Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Звезды9 июля 2012 22:00

Невероятное описание итальянцев Россией

Взяв в продуктовом магазине в руки огромный кусок мяса, Иван Ургант подносит его к камере и восклицает: «Владимир Владимирович, смотрите, сейчас будет крупный план! Да это же практически программа «Познер»!»
Познер и Ургант решили рассказать нам об Италии. Рассказ получился долгим и немного утомительным.

Познер и Ургант решили рассказать нам об Италии. Рассказ получился долгим и немного утомительным.

Владимир Познер в ответ нехотя улыбается - то ли ему не кажется смешной шутка Ивана (и впрямь не лучшая в биографии признанного балагура), то ли сравнение телячьей вырезки с его авторской программой пришлось патриарху отечественного ТВ не по вкусу.

У документального сериала «Их Италия» были все предпосылки для того, чтобы стать важнейшим телесобытием года. Тут и суперпопулярные ведущие, способные подтянуть к экранам как молодую, так и возрастную аудиторию, тут и нежно любимая русским человеком Италия в качестве предмета разговора. Плюс мертвый сезон, в разгар которого стартовал показ фильма - ну что еще, кроме «Их Италии», прикажете смотреть, когда премьер практически нет, а все каналы бомбардируют зрителя повторами старых проектов?

Но в итоге вместо ожидаемых восторгов программа вызывает скорее недоумение, сонливость и некое подобие дежавю. Все это мы уже где-то видели, и речь не только о предыдущих фильмах-путешествиях Познера и Урганта - стилистическая преемственность «Их Италии» по отношению к «Тур де Франс» и «Одноэтажной Америке» вполне объяснима. Но когда Владимир Владимирович практически в каждой из серий апеннинского проекта выдает на-гора изматывающее интервью с кем-то из значимых, по его мнению, итальянцев, все это уже попахивает превращением симпатичного документального роуд-муви в клон программы «Познер».

Конечно, стараниями Урганта, который в вышеупомянутой репризе с куском мяса так некстати уловил сходство двух познеровских проектов, в эти неспешные беседы вносится некий «оживляж», но... даже Иван Андреевич фирменным остроумием отчего-то не особо блещет, подчас количеством произнесенных слов компенсируя сомнительное качество юмора. «Мне интересно, как у вас, Иван, все это происходит, как одна фраза цепляется за другую и получается этот словесный поток...» - задумчиво произносит Познер в финале одной из серий. Вот, оказывается, что было главной целью телемэтра - раскрыть профессиональные секреты Урганта, сделать несколько монументальных интервью, ну и покататься по хорошим итальянским дорогам! На французской, кстати, машине, шильдик которой регулярно (и сюда добрался пресловутый продакт-плейсмент) задерживается в кадре.

Разумеется, нет ничего плохого в том, что два уважаемых человека путешествуют на хорошей машине по красивой европейской стране и ведут с местными жителями неторопливые разговоры. В конце концов имеют право - это же «Их Италия»! Для нас, увы, оказавшаяся не очень-то интересной...