Экономика1 ноября 2012 13:25

Полиция возбудила уголовное дело против структуры Сергея Мавроди

Мотив - ведение предпринимательской деятельности без регистрации
То, что Мавроди дурит народ, многим вполне очевидно, но просто так привлечь к ответственности его непросто

То, что Мавроди дурит народ, многим вполне очевидно, но просто так привлечь к ответственности его непросто

Первое уголовное дело против МММ-2012, нового проекта Сергея Мавроди, возбудили в Новосибирске. Мотив - «ведение предпринимательской деятельности без регистрации». Поводом послужили обращения граждан — люди теряют деньги и ищут заступничества в полиции.

Туда поступило уже семь заявлений от жителей Новосибирской области. Люди жалуются, что они перевели деньги на счет финансовой пирамиды, в итоге и обещанных 30% в месяц не получили, и свое потеряли. Полицейские подозревают, что сотрудники местного офиса МММ-2012 денежки просто-напросто положили себе в карман. Всего только в Новосибирской области — 11 филиалов МММ.

Видимо, скоро такие же дела заведут в Амурской области и в Ханты-Мансийском округе. Там уже заблокировали сайт МММ-2012. А ведь Мавроди делает все свои операции именно через интернет. Сам «строитель пирамид» прячется где-то за границей, и где именно, непонятно: то ли на Украине, то ли на каких-то теплых островах в Индийском океане.

Тем временем полицейским приходится брать на себя работу финансовых консультантов. Если вам обещают процент намного выше, чем в банках — вас дурят: такое сообщение распространили силовики Новосибирской области.

То, что Мавроди дурит народ, многим вполне очевидно, но просто так привлечь к ответственности его непросто. Он «честно» предупреждает, что его структура — это пирамида, и получается: кто «ведется», тот сам виноват. Но вскоре в России примут закон против пирамид, и работать Сергею Пантелеевичу станет сложнее.

Предвидя такой поворот, Мавроди пытается «засветиться» всеми возможными способами. То он якобы открывает офис в Индии. То ввязывается в политику и создает свою партию... А уголовным делом его не напугать. Впервые его «повязали» аж в 1983 году — видеокассетами фарцевал.

А за то, что в 1990-е годы он обманул десятки тысяч вкладчиков, ему даже отсидеть пришлось. Но люди продолжают верить «гениальному математику» - так о нем отзывались преподаватели ВУЗа, где он учился.