Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество17 августа 2012 18:34

Христос выгнал из храма торговцев рабами, а не свечками

"Борцы с попами" решили, что оказались на стороне Сына Божьего
Картина великого Эль Греко "Христос выгоняет торговцев из храма"

Картина великого Эль Греко "Христос выгоняет торговцев из храма"

На пике информационного скандала, когда все старые претензии к церкви были отработаны и костру потребовались сухие дровишки, любители панк-концертов вдруг вспомнили про жалкие церковные лавочки. С иконками, свечками, крестиками и духовной литературой.

Негодованию «борцов с попами» не было предела, и им, в их прельщенной ереси, вдруг показалось, что на их стороне оказался сам Христос! Который, согласно Новому Завету, выгнал торговцев из храма.

Священство жалобно оправдывалось: мол, мы не торгуем, а отдаем за пожертвования.

Странно, что среди иерархов не нашлось богослова-историка, который разъяснил бы оппонентам истинный смысл этой библейской притчи, которая описана в Новом Завете, в четырех Евангелиях - от Иоанна, Луки, Марка и Матфея.

В те далекие времена иерусалимский храм представлял собой аналог Нью-Йоркской фондовой и товарной биржи, но в одном помещении. Что только усугубляло апокалиптичность этой туманной картины.

Во-первых, в храме торговали «мыльными пузырями», которые сейчас называются акциями, - долговыми расписками и закладными. Долги влиятельных людей Иудеи стоили дорого, даже если у них не было за душой и ломаного гроша. Там же, в храме, работали обменники, которые при той неразберихе в денежной системе приносили огромные барыши менялам.

И самое главное, в этом помещении, растерявшем всю свою сакральность, был рабовладельческий рынок. Деловая активность, как принято в тех широтах, сопровождалась безобразными драками и дикими криками. При этом, как писал святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский, вокруг «храма» было достаточно пустого места, чтобы организовать хоть десяток восточных базаров. Но торговцы скапливались именно в храме, «чтобы призвать Бога на помощь своему сребролюбию, стяжательству и корысти».

Вот это все и возмутило Христа. А не скромные лавки с предметами для отправления культа.