2016-08-24T03:35:54+03:00

И квартет, и письма, и кранты...

Наш корреспондент побывал на новом спектакле «Квартета И» и поразился сходством того что на сцене и в зале...[видео]
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments3
И квартет, и письма, и кранты...И квартет, и письма, и кранты...Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Кранты! Нам всем приходят кранты! - пел Алексей Кортнев. В новом спектакле театра «Квартет И», как и в старых спектаклях, он отвечает за рок-н-ролл. То есть уравновешивает прагматизм и инфантильность лирических героев спектакля.

Новый проект удивительной четверки называется длинно и неудобно «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Авторы шутят, что полное название скоро выйдет отдельным изданием. Авторы всегда шутят, потому что это у них прекрасно получается.

Письма герои пишут сами себе, родителям, даже собственным волосам... Их не смущает, что в эпоху «караоке, пробок и высоких цен на нефть» эпистолярный жанр трансформировался в эсэмески или, в лучшем случае, посты в «Фейсбуке»... Это грустные, смешные, наивные, умные и странные мысли, рассказанные талантливо. О Боге, о воспитании, о стране. Про отношения с властью и с женщинами. Вопросы, которые, как считается, каждый рано или поздно себе задает. Хотя на самом деле об этом редко задумываются. Но если бы задумались — ответы, наверно, были бы именно такими...

«Квартет И» ненавязчиво доказал, что понятия «средний возраст» и «средний класс» в современной Москве (времен пробок и цен) практически идентичны. Зал заполнен людьми примерно одного возраста. Они могут заплатить довольно высокую цену за билет, взять ролл с красной рыбой, рюмку коньяка и эспрессо. Они с трудом припарковались у ДК им. Зуева на Лесной и отметили в социальных сетях свой поход в театр. Они не улыбаются друг другу, редко извиняются, задев кого-то плечом, беззастенчиво выходят покурить-позвонить во время спектакля, не выключают мобильные телефоны и срываются с места в гардероб сразу по окончании спектакля, не дождавшись конца поклонов... Прагматизм и инфантильность. Взрослые дети?

Спектакль, конечно, о них. А не тех парнях, что на сцене. Те — талантливые трудоголики, спортсмены. Люди с душевными метаниями, со значительно более серьезным диапазоном. Они зарисовали свое время, описали в письмах, и не претендуют на бессмертность своих творений. Во всяком случае вслух.

В «Письмах и песнях..» есть удивительно удачные фрагменты. Хорошая музыка и искренность. Но эффект в итоге создают две реальности — сценическая и та, что в зале. Получается не всегда приятно, но очень честно.

Эту переписку с современностью надо смотреть сейчас, не дожидаясь нового сезона или возможного выхода фильма. Средний класс (и возраст) не стоит на месте. Он потихонечку стареет и, хочется верить, умнеет. Благодаря письмам, в том числе... И на это стоит посмотреть, а то все самое интересное пройдет мимо — пока мы пишем в «Фейсбук» и ищем место для парковки...

"Квартет И" на репетиции нового спектакля "Письма и песни мужчин среднего возраста..."."Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть" возможно, скоро станет экранизациейМихаил ФРОЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также