Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество10 октября 2012 15:21

"Благословляю применять физическую силу"

Настоятель московского храма призвал дать бой церковным хулиганам
Игумен Сергий (Рыбко) призывает дать бой церковным хулиганам

Игумен Сергий (Рыбко) призывает дать бой церковным хулиганам

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не все батюшки желают подставлять обидчику вторую щеку. Некоторые вот готовы лично крутить хулиганов и призывают к этому и прихожан.

- В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу, - гласит объявление на московском храме Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

А дальше цитата из святителя Иоанна Златоуста.

- «Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам». Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки.

Такое воззвание вывесил лично настоятель храма игумен Сергий (Рыбко). Кстати, известная фигура в байкерских и рок-кругах - батюшка, сам в прошлом хиппи, теперь и на рок-концертах проповедует.

- Отец Сергий, табличку вашу еще не сорвали? - звоним герою дня.

- Нет! Отнеслись все с пониманием, в экстремизме никто не обвинял. А висит она уже давно - как только в интернете поползли угрозы валить кресты. Вон у нас пьяненький ящик с пожертвованиями стащил, мы поймали, вызвали полицию, а его отпустили! Если государство возьмется защищать нас само (примет, например, закон о защите чувств верующих), то тогда объявление сниму.

- Говорят, у вас казаки теперь в сторожах? На общественных началах или как?

- Я против общественных начал, очень небольшие деньги, но платим. А либеральные СМИ уже обвиняют меня во все лады в призыве к расправе. Кого будут бить старушки?! Главное, чтоб шумели!

- А ваши друзья-рокеры не предлагают помощь?

- Они люди безобидные. Так что приходится крутить самому.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов:

«Это жест отчаяния»

- Подобные тексты мы воспринимаем как жесты отчаяния из-за творящейся вакханалии. И как повод для того, чтобы государство обуздало вандалов. Мне тут принесли письмо «Яблока», где эта партия собирает противников строительства в Москве двухсот новых храмов. Наш метод: увидел кощунника - позвони полицейскому. Увидел борца с храмами - звони в ФСБ, пусть проверят их на гранты.