Общество7 ноября 2012 16:40

Следователи продолжают «раскапывать» новые преступления в дочерних структурах «Оборонсервиса»

Выявлены еще два факта продажи имущества Минобороны по заниженной цене

Главная военная прокуратура (ГВП) выявила еще два факта продажи имущества Минобороны РФ по значительно заниженной цене. Об этом сообщила пресс-служба ГВП. Один из них связан с продажей нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, который обеспечивал горючим корабли Северного флота. В 2010 году этот комплекс был передан военному округу, а затем преобразован в акционерное общество (АО). Все имущество новые хозяева приватизировали.

Совет директоров АО, в соответствии с директивой министра обороны РФ А. Сердюкова, посчитал комплекс более не нужным флоту и решил его продать. По первичным подсчетам, он оценивался в 452 млн рублей. Но на момент продажи стоимость была занижена аж на 240 млн руб. При этом предыдущего гендиректора, категорически отказывавшегося продавать имущество АО , заменили на другого, более сговорчивого руководителя.

2 ноября 2012 г. ГВП направила материалы проверки в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.3 ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия). Одновременно ГВП направила в регистрационные органы требование о приостановлении регистрации данной сделки.

Помимо этого по результатам прокурорской проверки в следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в Москве по заниженной на 350 млн руб. стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании "Оборонсервис" продолжаются.

Другие махинации, выявленные при продаже военного имущества, уже стали основанием для возбуждения сразу 5 уголовных дел. Два фигуранта уже арестованы.

Напомним, что во вторник утром президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Причиной этому стало идущее сейчас расследование по делу «Оборонсервиса». Кресло министра обороны в тот же день занял Сергей Шойгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что будет с армией при новом министре обороны

Хроника громкой истории «Оборонсервиса»

Оперативники задержали одного из руководителей фирмы, торговавшей недвижимостью «Оборонсервиса»