Политика8 ноября 2012 2:00

Почему Путин заменил Сердюкова на Шойгу

Первый рабочий день после трехдневного празднования народного единства с утра ознаменовался сенсацией
Не так давно Шойгу (слева) и Сердюков вместе работали в правительстве.

Не так давно Шойгу (слева) и Сердюков вместе работали в правительстве.

Фото: РИА Новости

Владимир Путин вызвал к себе в резиденцию министра обороны Анатолия Сердюкова и губернатора Московской области Сергея Шойгу.

Одного он отправил в отставку, а второму предложил занять пост главы оборонного ведомства. Сергей Кужугетович отказываться не стал и лишь заверил, что постарается оправдать доверие и будет опираться на имеющийся в Минобороны кадровый и интеллектуальный потенциал. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что решение об освобождении Сердюкова от должности Путин принимал единолично, а по поводу кандидатуры нового министра советовался с Дмитрием Медведевым.

Характерна формулировка, с которой Сердюков ушел в историю.

- Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности, - заявил Путин. Обстановка действительно непростая. Тучи вокруг Минобороны сгустились в конце октября, когда стало известно, что Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел по фактам хищений, мошенничества людьми из структур, имеющих отношение к ведомству. В частности, из компании «Оборонсервис». И двое обвиняемых уже арестованы. Фигурируют в делах и люди, достаточно близкие к экс-министру обороны. Так, во время обыска у бывшего руководителя одного из департаментов МО, Евгении Васильевой, было изъято множество картин, драгоценностей, крупные суммы денег. Да и проживает сия привлекательная 33-летняя особа в 13-комнатной квартире в самом центре Москвы, где, кстати, во время обыска ранним утром находился и сам, теперь уже бывший, министр.

Есть основания полагать, что скандал с «Оборонсервисом» стал лишь поводом для отставки Анатолия Эдуардовича, а подлинные причины гораздо серьезнее. И связаны они с тем, что Сердюкову так и не удалось наладить перевооружение армии. Он возглавил Минобороны в 2007-м, когда государство стало тратить на войска действительно серьезные деньги, и ему поручалось сделать финансирование армии и флота эффективным. Вместо этого страна сейчас имеет практически постоянный срыв оборонного заказа, вечные склоки ведомства с производителями-оружейниками, необъяснимые закупки иностранной военной техники (приобретение тех же вертолетоносцев «Мистраль» у Франции, выбор итальянских бронеавтомобилей «Рысь» вместо отечественных «Тигров»), стоящие у причалов подводные лодки, через раз взлетающие ракеты-носители и прочие не самые приятные явления. В условиях, когда на оборону собираются тратить деньги уже не большие, а гигантские (20 триллионов рублей на перевооружение), расходование их в непонятную «черную дыру» с неизвестными результатами никого устроить не может.

В общем, с одной стороны, накопилось, с другой - не сложилось. Выстраивать эффективную систему функционирования Минобороны и обеспечения войск всем необходимым придется Сергею Шойгу.

Помимо привлекательных личных качеств и положительного имиджа Сергея Кужугетовича в глазах большинства россиян, в назначении Шойгу на новое место, безусловно, сыграл свою роль и его уникальный опыт. В ­90-х, когда все разваливалось, он с единомышленниками создал одну из мощнейших и работающих как хорошо отлаженный часовой механизм структур - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Создал, отладил, встроил в страну и вывел на международную арену. И лишь потом передал в надежные руки.

Именно созданием новой системы и займется на новом месте Сергей Кужугетович в первую очередь. Благо что и сам он человек армии не чужой. Как-никак, не только Герой России, но и генерал армии. Работоспособный чуть ли не до фанатизма, Сергей Шойгу отправился в Минобороны принимать дела практически сразу после назначения.

Справка «КП»

Сергей Кужугетович Шойгу

Родился 21 мая 1955 года в Тувинской АО. Окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1996-м защитил кандидатскую диссертацию.

С 1977 по 1988 год работал в строительных организациях, прошел путь от мастера до управляющего трестом. Затем 2 года находился на партийной работе, а с 1991-го вплотную занялся созданием и руководством службы российских спасателей. Возглавлял МЧС до весны нынешнего года, когда стал губернатором Московской области.

Член Совета безопасности РФ, Морской коллегии при правительстве РФ, президент Русского географического общества.

Женат, две дочери. Старшая, Юлия, - кандидат психологических наук, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, младшая, Ксения, - студентка.

Герой Российской Федерации. Награжден орденами и медалями РФ (в том числе и «За заслуги перед Отечеством» II и III степени) и многих других стран, именным оружием. Неоднократно ­поощрялся благодарностями Президента РФ и правительства России.

Говорит на девяти языках, включая польский и японский.

Сергей Шойгу назначен министром обороны Российской Федерации [Эфир КП-ТВ]