Звезды

Александр Гордон: «Если не выпью перед спектаклем, ничего не получится»

В театре «Школа современной пьесы» прошла премьера спектакля «Снег», который Александр поставил по повести своего отца, Гарри Гордона
Известный телеведущий Александр Гордон посыпал голову... снегом на сцене театра «Школа современной пьесы».

Известный телеведущий Александр Гордон посыпал голову... снегом на сцене театра «Школа современной пьесы».

Перед премьерой мы повстречались с телеведущим, судьба которого, по его признанию, совершила поворот кругом и теперь он чаще востребован как актер и режиссер.

Сцену театра Гордон засыпал сугробами. Хибара, где по сюжету встретились два малознакомых человека, завалена по самую трубу. И теперь они вынуждены сосуществовать вместе...

- Снег имеет еще и метафорическое значение, - объясняет Александр Гордон, откуда взялась идея декорации. - Это и забвение, и препятствие, и среда, в которой мы живем, пытаясь ее отогреть. Правда, из-за эгоизма у нас редко получается найти общий язык. И если бы каждый относился к себе чуточку легкомысленнее, то жизнь на Земле была бы проще.

- Как-то вы сказали, что не будете возвращаться в театр - ни актером, ни режиссером...

- Актер - это моя первая, но забытая профессия, к которой я действительно не думал возвращаться. Но в последнее время все чаще приглашают не только в театр, но и в сериалы, и в кино. А режиссуру я очень люблю, хотя театральная режиссура для меня - пытка. Сколько бы ни было показов, всякий раз спектакль звучит не так, как хотелось бы. Приходится закручивать гайки, оставлять актерам как можно меньше простора для импровизации.

- То есть вы -деспот?

- Режиссура - жесткая профессия. Идти на поводу у всех нельзя, поэтому приходится кляузничать, рвать глотку, ругаться матом и жаловаться худруку.

- Неужели и на папу жалуетесь?

- Как только начинаются отношения драматурга и режиссера, то самое последнее, о чем вспоминаешь, - это отношения отца и сына. После первого нашего фильма («Пастух своих коров». - Ред.) мы с Гарри Борисовичем восемь месяцев не разговаривали. Он считал, что я кино снял неправильно, а я - что у меня есть право интерпретировать автора так, как сочту нужным. И если бы не помощь близких, мы бы еще долго не разговаривали. Когда нужно дописать монолог, меня мало волнует, что отец болеет. Я звоню ему в два часа ночи: «Быстро перепиши монолог!» Он дуется, сопит, но к утру присылает нужный мне текст.

- Режиссер Дмитрий Астрахан собирается ставить спектакль об отношениях Герцена, Огарева и их общей женщины. Вы должны сыграть Герцена. Будет занятно увидеть Гордона на вершине любовного треугольника...

- У Герцена одна, но пламенная страсть - это русская революция. К любовным отношениям он относится на удивление меркантильно. Так что интимной лирики вы от моего героя не ждите. Только жесткое понимание, что ему нужно, а что - нет.

- В театральные приметы верите? Например, если пьеса падает на пол, садитесь на нее?

- Сажусь, потому что в театральном училище им. Щукина, где я учился, так поступали все. Это традиция. Но на черных кошек не плюю, по дереву не стучу и пьесу под подушку не прячу. Единственная «примета», которая работает железно: перед любым публичным выступлением - будь то спектакль или телепрограмма - надо выпить сто грамм. Не выпью - ничего хорошего не получится.