Мириады трутней в небе Америки

Скоро беспилотники будут следить за каждым шагом американцев
30,000 дронов намечено запустить в небо США в 2015 году.

30,000 дронов намечено запустить в небо США в 2015 году.

Эти «трутни» давно жалят наших врагов в Ираке и Афганистане, Пакистане и целом ряде стран на Ближнем Востоке. В мае нынешнего года Джон Бреннан, отвечающий в Белом доме за борьбу с терроризмом, привел такие слова президента Барака Обамы: «Да, в целях предотвращения террористических атак на США и чтобы спасти жизни американцев, правительство Соединенных Штатов проводит целевые удары по конкретным террористам Аль-Каиды, и иногда это делается с использованием беспилотных самолетов».

ВРАГА БЬЮТ И В ЕГО ЛОГОВЕ

Так было впервые официально заявлено, что Пентагон использует для уничтожения лидеров Аль-Каиды беспилотные летательные аппараты. Бреннан подтвердил, что США использовали дроны для контроля ситуации в Йемене и Сомали, однако только в военных целях, и это помогает сохранить жизни американцев и сократить количество жертв среди мирного населения, неизбежных при использовании другого оружия для уничтожения боевиков Аль-Каиды. Трудно возразить против этого. Но что такое «drone» вообще, и почему использование таких аппаратов в небе США вызвало в последнее время столь оживленные споры? Собственно, в переводе на русский слово это означает «трутень». Для горожан, привыкших бояться и пчелу, и осу и, тем более, шмеля, насекомое это - просто страшное: широкая грудь, длинные крылья, короткий хоботок и угрожающе скошенные глаза. Однако те, кто не поленится заглянуть в справочники, найдут, что у них даже нет жала, а на его месте находится... мужской половой орган! Но после копуляции с маткой он отпадает, а сам трутень мгновенно умирает. А еще и пчёлы уничтожают трутней после того как надобность в них прошла: большое количество трутней вредно для ульев в том отношении, что они съедают много мёда (в 3 раза больше, чем рабочие пчелы).

Главное отличие военных дронов от насекомых - они могут жалить. Это наглядно доказано в Ираке, Афганистане, а также в Пакистане, где вооруженные американские дроны наносят точечные удары, уничтожая талибов. Иногда, конечно, достается и союзникам, и мирным жителям: то по ошибке производится огонь по своим, то за террористов примут гостей на свадьбе, то технические средства наблюдения среагируют на военных в афганской форме, которых обучают союзники. Лес рубят - щепки летят!

Законность применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения авиаударов широко обсуждается в США в последние недели.

Как выяснило лондонское Бюро журналистских расследований, тактика беспилотных летательных аппаратов в Пакистане предусматривала не только повторные удары по людям, пытавшимся спасти выживших в ходе предыдущей атаки, но и бомбежку похоронных процессий, на которых, по данным американской разведки, должны были находиться высокопоставленные талибы. А ошибки неизбежны. И так, например, в 2010 году в ходе одного из таких обстрелов наряду с несколькими мирными пакистанцами были убиты и журналисты агентства «Рейтерс».

Но, пожалуй, при всем при том единственный по-настоящему крупный скандал вызвало убийство дронами в Йемене трех американских граждан, родственники которых подали в суд на министра обороны, главу ЦРУ и двух высших офицеров, обвиняя их в нарушении конституционных прав жертв. В качестве ответчиков указаны также адмирал Уильям Макрейвен, руководитель спецопераций США, и генерал-лейтенант Джозеф Вотел.

«Эти убийства являются нарушением основных прав всех граждан США, в том числе права не быть лишенным жизни без законного судебного процесса», - говорится в иске. Отец одного из них - Анвара Авлаки еще до гибели сына неоднократно протестовал против представления его «врагом отчизны», настаивая, что вину американского гражданина может признать только суд.

И прав, на мой взгляд, генеральный прокурор Эрик Холдер, выступивший в защиту официальной политики по применению БПЛА: «Наша страна имеет право использовать силу за своими рубежами против члена руководства иностранной террористической организации, с которой Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, даже если данное лицо является гражданином США». К тому же правительство США официально не берет на себя ответственность за нанесение ударов БПЛА.

НЕДРЕМАНОЕ ОКО

Пока все это происходило вдали, да еще и связывалось с интересами безопасности США, жужжание «трутней» на другом континенте волновало мало кого из американцев. Но вот дроны все чаще стали появляться и в небе над нами. Их активно используют в трех основных случаях: для патрулирования границ; при необходимости предотвратить «немедленную угрозу жизни» и высоким уровнем угрозы террористической атаки.

Кто возразит? Но посмотрим, как ограничения эти действуют в реальной жизни. И почему же «трутни», барражирующие над чужой территорией, так взволновали нас, появившись в небе Америки?

