2016-08-24T03:40:15+03:00

Сызранский помидор: Все в томате!

Туристов решили завлечь на Волгу с помощью красных спелых овощей. Журналист «Комсомолки» поехала в гастрономический тур в Самарскую область [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments18
"Сызранский помидор" - наверное, второй в мире праздник, посвященный красному овощу. После испанской Томатины."Сызранский помидор" - наверное, второй в мире праздник, посвященный красному овощу. После испанской Томатины.Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

У меня в выходные случилось гастрономическое путешествие. А что, тема модная. Народ все чаще ездит пожить на итальянских фермах среди оливковых рощ, чтобы поесть свежего сыра и попить кьянти. В Испании гоняется за хамоном, во Франции — за устрицами и бордо.

Но я поехала не в Европу. Поехала я в Сызрань. На праздник «Сызранский помидор», который вот уже 11 лет проходит в городе на Волге в третьи выходные августа.

Почему помидор? Родом красный овощ явно не из Самарской области — из Южной Амерки, в Европу томаты попали благодаря Колумбу. Но в Сызрани считают, что на местной земле они прижились ничуть не хуже, чем у индейцев. И вырастают особенно вкусными, плотными, мясистыми.

Засызранский помидор - теперь главная достопримечательность города на Волге. Фото: Юлия СМИРНОВА

Засызранский помидор - теперь главная достопримечательность города на Волге.Фото: Юлия СМИРНОВА

- Другие помидоры водянистые, а у наших — одно «мясо»! - с гордостью и даже нежностью рассказывает о новом «брэнде» замглавы администрации городского округа Сызрань Владимир Лисейчев. - Секрет простой: десять литров пота и тонна воды на каждый куст.

Согласитесь, так могут сказать жители многих регионов России. Кто о чем: Астрахань знаменита арбузами, Байкал омулем, Архангельск — треской. Сызрань вот «застолбила» помидор в качестве вкусного символа. Но стал ли он реальной достопримечательностью для туристов?

Ацццки вкусно! Фото: Юлия СМИРНОВА

Ацццки вкусно!Фото: Юлия СМИРНОВА

Пока - скорее для жителей Самарской области и соседних регионов. Из Самары, кстати, на «Сызранский помидор» приехал специально организованный поезд с экскурсантами, больше 200 человек. А из Москвы отпускники скорее полетят на знаменитую Томатину в Испанию — про нее мы знаем лучше, чем про «Сызранский помидор».

Расскажу для тех, кто не в курсе: в городке Буньоль под Валенсией каждый год 29 августа устраивают помидорные битвы. Испанцы и туристы одеваются во все белое, спелые овощи привозят в город тоннами на грузовиках. А дальше - «кровавое» если не по сути, то по цвету веселое побоище. Город тонет в томатном соке...

Торт, разумеется, тоже из помидоров. Фото: Юлия СМИРНОВА

Торт, разумеется, тоже из помидоров.Фото: Юлия СМИРНОВА

Сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться. Даже называют его ласково, женском роде — помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно: слишком уж они тяжелые, иногда больше килограмма весят.

Как же тогда выглядит праздник? В парке имени Ленина собираются чуть ли не все жители Сызрани. На главной аллее местные кулинары выставляют блюда из помидоров. Традиционные — салаты, соленья, фаршированные помидоры... Европейские — пиццу с красными кругляшами, испанский суп гаспачо... И совсем уж необычные, вроде торта из помидоров, томатного хлеба или помидорного варенья.

Некоторые блюда даже есть жалко - такая красотища! Фото: Юлия СМИРНОВА

Некоторые блюда даже есть жалко - такая красотища!Фото: Юлия СМИРНОВА

Пробовать дают не сразу: сначала комиссия должна оценить красоту и вкусноту. Потом все томатное изобилие бесплатно достается гостям праздника. Тут же можно купить семена помидоров десятков сортов с удивительными названиями: "большой мальчик", "розовый дон", "ранняя любовь"...

По парку разгуливают девушки в нарядах синьорок-помидорок: красных пышных платьях, с моноклями, увешанными помидорками-черри. Под конец выбирают Томатную Королеву.

