Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды12 ноября 2012 12:50

Звезд зазывают на «стволовой» корабль-призрак

В плавучей клинике проводят клеточные омолаживающие процедуры

Не секрет, что существует круизный корабль, где проводятся процедуры по омоложению. На этот корабль не так просто попасть: нужны и знакомства, и огромные деньги. Среди его пассажиров встречаются богатые и знаменитые люди. На его борту проводят омолаживающие процедуры, благо современные технологии, в том числе с использованием стволовых клеток, это позволяют. Информация о корабле передается из уст в уста. Даже маршрут, по которому он курсирует, неизвестен. Говорят, корабль-призрак оснащен приборами антислежения. В частности, приглашали в круиз на этом корабле актрису Елену Проклову. Но Елена категорически отказалась.

- Одно дело подтянуть веки или месяц посидеть на диете, - объяснила «КП» Проклова. - Совершенно другое - делать инъекции стволовых клеток, полученных из эмбрионального материала. Есть сферы, в которые я бы не стала вторгаться. Те, кто хочет перехитрить судьбу, обязательно за это расплачивается. Люди, которые соглашаются на подобные процедуры, должны понимать, что они - «подопытные кролики», идут на огромный риск. Даже среди специалистов не существует единого мнения, что такое стволовые клетки. Одни считают, что это панацея, другие - форсаж для организма. Не каждый двигатель может выдержать сверхнагрузки.

О загадочном корабле нам рассказал онкопсихолог и геронтолог Сергей Копонев, которого тоже приглашали в круиз.

- Теоретически, когда идет лечение стволовыми клетками, она должна попасть именно туда, где нужен ремонт организма. Но это идеальная ситуация, - считает Сергей. - На практике далеко невсегда стволовые клетки попадают в тот орган, который требует омоложения или лечения. Она может омолодить почки, печень, поджелудочную железу... Но, с другой стороны, может и онкологию спровоцировать. Можно, воспользоваться собственными стволовыми клетками, но чем взрослее человек, тем опаснее его клетки в плане онкогенеза Вот почему предпочтительнее эмбриональный материал, где процесс деления клеток только начался.

На корабле, о котором вы говорите, стволовые клетки направляют туда, куда нужно с помощью лазера. Он направляет их вектор движения и стволовые клетки сразу ориентируются куда нужно идти. Там совместили лечение стволовыми клетками с лазерной волновой генетикой, поэтому клетки направляются в конкретный орган. И это безопасно. Я не знаю, почему эту технологию не удается применять в наших клиниках. Хотя в России есть врачи, которые лечат стволовыми клетками.

Но сами они, насколько мне известно, себе стволовой терапии не делали. Как думаете, почему? Они знают, что это бомба. У нас пока освоили только первую часть методы, а именно - стволовую терапию. Но без лазерной, волновой поддержки, она очень опасна.