Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Общество23 сентября 2012 15:58

Павел Грачев - «Комсомольской правде»: «Я сожалею, что согласился стать министром обороны»

В воскресенье скончался экс-министр обороны РФ
Павел Грачев

Павел Грачев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Павел Грачев был доставлен в Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского в Красногорске 12 сентября в тяжелом состоянии и сразу госпитализирован в кардиореанимационное отделение. О его конкретном диагнозе медики не говорили ничего. Выдвигались версии о «тяжелом гипертоническом кризе с церебральными проявлениями», об инсульте и даже о смертельном отравлении грибами. О том, как проходило лечение, медики пока молчат. Павел Грачев скончался в воскресенье, 23 сентября, в том же госпитале.

Остались вдова, двое сыновей, внук Павел Грачев, восемь боевых орденов, Золотая Звезда Героя Советского Союза. Осталась, теперь уже в прошлом, куча ошибок. И наверняка остались и те, кто ему и посейчас благодарен за то, что вернулись из Афганистана живыми.

Он запомнится России разным

Виктор Баранец

Армия будет помнить двух Грачевых: Грачева – образцового курсанта Рязанского училища ВДВ, комбата, командира полка, командира дивизии. И второго Грачева – того, который в 1992 году стал 44-летним министром обороны России.

Так сложилась моя служба, что я близко познакомился с Павлом Сергеевичем в Афганистане, в самый разгар войны и хорошо помню такой эпизод.

Кабульский аэродром, военно-транспортный самолет под завязку забит коробками с импортным шмотьем – джинсы, куртки, магнитофоны, платки – и в это время санитары привозят на носилках человек десять раненых солдат, офицеров, прапорщиков. И командир экипажа говорит, что им «нет места». Вдруг возле самолета появляется комдив Грачев, который забирается в грузовой отсек самолета и начинает выбрасывать коробки на пыльную бетонку аэродрома. Все раненые были погружены в самолет и срочно отправлены в военный госпиталь в Ташкенте.

В то время Павел Сергеевич был любимцем подчиненных. Тогда к нему и приклеилось уважительное «Паша». Даже когда он стал командиром дивизии. Во время операций в афганских горах Грачев не грелся в своем теплом штабе, он часто шел вместе со своими солдатами и офицерами в первых рядах атакующих и однажды похвастался мне, что вражеский осколок даже отщипнул у него кусочек языка.

А вот когда распадался Советский Союз, Ельцин начал вести тайные переговоры с Грачевым, чтобы сделать его министром обороны. Грачев противился, говорил Ельцину, что у него и опыта маловато, и что не его это дело, но Ельцин настоял на своем и втянул Павла Сергеевича в это болото. Вот с этого момента и начался «другой Грачев».

На его долю выпал самый тяжелый период вывода наших войск из Европы. Точнее, это был не вывод, а было бегство. Войска зачастую размещались в чистых полях, в азиатских песках, в сибирских лесах. Я помню, как однажды вместе с Грачевым я ездил в один из таких «гарнизонов» под Воронежем. Где рыдающие офицерские жены показывали министру обороны харкающих кровью грудничков - офицерские семьи размещались в промерзших палатках. В глазах Грачева я видел стыд и соболезнование. Но не в его силах было остановить гигантский поток наших войск из-за рубежа и быстро дать им жилье.

А еще я помню ночь в октябре 1993 года, когда Ельцин, играя желваками, прибыл в министерство обороны и приказал Грачеву привести танки в Москву и проучить строптивый Верховный Совет. И когда Ельцин уже выходил из кабинета, побледневший Грачев сказал ему вслед: «Товарищ президент и Верховный Главнокомандующий, дело серьезное и я бы хотел получить от вас письменный приказ». Ельцин заскрипел зубами и ответил: «Сейчас я пришлю вам письменный приказ». Мало кто знает, какие трагические чувства испытывал в ту ночь и в те дни министр обороны, которому было приказано расстрелять парламент, в котором засели избранники народа. Но он выполнил приказ.

