2016-08-24T03:35:34+03:00

Дмитрий Медведев на видео объяснил новый закон о борьбе с табаком

Премьер РФ выступил за полный запрет курения в общественных местах [полный текст + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments160
Изменить размер текста:

Во вторник, 16 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил перед гражданами России с видеообращением в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта о запрете курения. Согласно документу, полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года. Об этом глава правительства сообщил в своем обращении, размещенном в его видеоблоге.

Запрет на курение в общественных местах – в ресторанах, барах, кафе, будет вводиться поэтапно. Финальной точкой станет 1 января 2015 года. По словам Медведева, до конца октября 2012 года "чувствительный для каждого россиянина документ" будет рассмотрен.

Готовящийся законопроект также предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - сказал Медведев.

Премьер также отметил, что повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить, таким образом, вложения в бюджет здравоохранения - в частности, в программы помощи в отказе от курения для всех желающих.

По словам Медведева, сегодня Россия является самой курящей страной в мире. “Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!", - призывает премьер.

Дмитрий Медведев: "Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости" [полный текст обращения]

А КАК У ДРУГИХ?

В это время на Украине уже запретили курение в общественные местах. В конце мая Верховная Рада приняла этот закон. Антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, закрытые спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки. Кроме того, курить больше нельзя в гостиницах, общежитиях, аэропортах и вокзалах.

КСТАТИ

Две трети россиян поддерживают законопроект

Антитабачный законопроект, который так долго и повсеместно обсуждался, наконец внесен в правительство и его поддерживают две трети россиян.

Как оказалось, новый антитабачный законопроект одобряет большинство наших экономически активных сограждан (66%). По мнению респондентов, такая мера поможет сократить распространение вредной привычки среди подростков и хотя бы отчасти снизить потребление табака взрослыми курильщиками. «Киоски – это один из способов попадания табачных изделий к детям, и его надо срочно заблокировать»; «Конечно, это попытка ложкой пруд вычерпать, но уж пусть хоть с этого начнут»; «Может, кто-то лишний раз не покурит – уже хорошо», - считают респонденты.

Удивительно, но в поддержку запрета высказываются и многие курильщики - среди них этот показатель составил 42% (среди некурящих россиян инициативу Минздрава одобряют 75%).

Аргументы против нового антитабачного законопроекта нашлись у 21% опрошенных (45% среди некурящих и 12% среди курильщиков). Респонденты опасаются, что новые правила больно ударят по малому бизнесу и тем самым сократят количество рабочих мест.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Курение - враг здоровью»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также