2016-08-24T03:37:14+03:00

Марина Федункив, звезда сериала «Реальные пацаны»: «Мама Коляна разговаривает языком моей свекрови»

В сериале «Реальные пацаны» одну из самых колоритных ролей - мамы Коляна - играет актриса Марина Федункив. Пожалуй, со времен Фаины Раневской и Татьяны Пельтцер в нашем кино не было такого сочного женского комедийного образа [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Роль мамы коляна В сериале «реальные пацаны» сталА звездным часом марины ФедункивРоль мамы коляна В сериале «реальные пацаны» сталА звездным часом марины Федункив
Изменить размер текста:

В сериале «Реальные пацаны» (четвертый сезон которого сейчас показывают на ТНТ) одну из самых колоритных ролей - мамы Коляна - играет актриса Марина Федункив. Пожалуй, со времен Фаины Раневской и Татьяны Пельтцер в нашем кино не было такого сочного женского комедийного образа

- Марина, в сериале «Реальные пацаны» вы играете маму Коляна. А в жизни вы какая мама?

- У меня нет детей. Но мамой я, наверное, была бы не очень строгой. Мне в детстве многое дозволялось, и я считаю, что это правильно. Ребенок должен быть внутренне свободен. Я, например, всегда высказывала свое мнение. Поэтому с поведением в школе у меня всегда были нелады, хотя училась хорошо. Но я не в состоянии была понять, почему, когда я написала контрольную, я должна сидеть и ждать звонка? Естественно, я общалась со всеми, отвлекала других. Меня, в свою очередь, отправляли за родителями. Я могла подраться в школе, но в основном за кого-то заступалась. Снова вызывали родителей, но после собраний они меня поддерживали: «Молодец, в следующий раз так ему дай, чтобы он не жаловался!»

- Значит, этот образ бой-бабы - он автобиографический?

- Отчасти. На самом деле он собирательный, конечно. Что-то в нем от моей мамы, что-то - от свекрови.

- Поведение вашей героини в какой степени зависит от вас, а в какой от сценариста?

- В принципе мне надо идти от линии, которая прописана в сценарии, но сценаристы - они ребята молодые. И они не настолько хорошо разбираются во внутреннем мире 40-летних теток. Да, их тоже окружают мамы, родственницы, но моя героиня - она немножко не из той оперы. Это узнаваемый образ русской женщины, немножко ограниченной бойкой бабы, которая за словом в карман не полезет. Когда текст готов, мне его дают на редактуру, и я его немножечко дописываю под себя, чтобы мне в роли было комфортно, добавляю какие-то словечки...

Интервью с Мариной Федункив, мамой Коляна из "Реальных пацанов"

00:00
00:00

- А откуда берете фирменный лексикон?

- Свекровь моя умеет так выражаться. Если характер моей героини больше от мамы, то все эти словечки типа «свинота», «трикошки», «херувимчик сраный» - от свекрови. Когда она что-то такое выразительное выдает, я стараюсь запоминать. Конечно, она эти словечки не так часто в жизни употребляет, как я в сериале, но кино - это же преувеличение.

- Откуда у свекрови такой сочный язык?

- Они с мужем жили в заводских бараках. Работали на оборонном предприятии «Искра» в Перми. Их окружали колоритные персонажи. Я думаю, оттуда.

- Как вы с мужем познакомились?

- Я вызывала такси, не могла вызвать и пошла на улицу ловить машину. Так и познакомились. Он меня подвозил.

- Он что, частным извозом занимается?

- Нет, что вы. У его мамы был день рождения, и он развозил родственников. Но увидев меня, он почему-то пересадил их в такси, а за мной вернулся. Видно, чем-то я его очаровала. Он простой человек, к искусству не имеет никакого отношения.

Против ядреной русской бабы, образ которой создает Марина на экране, не устоит даже бравый десантник

Против ядреной русской бабы, образ которой создает Марина на экране, не устоит даже бравый десантник

- Чем занимается?

- Цветным металлом. Не олигарх, просто предприниматель среднего звена.

- А он тоже поставщик шуточек?

- У него хорошее чувство юмора. Я бы не жила с человеком, который не понимает юмора. Или если у него другое понимание смешного. Оно ведь бывает разным, кто-то смотрит Comedy Club, кто-то - «Кривое зеркало». Но у него то чувство юмора, которое мне нужно.

- Чтобы воспитать в себе правильное чувство юмора, какие передачи надо смотреть, какие книги читать?

- Мне кажется, воспитать его невозможно, это врожденное.

- Новый сезон «Реальных пацанов» снимают в Москве. Долго привыкали к столице?

- Я в Москву переехала еще три года назад. Как раз кризис был, у мужа стало все плохо в бизнесе, мне все надоело в Перми. И мы вместе пытались выкарабкаться из совместной депрессии и моральной, и материальной. Муж, правда, бывает в Москве наездами. Потому что у меня свои дела, у него, естественно, свои. Я тут играла в комедийных шоу «Все по-нашему», «Валера ТВ»... Не скажу, что меня тут рвали на части, но работа была. А потом и «Реальные пацаны» появились.

- Вы одна из немногих профессиональных актрис в сериале, ведь большинство ребят - бывшие кавээнщики. Театральная школа помогает?

- Ребята из КВН как раз органично вписываются в сериальный формат. Им даже легче переключиться, чем актерам, которые из театра пришли. Я именно про сериал говорю, а не про полный метр. Потому что и в сериале, и в КВН все очень компактно и лаконично. Нет времени для мхатовских пауз и копания в глубоком внутреннем мире героя. Все снимается быстро, времени вынашивать роль нет, все фишки придумываются с листа, ценится умение импровизировать. Мне как раз школа КВН здорово помогла адаптироваться к формату сериала. Театралам здесь воспользоваться своей школой сложнее, размахнуться негде.

- Раз уж о КВН заговорили, говорят, золотой век Клуба веселых и находчивых позади. Нынешнее поколение не столь остроумно, как команды времен Светлакова, Брекоткина, Галустяна

- Я КВН давно уже не смотрю. Но у нас есть традиция: раз в год все - даже мы, «старички» (Марина была лидером команды «Добрянка». - Прим. авт.), - приезжают на сочинский фестиваль КВН. Я могу сказать: там есть хорошие команды, разнообразные, интересные. Другое дело, что раньше КВН был один, а теперь такое количество других юмористических передач появилось. И туда как раз рванули ребята из КВН. Клуб ведь по-прежнему является главной кузницей кадров для комедийных программ.

И потом, КВН живет на достаточно консервативном канале. На других каналах не то чтобы веселее, скорее посвободнее. Рамки дозволенного разные. Где-то ребята могут себе позволить шуточки более соленые, где-то проходят остроты, рассчитанные на более молодую, современную аудиторию. А на федеральном канале юмор должен быть, скажем так, общедоступным.

- Сейчас осень, пора унылой погоды и пасмурного настроения. Можете дать рецепт читателям, как поднять себе настроение, если накатила депрессия?

- Когда я в таком состоянии, мне нужно куда-то съездить, развеяться. К друзьям, например. Ну как любой женщине, мне безотказно поднимают тонус визит в парикмахерскую и поход в магазин за шмотками.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также