На "Сызранский помидор" собирается весь город, приезжают и гости - пока в основном из соседних городов. Фото: Юлия СМИРНОВА

На "Сызранский помидор" собирается весь город, приезжают и гости - пока в основном из соседних городов.Фото: Юлия СМИРНОВА

Но праздник — лишь одни выходные в году. Чтобы ради помидоров туристы приезжали в Сызрань не только в конце августа, в городе разрабатывают экскурсию в хозяйства, где выращивают помидоры, а в ресторанах хотят придумать особые помидорные меню. Но пока это идеи, в реальные туристические маршруты они превратятся, видимо, уже следующим летом.

Нам предложили «тест-драв» помидорной экскурсии: а поехали, говорят, в Засызран! Такое колоритное название у городского района, расположенного за рекой Сызранкой. И именно здесь, в частных огородах и на целых тепличных плантациях, выращивают знаменитые томаты.

Сызранцы осваивают европейские рецепты: делаюи пиццу, гаспачо, и всячески экспериментируют с любимым овощем. Фото: Юлия СМИРНОВА

Сызранцы осваивают европейские рецепты: делаюи пиццу, гаспачо, и всячески экспериментируют с любимым овощем.Фото: Юлия СМИРНОВА

«Достопримечательность» - обычный дом с огородом, и хозяева его — обычная сызранская семья. Муж с женой и свекр. На работу ходят, помидоры выращивают в свободной время.

Но эмоций от этого у меня не меньше, чем от традиционной экскурсии по историческим местам Сызрани. С той экскурсии, честно говоря, мы в какой-то момент сбежали на ...рынок. Не шопинга ради, просто на рынках любого города и страны лучше всего видно, чем местный народ живет, как общается и рад ли приезжим.

Но вернемся в Засызран. Кусты с помидорами в теплице похожи скорее на деревья.

Помидор - овощ веселый! Фото: Юлия СМИРНОВА

Помидор - овощ веселый!Фото: Юлия СМИРНОВА

- Да вы срывайте, не стесняйтесь, пробуйте. Вот это розовый помидор, это желтый - «апельсиновый. Всего у нас 8 — 9 сортов растет, - хозяева искренне рады гостям, тут же несут на стол огромные помидоры, малосольные огурцы (отличные! В банке плавают листья смородины и любисток), сладкий перец (он тут и правда сладкий, можно кусать как яблоко!).

...А теперь и в Москве у меня весь холодильник забит сызранскими помидорами. Сегодня на ужин гаспачо, салат из помидоров, завтра запечем мясо с помидорами... Не знаю даже, останется ли на варенье!

Пока "помидорные" экскурсии в частные огороды и тепличные хозяйства - лишь идея. Но будущим летом их наверняка предложат туристам. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пока "помидорные" экскурсии в частные огороды и тепличные хозяйства - лишь идея. Но будущим летом их наверняка предложат туристам.Фото: Юлия СМИРНОВА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы до Сызрани удобнее всего ехать на поезде: это большая железнодорожная станция, через Сызрань проходят практически все составы, идущие в Самару, Уфу, Челябинск и другие города в юго-восточном направлении. Дорога занимает около 14 часов (то есть ночь), билет стоит порядка 1400 — 2000 рублей в плацкарте, в купе 3 — 4 тысячи рублей.

Можно также прилететь в Самару на самолете, но от аэропорта «Курумоч» до Сызрани — около 150 км по неидеальной дороге, да еще с опасностью застрять в пробке, они на этой трассе не редкость.

ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ

Я жила в гостинице «У Кремля». Окна и правда выходили на Спасскую башню — практически единственное, что от здешнего Кремля сохранилось. Но порадовал не столько вид из окна, сколько на удивление большой и удобный номер. Кондиционер, огромная ванная комната с феном и халатом, кровать с новеньким, очень правильным матрасом и подушками, мини-бар, телевизор и никакой «совковости» ни в интерьере, ни в обслуживании. В общем, для гостиницы в российском провинциальном городе нечто почти нереальное.

Номера стоят от 1700 рублей (стандартный) до 3300 (люкс). Но, как во многих наших гостиницах, стоимость проживания рассчитывается хитро. Во всем мире как принято? Цена указывается за номер. Если номер двухместный, то и сумма общая, за двоих человек. Тут не так: «стоимость двухместного размещения оплачивается в размере 20 % от стоимости номера». То есть, если вы приехали вдвоем, реально придется заплатить не 3300, а 3960 рублей. Этот нюанс нужно иметь ввиду, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Подробнее о Сызрани - на туристическом портале города.

И еще больше фотографий смотрите в нашей галерее!

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Уикэнд»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также