Общество20 августа 2012 2:00

«Я никому не нужен - все равно умру...»

Славик родился тяжелобольным. И хотя излечение возможно, несчастный мальчишка в муках умирает

Маме с папой он оказался не нужен, а у его бабушки нет 40 000 евро на лечение.

Больной муковисцидозом (генетический сбой, при котором легкие больного постепенно забиваются слизью и человек умирает от удушья) 15-летний Мирослав приехал в Подмосковье из Урюпинска прошлой зимой - по требованию врачей. Не впервой! И раньше приезжали, проходили курс лечения и возвращались. Надеялись, так будет и в этот раз. Но доктора разочаровали: «Слава совсем плох… Объем легких уменьшился вполовину, антибиотики перестали действовать, инфекция в легких сильно прогрессирует. Чтобы дотянуть до 18 лет, когда будет возможна пересадка легких, ему нужно срочно пройти курс сильнейшей антибактериальной терапии в Германии. Это лечение многих наших детей спасало. Увы, в России аналога пока нет. У нас хоронят тех, кого немцы вытаскивают».

- Я не сказала Славе, насколько все плохо, - вздыхает бабушка Валентина. - Боюсь, отчается. Несколько лет назад внук уже напугал меня, заявив: «Ба, может, не нужно меня лечить, все равно же умру. Кому я такой больной нужен?» Но тогда я смогла его убедить, что рано или поздно умрут все, а бороться за жизнь нужно до последнего. И с тех пор он борется. И я борюсь. Но это не поможет нам добыть 40 тысяч евро на лечение за рубежом!

Слава - мальчик из старых советских фильмов. Умный, порядочный, очень добрый и взахлеб читающий приключения и книжки по естество-знанию. Обычная картина из их кухни: бабушка, замершая в изумлении с поварешкой в руке, и Славик, мимоходом читающий ей лекцию про отличительные особенности мадагаскарского таракана от родного прусака. Увы, не менее обычная картина из той же кухни: пустой холодильник, внук, не подозревающий, что уплетает последнюю в доме сосиску, и та же бабушка, под пытками не признавшаяся бы, что уже неделю питается одной кашей. Потому что денег - всего две пенсии в месяц. Потому что Слава очень тяжело болен и очень слаб, а его шансы на жизнь напрямую зависят от того, будут ли у мальчика силы пережить дальнейшее лечение. Потому что, сэкономив на себе, нужно купить ему лекарства и очередную строго выверенную порцию мяса. Потому что нет больше никого, кто помог бы, кому вообще интересна с таким трудом спасаемая Славкина жизнь…

Мирославу нужна сложная операция в Германии.

Отец бросил сына еще до того, как тому в три года поставили страшный диагноз. С тех пор была еще куча жен и детей - не до «бракованного» сына. Спасибо и за то, что согласился помогать с оплатой съемной квартиры в Подмосковье.

Мать с горя запила сразу после ухода мужа и с тех пор только периодически звонит бабушке Вале: «Как у вас дела? Да я понимаю, что плохо. Но у меня тоже нет денег на жизнь. Может, вышлешь?»

Слава хорошо понимает, что его хладнокровно предали самые родные люди. Но он продолжает бороться ради бабушки Вали. Продолжает учиться на пятерки и мечтать о гитаре... Но боль «никомуненужности» точит его сердце едва ли не сильнее, чем болезнь.

Люди, дорогие, отцы и матери других, более счастливых, чем Славик, детей, пожалуйста, поделитесь вашей любовью и заботой с брошенным мальчиком! Помогите ему выжить!

Телефон бабушки Валентины - 8 (903) 178 01 81,

волонтер Никита - 8 (903) 972 00 95.

Банк получателя:

ОАО "Альфа-Банк", г. Москва

БИК 044525593

К/с 30101810200000000593

Счет 40817810804430006443

Получатель Шишеня Валентина Викторовна

Безпроцентный перевод с карты на карту:

63900238 9028 3392 99 (Маэстро Сбербанк) действителен до 08.14

Тетюцкий Мирослав

Для перечисления через Яндекс-Деньги:

41001164365753