Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Наука23 августа 2012 11:16

Стал отцом после 40 лет? Потомки будут мутантами

Дети, рожденные от зрелых отцов, более подвержены генным мутациям

Медики давно ведут спор: можно ли заводить детей в зрелом возрасте ради здоровья будущих детей? Ведь качество "строительных материалов" - сперматозоидов и яйцеклеток - неуклонно ухудшается с возрастом. Женщин давно отговаривают от желания родить после 40 лет. А последние исследования, опубликованные в журнале Nature http://www.nature.com/nature/index.html, показали, что и в позднем отцовстве нет ничего хорошего. Так, повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков.

К такому выводу пришла группа ученых под руководством Августина Конга (Augustin Kong) из Института генетики deCODE в Рейкъявике (Исландия). Она предоставила аргумент в пользу этой гипотезы, сравнив число мутаций в геномах отцов, матерей и новорожденных младенцев в 78 исландских семьях, пишет ria.ru. Выяснилось, что молодые двадцатилетние папы передавали потомкам всего 25 новых мутаций, тогда как младенцы, зачатые 40-летними мужчинами, содержали в своем геноме около 65 аномалий. Причем, последовательное накопление аномалий в геноме на протяжении нескольких поколений может привести к серьезным последствиям. При этом женщина практически не влияла на генетическое "здоровье" детей - в среднем, матери передавали младенцам по 15 мутаций вне зависимости от их возраста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найдена связь между мужскими гормонами и аутизмом

Уровень мужских гормонов, с которыми ребенок сталкивается еще на внутриутробной стадии, может влиять на дальнейшее развитие аутизма. К такому выводу пришли ученые Университета Отаго. Таким образом, возможно, мужской мозг больше предрасположен к аутизму. Ученые выявили определенные разновидности Анти-Мюллерового гормона (АМГ) и ингибина В (InhB). Именно эти гормоны связаны с тяжестью симптомов аутизма у мальчиков с расстройствами аутистического спектра (РАС). В аутистические расстройства входят повторяющиеся действия, сложности с социальными коммуникациями, ограниченный круг интересов и чрезмерная склонность к систематизации. Доктор Майкл Пэнкхерст и профессор Ян Макленнан, авторы исследования, сообщили, что взяли для анализа кровь у 82 мальчиков с симптомами АРС и у контрольной группы из 16 человек, всем было от 4 до 9 лет, пишет km.ru. Результаты анализов показали, что гормональный фон у групп разный. У мальчиков, у которых был повышен уровень ингибина В, симптомы АРС были выражены более ярко, тогда как у детей с повышенным уровнем Анти-Мюллерового гормона количество симптомов было меньшим.

Уровень мужских гормонов, с которыми ребенок сталкивается еще на внутриутробной стадии, может влиять на дальнейшее развитие аутизма. К такому выводу пришли ученые Университета Отаго. Таким образом, возможно, мужской мозг больше предрасположен к аутизму.

Ученые выявили определенные разновидности Анти-Мюллерового гормона (АМГ) и ингибина В (InhB). Именно эти гормоны связаны с тяжестью симптомов аутизма у мальчиков с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В аутистические расстройства входят повторяющиеся действия, сложности с социальными коммуникациями, ограниченный круг интересов и чрезмерная склонность к систематизации.

Доктор Майкл Пэнкхерст и профессор Ян Макленнан, авторы исследования, сообщили, что взяли для анализа кровь у 82 мальчиков с симптомами АРС и у контрольной группы из 16 человек, всем было от 4 до 9 лет, пишет km.ru.

Результаты анализов показали, что гормональный фон у групп разный. У мальчиков, у которых был повышен уровень ингибина В, симптомы АРС были выражены более ярко, тогда как у детей с повышенным уровнем Анти-Мюллерового гормона количество симптомов было меньшим.