Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика19 сентября 2012 11:53

Немножечко Сбербанка успешно продано

Среди покупателей — фонд Джорджа Сороса
Продан крупный пакет акций крупнейшего банка России

Продан крупный пакет акций крупнейшего банка России

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пакет акций Сбербанка в 7,58%, который государство в понедельник выставило на торги, разошелся практически слету. К вечеру вторника книгу заявок уже пришлось закрыть: продано.

Акции крупнейшего российского банка разобрали в среднем по цене в 93 рубля, или 3,04 доллара (за обычную акцию). Минимальная цена на торгах была выставлена в 91 рубль.

Банк России в итоге выручил 159,3 миллиарда рублей — что неплохое подспорье и российскому бюджету, и забуксовавшей из-за экономической нестабильности программе приватизации. Изначально Минэкономики оценивало прибыль от продажи частички Сбербанка более чем в 100 млрд. рублей.

Прикупить себе немножко акций Сбербанка могли как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Часть пакета акций размещалась на Московской бирже, часть - на Лондонской. Наибольший спрос на акции Сбера, по информации Financial Times, был со стороны фонда Джорджа Сороса, а также не менее известного в инвестиционных кругах американского фонда TPG Capital.

Тем не менее главным акционером Сбербанка и дальше остается государство в лице российского Центробанка. Его доля чуть-чуть уменьшилась, но по-прежнему будет составлять больше 50%.