А потом был 1994 год. И было заседание Совбеза. И президент, и другие члены Совбеза, выкручивали руки Грачеву, приказывая бросить войска против непокорного Дудаева. Грачев колебался. И не сразу ответил «Есть». Дело дошло до того, что из-за этого колебания в Кремле был заготовлен приказ об отстранении Грачева от должности министра обороны. Но сослуживцы уговорили его подчиниться приказу Ельцина. И, чтобы поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах президента, Грачев публично произнес фразу, о которой наверняка жалел до последнего дня своей жизни. Я имею в виду: «Грозный можно было взять одним парашютно-десантным полком». Вот после этого Ельцин и назвал его «лучшим министром всех времен и народов».

Павел Сергеевич был его фаворитом. И Ельцин многое прощал своему любимцу. Но... звездный час закончился летом 1996-го, когда Ельцин сделал его разменной пешкой, скинув с тонущего корабля своего президентского рейтинга, катящегося к нулю. Грачев был снят с должности, его звезда закатилась. А потом была синекура в Рособоронэкспорте, тяжелая болезнь.

Грачев запомнится России разным. И светлым, и темным. Он был преданным солдатом режима. Мы запомним его и честным, отважным солдатом, и смелым офицером, и военачальником, мучающимся от того, что ему приходится выполнять приказы, которые были противны его убеждениям.

Десантник до мозга костей, Грачев всегда был готов оценить зарубежных конкурентов нашей крылатой пехоты. На снимке: министр обороны Павел Грачев во время посещения 31-й воздушно-десантной бригады бундесвера.

Десантник до мозга костей, Грачев всегда был готов оценить зарубежных конкурентов нашей крылатой пехоты. На снимке: министр обороны Павел Грачев во время посещения 31-й воздушно-десантной бригады бундесвера.

Фото: ТАСС

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ ГРАЧЕВ: ДОСЬЕ КП

В воскресенье в военном госпитале в подмосковном Красногорске скончался Павел Сергеевич Грачев. Фигура, наверное, столь же неоднозначная, как и вся наша постсоветская история. Его почему-то принято частенько называть первым министром обороны независимой России, но это совсем не так. Первым все же был Константин Кобец, которого Ельцин назначил на эту должность в разгар августовских событий 1991-го - 20 августа. Правда уже после 9 сентября того же года Ельцин сам стал и.о. министра обороны РФ, передав эту должность Павлу Грачеву лишь 18 мая 1992-го.

Обычный сельский паренек, родившийся 1 января 1948 года, из деревеньки Ленинского района Тульской области вряд ли целенаправленно мечтал о такой карьере. Рос здоровым и крепким и был подающим надежды спортсменом.

Мечтал выступать за ЦСКА, а когда ему сказали, что для этого надо стать военным, то поступил в 1965 году в Рязанское воздушно-десантное училище. Спортивность за годы обучения только нарастил, так что немудрено, что четыре года спустя по окончании сразу стал командиром разведвзвода отдельной разведроты 7-й гвардейской дивизии ВДВ. И учился, и служил Павел Грачев с отличием. В 27 лет стал командиром учебного парашютно-десантного батальона, в 30 - поступил слушателем в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую четыре года спустя окончил, опять же, с отличием.

Фактически сразу же с получением диплома Павел Грачев получил и предписание к новому месту службы - в Афганистан.

Первая командировка - 1981-1983 гг. Павел Грачев принимает участие в боевых операциях, которые нередко сам и планирует, растет в должностях - сначала замкомандира 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, потом командир. В 1983-м он возвращается в Каунас уже начштаба-замкомандира своей родной 7-й гвардейской дивизии ВДВ.

Год спустя Грачев досрочно становится полковником, а через год опять возвращается в Афганистан - на этот раз уже командиром 103-й гвардейской дивизии ВДВ. Вторая командировка тоже весьма продолжительная. Из Афганистана Грачев возвращается только в 1988-м. Становится Героем Советского Союза с достаточно редкой формулировкой заслуг «за выполнение боевых задач при минимальных людских потерях».

