Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика26 сентября 2012 12:00

Стройка длиной в полвека

Хроника строительства Богучанской ГЭС - 1961 год (октябрь) - 2012 год
Источник:kp.ru

1961 год (октябрь) – на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил, что Богучанская ГЭС – это один из приоритетных проектов в сфере гидроэнергетики. Тогда генсек обещал, что она будет построена в ближайшие 20 лет (к слову, как раз к этому времени в СССР должны были построить и коммунизм).

1960-е годы – геологи, гидрологи, буровики, проектировщики и экономисты пробираются сквозь тайгу, а также через пороги Ангары на лодках, чтобы исследовать местность. Для того, чтобы поставить плотину, нужно найти правильный створ, в котором строительство плотины и станции будет наиболее безопасным для природы, а также экономически эффективным. К примеру, крайне важную роль играет так называемое «естественное основание». То, на что встанет гигантская плотина. Ведь от его прочности зависит устойчивость всего сооружения.

1971 год – ученые сопоставили различные варианты. Выбор на финальном этапе делали между двумя створами: Мурским (находится в Богучанском районе Красноярского края) и Кодинским (находится в Кежемском районе). Первый привлекал тем, что здесь можно было построить почти на 15% более мощную станцию. Но за это пришлось бы заплатить двойную цену: залить пришлось бы вдвое большую территорию, затопить пришлось тысячи гектаров сосновых лесов, а также месторождения железных руд. Плюс ко всему в Кодинском створе оказалось более прочное основание. Плотина будет опираться на скальное дно, что сделает ее более устойчивой. Несмотря на смену дислокации, название решили оставить прежним – Богучанская ГЭС.

1974 год – осенью в Кодинскую заимку прибывает первая группа строителей (46 человек). Это были представители «БратскГЭСстроя», которые в то время уже завершали возведение Усть-Илимской ГЭС (находится выше по течению Ангары). Фактически строители тем самым перенимают эстафету у изыскателей. Полным ходом идет строительство дороги, ведущей к Богучанской ГЭС от Братска. Ведь именно оттуда должны были поставляться стройматериалы для возведения станции. В Братске в то время находились предприятия по производству сборного железобетона. Кстати, руководство треста «БратскГЭСстрой» даже предлагало вывести Кежемский район из состава Красноярского края и передать в Иркутскую область для удобства управления. Но эту идею не поддержали.

1977 год – стройка объявлена всесоюзной ударной комсомольской. Началось возведение города Кодинска. Впоследствии он стал районным центром. А жить в нем стали не только гидростроители, но и жители деревень, переселенных из зоны затопления.

1979 год – Совет Министров СССР утвердил технический проект Богучанской ГЭС. Технические характеристики: установленная мощность – 3000 мВт, производство электроэнергии – 17,6 млрд. кВт/ч в год. Согласно техническому проекту, пустить первые гидроагрегаты планировалось в 1988 году, а полностью завершить строительство ГЭС - в 1992-м.

1980 год – на месте будущих основных сооружений ГЭС вынут первый кубометр земли. Строители начали отсыпку перемычки и принялись копать котлован первой очереди.

1981 год – начались работы по откачке воды из котлована.

1982 год (17 апреля) – строители уложили первый кубометр бетона в основание будущей плотины.

1987 год (25 октября) – произведено перекрытие Ангары. Сток реки перевели на 5 временных отверстий водосбросной плотины. Для пропуска судов и плотов с лесом оборудовали временный шлюз.

Конец 1980-х – начало 1990-х – сроки сдачи станции постоянно переносятся из-за недостатка финансирования.

С 1994 по 2006 год – строительство Богучанской ГЭС заморожено. На недостроенной станции работает лишь технический персонал, который поддерживает ее в безопасном состоянии. Но даже на эти цели ежегодно уходит 600 – 700 млн. рублей.

2005 год – РАО «ЕЭС России» и компания «Русал» подписали Меморандум о намерениях по достройке Богучанской ГЭС и строительству нового алюминиевого завода в Красноярском крае. Интерес обеих сторон был экономически обоснован. Поддерживать недостроенную ГЭС в безопасном состоянии – довольно дорогое удовольствие. В то же время производство алюминия требует больших затрат электроэнергии. А энергия воды – самая дешевая.

2006 год – ОАО «ГидроОГК» (так раньше называлась компания «РусГидро», когда была еще «дочкой» холдинга РАО «ЕЭС России») и ОАО «Русал» подписывают соглашение о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). На момент разворота работ по достройке станции ее готовность составляла около 58%. В марте 2006 года строительная площадка Богучанской ГЭС была полностью расконсервирована. В этом же году гидростроители заключили контракт с ОАО «Силовые машины» на поставку 9 гидроагрегатов для Богучанской ГЭС.

2006 – 2008 годы – институт «Гидропроект» скорректировал технический проект Богучанской ГЭС, заново проверили ее модель в лаборатории, а также испытали на сейсмоустойчивость (в ходе эксперимента убедились, что плотина выдержит даже землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера).

2009 год (26 февраля) – в тело плотины уложен двухмиллионный кубометр бетона.

2010 год (июль) – стройка ведется ударными темпами, почти как при Советском Союзе. К примеру, за один летний месяц строителям удалось уложить в плотину 32,9 тысячи кубометров бетона. Таким образом был установлен абсолютный рекорд за всю историю строительства. В конце года Внешэкономбанк выдает ОАО «РусГидро» кредит на 28 млрд. рублей для строительства Богучанской ГЭС.

2011 год – почти все участки плотины достраиваются до проектной отметки (208 метров над уровнем Балтийского моря), устанавливаются турбины, затапливается котлован основных сооружений.

2012 год - строительство практически завершено. В мае началось наполнение водохранилища. Как предполагается, ввод в эксплуатацию первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС начнется после того, как вода подойдет к отметке в 185 метров.