В мире

Олланд скромно отдохнет в форте на юге Франции

«Нормальный» президент решил и отдыхать «нормально»
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Фото: REUTERS

Конечно, в душу президенту Франции Франсуа Олланду не заглянешь. Поэтому понять, насколько искренне он понижает себе и министрам оклады, сокращает свою охрану, пересаживается на дешевый гибрид и ездит по Франции и в Брюссель на поезде. В любом случае, после введения программы экономии и сокращения расходов Олланду и правительству волей-неволей приходится тоже на всем экономить, то есть делать самим то, к чему они призывают всех французов.

Сейчас у президента Олланда, хотя он и приступил к руководству страной менее трех месяцев назад, что называется, на носу отпуск. Во Франции много обсуждают, как и где проведет его президент: как его предшественник – на роскошной яхте у кого-нибудь из богатых друзей или за границей.

Выбор у Олланда был сильно ограничен. Яхты и дорогущие курорты сразу отпали, потому что он позиционировал себя во время избирательной кампании «нормальным парнем» и раньше не раз говорил, что не любит богачей. Если прибавить к этим соображениям соображения безопасности, заставившие Олланда отказаться от домика в Каннах, и кризис, требующий экономии на всем, в том числе и отдыхе главы государства, то выбора у него особого не было.

Двухнедельный отдых в начале августа Франсуа Олланда почти наверняка проведет полностью или частично в летней президентской резиденции на юге Франции. Форт Бриансон является собственностью правительства Франции, лидеры страны проводят там лето уже больше четырех десятилетий. Большинство из, них несмотря на живописные виды, Бриансон не любили. Ничего удивительного: в замке тесные комнаты, холодные каменные стены и почти полное отсутствие внутренней отделки. Говорят, Шарль де Голль, приехавший сюда в 1964 году, не смог уснуть на короткой кровати и больше ни разу не отдыхал в Форте Бриансон.