2016-08-24T03:34:49+03:00

Россию опять пугают «призраком революции»

Эксперты предрекли 3 варианта будущего страны [давайте обсудим! + полный текст доклада]
Поделиться:
Комментарии: comments280
Россию опять пугают «призраком революции»Россию опять пугают «призраком революции»Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

ПЛОХО, ПЛОХО И ОЧЕНЬ ПЛОХО

Центр стратегических разработок (ЦСР), который последние полтора года пугает россиян своими апокалиптическими прогнозами, опубликовал свой новый доклад. Объемистый труд выдержан в привычном стиле «все непременно умрут». Эксперты-стратеги рисуют на бумаге 3 сценария смены власти в России в недалеком будущем. При этом вариант, что таковой может и не произойти, экспертами просто не рассматривается.

По логике авторов доклада, народ, дескать, уже не может выносить тяготы своей жизни при действующем президенте и население уже хочет чуть ли не революции, перестав ее бояться. Рейтинг Путина падает-де, практически все люди относятся к власти враждебно, а словосочетание «Единая Россия» уже можно приравнивать якобы к матерному ругательству.

И впереди нас, по мнению авторов прогноза, обязательно ждет один из трех вариантов. Первый - массовое гражданское неповиновение с непредсказуемыми последствиями. Второй - самообновление власти, при котором Путин может остаться президентом, надо только поменять некоторых членов его команды, например, отправить в отставку премьера. Ну а третий - стремительным домкратом нарастающая деградация народа, вымирание страны и утрата трудовых навыков в результате депрессии и алкоголизма.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ ВСХЛИПЫ

Авторы опираются на результаты опросов среди людей без высшего образования по трем возрастным категориям (пенсионеры, средний возраст и молодежь), проведенных в Москве, Самаре, Владимире, Новокуйбышевске и Гусь-Хрустальном. В столице опрашивались еще и представители среднего класса, чьи приведенные всхлипы на уровне «все пропало... здесь ничего хорошего ждать не приходится» и т. д. эксперты ЦСР считают высококвалифицированными отзывами на уровне практически «экспертных». Видимо, по их мнению, такой выборки вполне достаточно, чтобы репрезентативно распространить выводы на всю страну.

Оставим в стороне нестыковки между очевидным уже для всех спадом протестов даже в Москве (не говоря уже о регионах, в которых «Марш миллионов» редко где вышел за пределы пары-тройки десятков активистов) и якобы нарастанием желания народа «пореволюционерить», между результатами опроса ЦСР и выборами 14 октября. Уж не говоря о результатах так называемых выборов руководства оппозиции. У самих экспертов причина этих нестыковок объясняется зачастую определением «парадоксально». Гораздо интереснее понять, какие цели данный труд преследует.

КУДРИНА - В СПАСИТЕЛИ!

А вот тут все становится предельно ясным, если учесть тот факт, что доклад написан не нам с вами, дорогие читатели, а заказчику этого труда, его и не скрывают - «Комитету гражданских инициатив». Напомню, комитет в апреле этого года создал экс-вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин, отправленный Дмитрием Медведевым в отставку. По сути, доклад - это попытка напугать Путина с каждым днем все более истончающимся «призраком революционера» и продвинуть Алексея Леонидовича в качестве панацеи на место премьера. И желание это особо и не скрывается, если учесть, что в наиболее оптимальном варианте развития страны, по мысли авторов, Путину достаточно сменить премьера. А кандидатура Кудрина в качестве кандидата рассматривается в сравнении с нынешними вице-премьерами Дмитрием Рогозиным и Игорем Шуваловым. Стоит ли говорить, что у каждого из этих двоих авторы нашли свои недостатки в отличие от заказчика доклада. Кстати, в прошлом докладе, если память мне не изменяет, именно Кудрина авторы считали наиболее вероятной фигурой в качестве посредника для переговоров власти и несистемной оппозиции, чуть ли не спасителя Отечества и гаранта от якобы неизбежной гражданской войны.

Но переговариваться оказалось не с кем. И, похоже, стратегия измельчала. Эволюционировала от разработки стратегий развития страны до лоббирования конкретной персоны.

СКАЗАНО

«Доклад (ЦСР. - Ред.) довольно объемный, но мы ознакомимся с ним, как и со множеством других документов, поступающих в Кремль. По беглому знакомству с ним можно сказать, что сложно согласиться с выводами уважаемого института и уважаемого центра. Мы никогда не были сторонниками того, чтобы смотреть на действительность в розовых очках. Но и подобному ничем не обоснованному пессимизму тоже места быть не должно. Причем пессимизму, под которым нет ничего реального».

(Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента России, - журналистам о докладе ЦСР.)

Читайте полный текст доклада экспертов Центра стратегических разработок Комитету гражданских инициатив: ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ РОССИЯН ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

 
Читайте также