Для многих мужчин, уже ставших взрослыми, оружие остается любимой игрушкой. Для Грачева оно всегда оставалось частью профессии.

Для многих мужчин, уже ставших взрослыми, оружие остается любимой игрушкой. Для Грачева оно всегда оставалось частью профессии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И - опять учиться. На этот раз в Академию Генерального штаба. 40 лет, вся жизнь впереди, вся грудь в орденах. А о больших высотах без этой Академии можно и не мечтать. И снова фортуна благоволит - сразу после окончания Академии в 1990-м. - первый заместитель командующего ВДВ СССР. С 30 декабря того же года - командующий ВДВ СССР. В 42 года, в звании генерал-майора на генерал-полковничьей должности! Впрочем, что там звезды, когда он стал Главным Десантником СССР, страны, где героический ореол ВДВ освещал собой всю армию. За плечами - свыше 600 прыжков (всего он совершил их 647), многие из которых - на испытаниях новой техники - за что Грачева уважают и в других родах и видах войск. По-прежнему спортивный, обожаемый десантурой, свой в доску, не шелкопер, а боевой генерал.

А потом как-то неожиданно стало случаться то, что ему многие не прощают до сих пор. Сначала сомнения и действия, допускающие двойную трактовку.

Август 1991-го, когда по приказу ГКЧП поднятая Грачевым 106-я (Тульская) гвардейская дивизия ВДВ была переброшена в Москву, но по приказу своего командующего через некоторое время перешла на сторону Ельцина.

Потом октябрь 1993-го, когда танки, поднятые тем же Грачевым лупили из пушек по Белому Дому. Причем, и тут Грачев медлил, словно взвешивая, за кого вступить в игру, на чьей стороне. А последующий расстрел словно бы компенсировал его предыдущую нерешительность.

Потом громкая похвальба взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка, кровавая новогодняя ночь 1995-го. Грачев лично руководил операцией и, возможно, хотел себе еще и такого подарка на день рождения. Подарка не получил, зато щедро полил русской кровью Грозный, словно бы разом разучившись воевать.

А в промежутках между этими резонансными событиями были вроде бы и не такие значимые. Коррупционные скандалы при выводе советских войск из Германии, после которых к Грачеву приклеилось обидное и выводившее его из себя до конца жизни прозвище «Паша-мерседес».

Убийство неугодного министру столичного журналиста Димы Холодова, чья смерть так и не была расследована до конца. Циничная фраза про солдат, что «мальчики умирали с улыбками на устах».

И как-то стал тускнеть образ генерала-героя. Да и в отставку Павла Сергеевича в июне 1996-го Ельцин отправил не просто так, не из-за строптивости или принципиального нежелания министра обороны делать что-то вредное для армии, а из-за ультиматума Александра Лебедя, отказавшегося работать с Грачевым.

Павел Сергеевич, наверное, просто, в какое-то время перерос себя. Он это осознавал. И, не случайно, наверное, в интервью «КП» в свое время сказал, что совершил большую ошибку, согласившись возглавить Министерство обороны: «Не потому, что я такой глупый -- все-таки две академии закончил с красным дипломом. Но профессия десантника все же специфична, немножко "узковата" по сравнению с общевойсковыми профессиями. Поэтому практики решения глобальных задач мне не хватало».

Он умер. Остались вдова, двое сыновей, внук Павел Грачев, восемь боевых орденов, золотая звезда «Героя Советского Союза». Осталась, теперь уже, в прошлом, куча ошибок. И, наверняка, остались и те, кто ему и посейчас благодарен за то, что вернулись из Афганистана живыми.

Путин и Медведев соболезнуют в связи с кончиной экс-министра обороны Грачева

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования родным и близким бывшего министра обороны Павла Грачева, скончавшегося на 65-м году жизни в воскресенье в Москве.