Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество31 октября 2012 10:59

Польский музыкант, разорвавший Библию, может сесть на два года

«Поступок» рокера-сатаниста признали преступлением «против общества», а не проявлением «свободы самовыражения»
Адам Дарски может отправиться за решетку за свои антихристианские убеждения.

Адам Дарски может отправиться за решетку за свои антихристианские убеждения.

Два года тюрьмы грозит солисту польской группы «Бегемот» Адаму Дарскому, который несколько лет назад разорвал на мелкие кусочки Библию. И даже не в храме - на своем концерте. Верховный суд Польши счел, что тем самым он совершил преступление против общества.

На этот, мягко говоря, неумный поступок, Адам Дарский решился еще в 2007 году. Во время концерта в одном из гданьских клубов рокер назвал Священное Писание обманом, достал Библию, разодрал ее на клочки и бросил в зал, призывая сжигать их. Согласно либеральной традиции, глумливый акт был наименован его сторонниками «гражданским актом» и проявлением «свободы самовыражения». К этому же мнению пришел и городской суд Гданьска, который назвал кощунство «своеобразной формой выражения в искусстве» и, к возмущению верующих, полностью оправдал Дарского.

- То есть, если он артист, то ему все можно и художник - выше законов общества? - от лица оскорбленных христиан обратился к суду польский сектолог Рышард Новак, доказывавший, что помимо всего рокер увлекается сатанизмом, а это прямая угроза для общества, и опротестовал решение гуманистов.

Судьи Верховного суда Польши оказались мудрее своих гданьских коллег, постановив, что «художник» все-таки оскорбил католиков, какими бы мотивами его поступок не был вызван. А оскорбление религиозных чувств в Польше карается лишением свободы на срок до двух лет. Теперь Дарского ожидает новое судебное заседание, на котором судьи обязаны учесть постановление Высшего суда, дело только в сроке.

Удивительно, но при этом в Польше, граждане которой неоднократно устраивали «перфомансы» в защиту так называемых Pussy Riot, никто, кроме адвокатов, не додумался возопить о «попранных правах». Нет ни митингов в защиту Дарского, ни других протестных акций. Да и представлять богохульника к международным премиям «за вклад в искусство» и «борьбу за права человека» тамошние правозащитные грантополучатели почему-то не торопятся...