Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество10 октября 2012 11:45

Участница Pussy Riot Катя Самуцевич после освобождения: «Рада за себя, расстроена из-за девочек!»

Ей изменили срок на два года условно, а Надежда Толоконникова и Мария Алехина останутся за решеткой
Мосгорсуд вернулся к рассмотрению кассации на приговор участницам Pussy Riot

Мосгорсуд вернулся к рассмотрению кассации на приговор участницам Pussy Riot

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В среду Мосгорсуд вернулся к рассмотрению жалобы на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

Рассмотрение кассации началось 1 октября. Тогда одна из осужденных Екатерина Самуцевич решила отказаться от услуг всех трех своих адвокатов - Виолетты Волковой, Николая Полозова и Марка Фейгина, так как ее позиция по данному делу перестала совпадать с позицией защиты.

Суд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы.

Суд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Суд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы. В результате новыми защитниками участницы «панк-молебна» стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова. Адвокаты остальных девушек остаются на своей прежней позиции.

Защита требовала устроить повторную психолого-лингвистическую экспертизу действий участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Якобы в первый раз ее проводили некомпетентные специалисты. Но суд это ходатайство отклонил. На заседании присутствовали все трое участниц скандального действа. И все трое опять дружно отказались признать свою вину, но, похоже, в их коллективе наметился раскол.

Новый адвокат одной из них Екатерины Самуцевич — Ирина Хрунова заявила, что ее подзащитная не нарушала общественный порядок в храме. «На видеозаписи четко видно, что Самуцевич только зашла, расчехлила гитару, но тут же была выведена из помещения охранниками» - указала юрист и на этом основании потребовала освободить девушку.

Пока юристы обсуждали вот такие юридические казусы, у стен суда защитники противники «панкушек» устроили свой перфоманс. Православные организовали крестный ход. А несколько сторонников девушек в белых дождевиках попытались устроить импровизированный митинг, но были препровождены полицейскими в автозак. Другая группа, как они себя называли «представители творческой интеллигенции» собирали подписи под обращением почему-то к министру культуры Франции Орели Филипперти. Ее просили не дать погибнуть в тюрьме «молодым талантам» и организовать для Pussy турне по французским церквям. В том числе и в Соборе Парижской Богоматери. Реакция мадам Филипперти на эту инициативу выяснить не удалось.

Приговор суда для многих оказался довольно неожиданным. Но суд все же признал доводы адвоката Ирины Хруновой справедливыми. И ее подзащитная Екатерина Самуцевич была освобождена прямо в зале суда. На прощание она горячо обнялась со своими товарками, а журналистам заявила:

- Я рада за себя, расстроена из-за девочек! Буду дальше, конечно, бороться за их свободу!

Правда, пока не объяснила, каким образом.

ПРОЗРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Мнение спецкора отдела политики Александра Коца

Свершилось чудо! «Карательная машина» российской судебной системы, всей своей мощью проехавшаяся по «ни в чем не повинным девушкам», вдруг дала сбой.

Стальные зубцы жестоких шестеренок Фемиды сломались о кассационную жалобу защитников участниц панк-группы Pussy Riot в Мосгорсуде. Судебная коллегия под председательством Ларисы Поляковой вдруг решила смягчить приговор Екатерине Самуцевич, заменив реальные два года на условные. Торжество правосудия? Соломоново решение? Маленькая победа над Системой? (далее).