О том, что дроны могут использоваться полицией для наблюдения за американцами, мы впервые узнали, практически, случайно. В полицию маленького городка Лакота в Северной Дакоте поступило сообщение о том, что на ферме ярого противника властей и поборника суверенных прав граждан Америки Родни Броссарта в Гранд-Форк, похоже, заметили шесть пропавших у соседа коров. Но когда шериф попытался проникнуть на частную территорию, путь ему преградили трое вооруженных людей. А без ордера на обыск закон был на их стороне! 16 часов продолжалось противостояние полиции и прибывшего на подмогу отряда SWAT (special weapon and tactics, то есть спецназ) с хозяевами фермы, пока шериф не догадался вызвать дрон: сверху видно все - в том числе и каждое пятно на коровах! Так впервые с помощью БПЛА был произведен арест американского гражданина на родной земле. Сам Броссар узнал о применении дрона лишь месяц спустя!

«Мы не падали на землю, не притворялись мертвыми, - говорит он. Но на суде обязательно используем факт незаконного, без санкций суда, применения дрона при аресте!» Как говорится, лиха беда начало: нынче около 300 правоохранительных органов страны, включая SWAT все того же Гранд-Форк располагают «временной лицензией» на использование дронов. Возмущение граждан США, не привыкших к слежке за их частной жизнью, достаточно красноречиво демонстрируют два заголовка в прессе, которые мы и приведем: «30,000 вооруженных дронов будут использованы против американцев» и «Правительственные дроны будут шпионить за фермами». Почему «30,000»? Да потому, что именно столько их намечено запустить в небо США в 2015 году! Им будет видно буквально все: с кем из приятелей вы распиваете пиво в День независимости, в каком виде загораете за собственным забором или обняли родную жену... А вот заметить дроны становится все сложнее: уже разработаны летательные аппараты величиной с пичугу, а на подходе и такие, что по размеру не превосходят настоящего трутня! Да и запускать их вскоре можно будет чуть ли не с ладони.

Представляете? Вы и не подозреваете, что постоянно находитесь под пристальным вниманием бдительного ока.

А еще нельзя забывать, что, поскольку дронами распоряжается Центральное разведывательное управление, понятно, и кто будет располагать наиболее полной информацией о личной жизни каждого американца. Уже зафиксированы и случаи использования БПЛА при слежке за нашими согражданами. Сегодня мнение по поводу их применения в стране разделились диаметрально противоположно. Стоило губернатору Вирджинии Бобу Макдоннеллу намекнуть, что нужно бы основательно экипировать полицию дронами, как сразу же посыпались протесты. Так, Джон Уайтхед - президента Rutherford Institute из этого же штата, заявил: «Америка - не поле боя, а наши сограждане - не повстанцы, с которыми надо сражаться».

Следует ли говорить, что защитники гражданских свобод серьезно озабочены тем, что не только правительственные дроны, но и те, что используются частным сектором, примутся собирать информацию об американцах без их ведома. Иск одной из правозащитных организаций - Electronic Frontier Foundation из Сан-Франциско вынудил федеральную администрацию авиации раскрыть имена нескольких дюжин университетов, полицейских департаментов и прочих правительственных агентств, которым уже выдана лицензия на проведение полетов, так сказать, в гражданском воздушном пространстве «в качестве эксперимента». Но мы-то знаем, чем завершился «эксперимент» с прослушкой телефонных разговоров американцев, проходящий и поныне!

Интересно, что тогда против закона, принятого Джорджем Бушем-младшим, активно выступали демократы, которых трудно упрекнуть в отсутствии либерализма. Казалось бы, им и карты в руки в борьбе с дронами. Но все, что они пока предложили Конгрессу США, это запретить Отделу национальной безопасности вооружать БПЛА, взмывающие в небо Америки, за исключением тех, что контролируют границы. Но тогда у них остается лишь одна функция: слежение, шпионаж за нами! Гораздо более твердую позицию заняли республиканцы. Один из них - Рэнд Пол, сын баллотировавшегося в кандидаты на праймериз своей партии Рона Пола, выдвинул законопроект, в силу которого использование дронов «для сбора свидетельств и другой информации, связанной с преступной деятельностью без соответствующего разрешения суда» должно считаться незаконным.

- Мне просто не нравится концепция запуска дронов, когда вы устраиваете барбекю где-нибудь во дворе своего дома в Нью-Йорке, - возмущается Рэнд. - В повседневной жизни к американцам нельзя относиться как к уголовникам или террористам.

И с этим трудно не согласиться. Остается только надеяться, что Рэнду Полу - одному из фаворитов «Движения чаепития», которому многие пророчат участие в президентской гонке 2016 года, удастся провести свой законопроект в жизнь. Боюсь только, к тому времени рой из 30,000 «трутней» уже будет с жужжанием кружиться в небе Америки.