Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Общество1 октября 2012 11:02

«На каждого интеллигента должно быть дело»

90 лет прошло со времен "философских пароходов"
"В своих директивах насчет интеллигенции Ленин заложил во многом ту агрессивную антиэлитарность, антиинтеллектуализм, которые впоследствии стали «визитной карточкой» власти «шариковых»"

"В своих директивах насчет интеллигенции Ленин заложил во многом ту агрессивную антиэлитарность, антиинтеллектуализм, которые впоследствии стали «визитной карточкой» власти «шариковых»"

Фото: РИА Новости

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно», так прокомментировал один из главных тогда идеологов большевиков Лев Троцкий высылку из России более двухсот представителей научной интеллигенции.

«Философский пароход» - так собирательно развали два рейса немецких пароходов «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» в самом конце сентября 1922 года. Хотя высылки были еще из Севастополя и Одессы, а также поездами из Питера. В эти дни - 90-летний «юбилей».

Сама идея принадлежала Ленину, предложившему заменить смертную казнь для выступающих против Советской власти высылкой за границу (некоторые говорили, что ради своего друга детства меньшевика-агрария Мартова). Намечался переход от «военного коммунизма» к НЭПу, но советская власть отрицала даже саму мысль о том, чтобы относительная экономическая либерализация сопровождалась политической «оттепелью».

Чем кончился такой НЭП – известно. Мысль о том, что «расстрелять их не было повода» скоро перестала быть аргументом, а Троцкий стал одним из тех «детей», которых пожрала такая революция.

В своих директивах насчет интеллигенции Ленин заложил во многом ту агрессивную антиэлитарность, антиинтеллектуализм, которые впоследствии стали «визитной карточкой» власти «шариковых». Университетских преподавателей старой школы он называл не иначе, как «пособниками Антанты» и «растлителями молодежи». Он желчно писал главе ВЧК Дзержинскому, что «на каждого интеллигента должно быть дело».

Всех философов высылали по статье Уголовного Кодекса: «контрреволюционная деятельность», то есть за «мыслепреступление». Определение вины лежало, по свидетельству философа и публициста М.А. Осоргина, вот на ком: «...все эти следователи были малограмотны, самоуверенны и ни о ком из нас не имели никакого представления... в одной бумажке оказалось изложение нашей вины: „нежелание примириться и работать с советской властью"».

Впрочем, Ленин «спас» лучшие мозги нации, отправив их на Запад. Меньше, правда, повезло другим – десяткам расстрелянных профессоров, такому же числу ученых, которых в то же время выслали не в Штетин, а в Туркестан или на север России.

Начало кампании по борьбе с «буржуазной интеллигенцией» положили еще репрессии против благотворительной, как сейчас сказали бы НКО, «Помгол», организовавшей помощь голодающим Поволжья. Активность интеллигентов-волонтеров, да еще опиравшихся на финансовую поддержку западной общественности (то есть «иностранных агентов»), сильно обеспокоила власти. И руководители «Помгола» (С.Н.Прокопович и Е.Д.Кускова) отправились в изгнание еще в июле 1922 года.

В середине сентября из Одессы в Константинополь высланы представители украинской интеллигенции — историк А.В.Флоровский и физиолог Б.П.Бабкин. Остальная часть «украинского списка» интеллигенции была отправлена в окраинные губернии РСФСР. Грузинским интеллигентам (ссыльных около 60 человек) повезло больше: их отправили в Турцию.

Многие пассажиры «философского парохода», как и другие эмигрировавшие из тогдашней России ученые и писатели, вошли в число самых выдающихся деятелей мировой культуры и науки. Питирим Сорокин (выслан в Ригу поездом из Петрограда) считается основателем американской – одной из сильнейший в мире – социологии.

Николай Бердяев, как и Сергей Булгаков, и Николай Лосский, стали философами, во многом определявшими развитие европейской мысли (на двух пароходах тогда уплыли практически все русские философы).

Зворыкин в Америке изобрел телевидение. За двадцать последующих лет только высланные на этих двух судах из России ученые обнародовали на Западе более 13 тысяч научных работ во всех отраслях знаний — от медицины до горного дела. Большинство из них никогда не было опубликовано у нас. Их знания оказались не востребованы. Пророческие слова Максима Горького о том, что «страна, лишившись своей интеллигенции, двигается вспять», - никто не услышал. Порой кажется, что их не слышат и сейчас.