+7°
Общество23 сентября 2012 15:58

Павел Грачев - «Комсомольской правде»: «Я сожалею, что согласился стать министром обороны»

В воскресенье скончался экс-министр обороны РФ [видео]
Павел Грачев

Павел Грачев был доставлен в Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского в Красногорске 12 сентября в тяжелом состоянии и сразу госпитализирован в кардиореанимационное отделение. О его конкретном диагнозе медики не говорили ничего. Выдвигались версии о «тяжелом гипертоническом кризе с церебральными проявлениями», об инсульте и даже о смертельном отравлении грибами. О том, как проходило лечение, медики пока молчат. Павел Грачев скончался в воскресенье, 23 сентября, в том же госпитале.

Остались вдова, двое сыновей, внук Павел Грачев, восемь боевых орденов, Золотая Звезда Героя Советского Союза. Осталась, теперь уже в прошлом, куча ошибок. И наверняка остались и те, кто ему и посейчас благодарен за то, что вернулись из Афганистана живыми.

Он запомнится России разным

Виктор Баранец

Армия будет помнить двух Грачевых: Грачева – образцового курсанта Рязанского училища ВДВ, комбата, командира полка, командира дивизии. И второго Грачева – того, который в 1992 году стал 44-летним министром обороны России.

Так сложилась моя служба, что я близко познакомился с Павлом Сергеевичем в Афганистане, в самый разгар войны и хорошо помню такой эпизод.

Кабульский аэродром, военно-транспортный самолет под завязку забит коробками с импортным шмотьем – джинсы, куртки, магнитофоны, платки – и в это время санитары привозят на носилках человек десять раненых солдат, офицеров, прапорщиков. И командир экипажа говорит, что им «нет места». Вдруг возле самолета появляется комдив Грачев, который забирается в грузовой отсек самолета и начинает выбрасывать коробки на пыльную бетонку аэродрома. Все раненые были погружены в самолет и срочно отправлены в военный госпиталь в Ташкенте.

В то время Павел Сергеевич был любимцем подчиненных. Тогда к нему и приклеилось уважительное «Паша». Даже когда он стал командиром дивизии. Во время операций в афганских горах Грачев не грелся в своем теплом штабе, он часто шел вместе со своими солдатами и офицерами в первых рядах атакующих и однажды похвастался мне, что вражеский осколок даже отщипнул у него кусочек языка.

А вот когда распадался Советский Союз, Ельцин начал вести тайные переговоры с Грачевым, чтобы сделать его министром обороны. Грачев противился, говорил Ельцину, что у него и опыта маловато, и что не его это дело, но Ельцин настоял на своем и втянул Павла Сергеевича в это болото. Вот с этого момента и начался «другой Грачев».

На его долю выпал самый тяжелый период вывода наших войск из Европы. Точнее, это был не вывод, а было бегство. Войска зачастую размещались в чистых полях, в азиатских песках, в сибирских лесах. Я помню, как однажды вместе с Грачевым я ездил в один из таких «гарнизонов» под Воронежем. Где рыдающие офицерские жены показывали министру обороны харкающих кровью грудничков - офицерские семьи размещались в промерзших палатках. В глазах Грачева я видел стыд и соболезнование. Но не в его силах было остановить гигантский поток наших войск из-за рубежа и быстро дать им жилье.

А еще я помню ночь в октябре 1993 года, когда Ельцин, играя желваками, прибыл в министерство обороны и приказал Грачеву привести танки в Москву и проучить строптивый Верховный Совет. И когда Ельцин уже выходил из кабинета, побледневший Грачев сказал ему вслед: «Товарищ президент и Верховный Главнокомандующий, дело серьезное и я бы хотел получить от вас письменный приказ». Ельцин заскрипел зубами и ответил: «Сейчас я пришлю вам письменный приказ». Мало кто знает, какие трагические чувства испытывал в ту ночь и в те дни министр обороны, которому было приказано расстрелять парламент, в котором засели избранники народа. Но он выполнил приказ.

А потом был 1994 год. И было заседание Совбеза. И президент, и другие члены Совбеза, выкручивали руки Грачеву, приказывая бросить войска против непокорного Дудаева. Грачев колебался. И не сразу ответил «Есть». Дело дошло до того, что из-за этого колебания в Кремле был заготовлен приказ об отстранении Грачева от должности министра обороны. Но сослуживцы уговорили его подчиниться приказу Ельцина. И, чтобы поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах президента, Грачев публично произнес фразу, о которой наверняка жалел до последнего дня своей жизни. Я имею в виду: «Грозный можно было взять одним парашютно-десантным полком». Вот после этого Ельцин и назвал его «лучшим министром всех времен и народов».

Павел Сергеевич был его фаворитом. И Ельцин многое прощал своему любимцу. Но... звездный час закончился летом 1996-го, когда Ельцин сделал его разменной пешкой, скинув с тонущего корабля своего президентского рейтинга, катящегося к нулю. Грачев был снят с должности, его звезда закатилась. А потом была синекура в Рособоронэкспорте, тяжелая болезнь.

Грачев запомнится России разным. И светлым, и темным. Он был преданным солдатом режима. Мы запомним его и честным, отважным солдатом, и смелым офицером, и военачальником, мучающимся от того, что ему приходится выполнять приказы, которые были противны его убеждениям.

