Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика2 августа 2012 12:39

Обама решился: ЦРУ брошено в помощь сирийским мятежникам

Оппозиционеры впервые применили против правительственных войск трофейную бронетехнику
Источник:kp.ru

Увещевания Запада о том, что судьбу Башара Асада должен решить сирийский народ, с каждым днем рушатся словно карточный домик. «КП» уже писала, что на юге Турции находится группа сотрудников ЦРУ, которая курирует поставки оружия сирийским боевикам.

В минувший понедельник Вашингтон официально объявил, что выделяет мятежникам $15 миллионов. В среду же президент Обама вытянул очередную карту из рассыпающегося домика. Он подписал директиву, разрешающую ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам.

Как сообщило агентство Reuters, «в соответствии с президентской ориентировкой, США сотрудничают с секретным командным центром, который находится под управлением Турции и ее союзников». Местом дислокации командного центра выбран город Адан на юге Турции. По «чистой случайности» именно там расположена американская авиационная база.

Между тем, как сообщило агентство France-Presse, повстанцы напали в четверг на военный аэродром Манаг, расположенный в пяти километрах к югу от приграничного города Аззаз. И впервые за все время противостояния боевики применили в бою танки. Боевые машины и другая бронетехника попали в руки мятежников после того, как несколькими днями ранее они взяли штурмом две военные базы в окрестностях Алеппо.

Атака на Манаг не случайна. Как утверждают оппозиционеры, именно оттуда в воздух поднимаются самолеты и вертолеты, обстреливающие позиции мятежников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сирийских боевиков вооружили зенитными комплексами

Это оружие, которое называют «мечтой террориста», позволит им сбивать самолеты и вертолеты правительственных ВВС [видео]

- Пусть сирийский народ примет решение. Мы категорически выступаем против нарушения территориальной целостности Сирии.

Такими громкими словами разбрасывался 18 июля премьер Турции Реджеп Эрдоган, отвечая на вопрос журналиста о судьбе Башара Асада после переговоров с Владимиром Путиным.

Многие тогда, услышав это выступление, подумали: «лукавит». И были правы. Еще в июне американская газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщила, что на юге Турции находится небольшая группа сотрудников ЦРУ, которая регулирует поставки оружия повстанцам. (далее)