Наталья привезла из-за рубежа необыкновенно красивую кофточку.

Но когда после спектакля вернулась в гримерную, увидела, что на кофте кто-то из коллег прожег огромную дырку. Пришлось выбросить.

5 лучших фильмов Варлей:

«Кавказская пленница»

«Вий»

«12 стульев»

«Семь невест ефрейтора Збруева»

«Соло для слона с оркестром»

СПРАВКА «КП»

Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в Констанце, Румыния. Работала эквилибристкой в труппе Московского цирка на Цветном бульваре. Дважды была замужем, имеет двоих сыновей. Заслуженная артистка РСФСР.