Десантник до мозга костей, Грачев всегда был готов оценить зарубежных конкурентов нашей крылатой пехоты. На снимке: министр обороны Павел Грачев во время посещения 31-й воздушно-десантной бригады бундесвера.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ ГРАЧЕВ: ДОСЬЕ КП

В воскресенье в военном госпитале в подмосковном Красногорске скончался Павел Сергеевич Грачев. Фигура, наверное, столь же неоднозначная, как и вся наша постсоветская история. Его почему-то принято частенько называть первым министром обороны независимой России, но это совсем не так. Первым все же был Константин Кобец, которого Ельцин назначил на эту должность в разгар августовских событий 1991-го - 20 августа. Правда уже после 9 сентября того же года Ельцин сам стал и.о. министра обороны РФ, передав эту должность Павлу Грачеву лишь 18 мая 1992-го.

Обычный сельский паренек, родившийся 1 января 1948 года, из деревеньки Ленинского района Тульской области вряд ли целенаправленно мечтал о такой карьере. Рос здоровым и крепким и был подающим надежды спортсменом.

Мечтал выступать за ЦСКА, а когда ему сказали, что для этого надо стать военным, то поступил в 1965 году в Рязанское воздушно-десантное училище. Спортивность за годы обучения только нарастил, так что немудрено, что четыре года спустя по окончании сразу стал командиром разведвзвода отдельной разведроты 7-й гвардейской дивизии ВДВ. И учился, и служил Павел Грачев с отличием. В 27 лет стал командиром учебного парашютно-десантного батальона, в 30 - поступил слушателем в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую четыре года спустя окончил, опять же, с отличием.

Фактически сразу же с получением диплома Павел Грачев получил и предписание к новому месту службы - в Афганистан.

Первая командировка - 1981-1983 гг. Павел Грачев принимает участие в боевых операциях, которые нередко сам и планирует, растет в должностях - сначала замкомандира 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, потом командир. В 1983-м он возвращается в Каунас уже начштаба-замкомандира своей родной 7-й гвардейской дивизии ВДВ.

Год спустя Грачев досрочно становится полковником, а через год опять возвращается в Афганистан - на этот раз уже командиром 103-й гвардейской дивизии ВДВ. Вторая командировка тоже весьма продолжительная. Из Афганистана Грачев возвращается только в 1988-м. Становится Героем Советского Союза с достаточно редкой формулировкой заслуг «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях».

Для многих мужчин, уже ставших взрослыми, оружие остается любимой игрушкой. Для Грачева оно всегда оставалось частью профессии.

И - опять учиться. На этот раз в Академию Генерального штаба. 40 лет, вся жизнь впереди, вся грудь в орденах. А о больших высотах без этой Академии можно и не мечтать. И снова фортуна благоволит - сразу после окончания Академии в 1990-м. - первый заместитель командующего ВДВ СССР. С 30 декабря того же года - командующий ВДВ СССР. В 42 года, в звании генерал-майора на генерал-полковничьей должности! Впрочем, что там звезды, когда он стал Главным Десантником СССР, страны, где героический ореол ВДВ освещал собой всю армию. За плечами - свыше 600 прыжков (всего он совершил их 647), многие из которых - на испытаниях новой техники - за что Грачева уважают и в других родах и видах войск. По-прежнему спортивный, обожаемый десантурой, свой в доску, не шелкопер, а боевой генерал.

А потом как-то неожиданно стало случаться то, что ему многие не прощают до сих пор. Сначала сомнения и действия, допускающие двойную трактовку.

Август 1991-го, когда по приказу ГКЧП поднятая Грачевым 106-я (Тульская) гвардейская дивизия ВДВ была переброшена в Москву, но по приказу своего командующего через некоторое время перешла на сторону Ельцина.

Потом октябрь 1993-го, когда танки, поднятые тем же Грачевым лупили из пушек по Белому Дому. Причем, и тут Грачев медлил, словно взвешивая, за кого вступить в игру, на чьей стороне. А последующий расстрел словно бы компенсировал его предыдущую нерешительность.

Потом громкая похвальба взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка, кровавая новогодняя ночь 1995-го. Грачев лично руководил операцией и, возможно, хотел себе еще и такого подарка на день рождения. Подарка не получил, зато щедро полил русской кровью Грозный, словно бы разом разучившись воевать.

А в промежутках между этими резонансными событиями были вроде бы и не такие значимые. Коррупционные скандалы при выводе советских войск из Германии, после которых к Грачеву приклеилось обидное и выводившее его из себя до конца жизни прозвище «Паша-мерседес».

Убийство неугодного министру столичного журналиста Димы Холодова, чья смерть так и не была расследована до конца. Циничная фраза про солдат, что «мальчики умирали с улыбками на устах».

И как-то стал тускнеть образ генерала-героя. Да и в отставку Павла Сергеевича в июне 1996-го Ельцин отправил не просто так, не из-за строптивости или принципиального нежелания министра обороны делать что-то вредное для армии, а из-за ультиматума Александра Лебедя, отказавшегося работать с Грачевым.

Павел Сергеевич, наверное, просто, в какое-то время перерос себя. Он это осознавал. И, не случайно, наверное, в интервью «КП» в свое время сказал, что совершил большую ошибку, согласившись возглавить Министерство обороны: «Не потому, что я такой глупый -- все-таки две академии закончил с красным дипломом. Но профессия десантника все же специфична, немножко "узковата" по сравнению с общевойсковыми профессиями. Поэтому практики решения глобальных задач мне не хватало».

Он умер. Остались вдова, двое сыновей, внук Павел Грачев, восемь боевых орденов, золотая звезда «Героя Советского Союза». Осталась, теперь уже, в прошлом, куча ошибок. И, наверняка, остались и те, кто ему и посейчас благодарен за то, что вернулись из Афганистана живыми.

Путин и Медведев соболезнуют в связи с кончиной экс-министра обороны Грачева

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования родным и близким бывшего министра обороны Павла Грачева, скончавшегося на 65-м году жизни в воскресенье в Москве.