Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Общество15 августа 2012 22:00

За финский «панк-молебен» - 2 года тюрьмы

На повторившего акцию Pussy Riot профессора завели уголовное дело

В Финляндии за попытку повторить акцию Pussy Riot на профессора Хельсинкского университета Тейво Тейванена завели уголовное дело. Вместе с несколькими финскими девушками (возможно, своими же студентками) он попытался учинить в православном Успенском соборе в Хельсинки панк-молебен в защиту российских «пусек». Причем по «протестному креативу» их даже превзошел, протащив в храм канистру с мочой, которую собирался там вылить. Охрана и возмущенные прихожане кощунников из собора выгнали. Однако те продолжили свой «перформанс» на соседней улице.

Но уйти от ответственности им не удалось. Целая группа финских правозащитников, интеллектуалов, деятелей искусства обратилась в местную прокуратуру с просьбой привлечь провокаторов к ответственности.

- Уголовным кодексом Финляндии запрещается попытка помешать богослужению, любой вид издевательств над верой другого человека. Если прокуратура предъявит обвинение Тейванену, ему грозит лишение свободы до двух лет, - пояснил известный финский правозащитник Йохан Бекман.

Профессор выставил у православного храма своих «пусей». За что теперь ответит по закону.

Профессор выставил у православного храма своих «пусей». За что теперь ответит по закону.

КСТАТИ

В 2008 г. финские власти впаяли 2 года 4 месяца тюрьмы националисту Село Лехто за оскорбления в адрес мусульман и акцию у мечети;

профессор Хельсинкского университета Тейво Тейванена

профессор Хельсинкского университета Тейво Тейванена

в Шотландии в прошлом году мужчина сел на 8 месяцев за оскорбления католиков в Интернете;

в Германии в 2006 г. некоему Манфреду ван Х. дали год условно и 300 часов общественных работ - пусть знает, как печатать на туалетной бумаге текст Корана;

в американских штатах Мичиган и Калифорния могут арестовать на 93 дня или штрафануть на 1000 долларов за попытку прервать религиозный обряд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера к храму Христа Спасителя в Москве подтянулась пара десятков защитников «пусей» с балаклавами на головах и транспарантами. Четырех самых буйных из них задержали охранники храма и прибывшие полицейские. А накануне некий 50-летний Эльхан Махмудов разбросал листовки с призывами в поддержку Pussy Riot прямо... в Мавзолее Ленина.