Экономика

Как миллиардер бюджет региона удвоил

Бизнесмен Давид Якобашвили заплатил в казну Калмыкии 2,3 млрд. рублей

Об этом сообщили в местной налоговой службе. Для сравнения, примерно столько же получает бюджет республики от всех своих налогоплательщиков (в регионе живет 284 тысячи человек). Давид Якобашвили известен тем, что создал одно из крупнейших предприятий пищепрома в стране - холдинг «Вимм-билль-данн», который производит.

В прошлом году он продал свое детище американской корпорации PepsiCo. По оценкам, сумма сделки составила около $600 млн. (около 18 млрд. рублей по тогдашнему курсу).

Как и полагается, в марте этого года Якобашвили подал налоговую декларацию. А на днях перечислил в бюджет Калмыкии 2,3 млрд. рублей.

- Я очень люблю Москву, всю жизнь платил налоги в ней. Могу я один раз заплатить в Калмыкии?! - рассказал «КП» Давид Михайлович. - Там дороги надо сделать, заводы построить. Республика маленькая. На ней сразу будет видно, куда мои деньги пошли. Местные жители, журналисты и депутаты мне обещали, что не дадут разворовать деньги. Ну а я буду счастлив, если там что-нибудь изменится к лучшему. На тот свет все равно ничего не унесешь. Пусть что-то людям останется.

Якобашвили занимает 106-ю строчку в российском списке Forbes. Эксперты журнала оценивают его состояние в $950 млн. Он вошел в число самых крупных налогоплательщиков страны. Правда, до рекорда ему далеко.

Максимальную сумму в виде налогов выплатил в 2009 году Михаил Прохоров. До кризиса он выгодно продал акции «Норникеля» и отправил в бюджет 13 млрд. рублей. Причем специально для этого прописался в поселке Еруда Красноярского края, чтобы деньги остались там.