Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Туризм: Авиаперелеты10 ноября 2012 18:10

На Ямайку из Москвы полетим без пересадок

Первый прямой рейс на родину Боба Марли и Усейна Болта стартует 1 января 2013 года

"Так, а где у нас еще зимой купаться можно? Ну-ка дайте глобус!" - авиакомпании и туроператоры именно так готовились к холодам, судя по изобилию новых рейсов в теплые страны.

Из Москвы теперь можно (или станет можно в ближайшее время) напрямую долететь в индийскую Кералу, эмират Абу-Даби, тайский курорт Краби, Пуэрто-Плату в Доминикане... Куда хочешь, были б деньги! Это все новинки наступающего зимнего сезона. А вот и еще одна, причем самая, пожалуй, интересная.

Из Москвы появятся прямые рейсы на Ямайку. Об этом 10 ноября объявили представители Министерства туризма Ямайки, авиакомпании "Трансаэро" и туроператора "Библио Глобус".

Первый лайнер "Боинг-777" стартует из "Домодедово" в ямайский город Монтего-Бэй 1 января 2013 года. Лететь на остров 12,5 - 13 часов, рассказал директор по продажам "Трансаэро" Роман Вдовенко.

Никаких посадок на дозаправку, рейс прямой. Планируется, что самолеты на Ямайку будут летать раз в 10 дней. Пока - до конца марта. А если рейс станет популярен у наших туристов, то он и дальше останется в расписании.

Большую часть билетов отдают туроператорам - "Библио Глобусу" и "Трансаэро Тур Центру", они их будут продавать как часть турпакета. Но будет возможность купить билет и на сайте "Трансаэро", пообещал Вдовенко.

Самое интересное - цена вопроса:

- Стоимость перелета сравнима с соседними карибскими странами - Доминиканой, Кубой. Однако в Доминикане, например, отели в основном дорогие, четырех- и пятизвездочные, с питанием "Все включено". На Ямайке такие тоже есть, но тут много и более дешевых гостиниц и апартаментов. Так что минимальная цена туров на Ямайку ниже, чем в Доминикану, - пояснил управляющий директор компании "Библио Глобус" Александр Туголуков.

"Дешевле" в данном случае не значит дешево - все-таки речь о Карибах, а не о Турции с Египтом. Если лететь на Ямайку первым рейсом, 1 января, за 10-дневный тур придется выложить минимум 67 - 68 тысяч рублей на человека. Это с перелетом и проживанием в 3-звездочном отеле с завтраками.

Во второй половине января, в низкий сезон, можно уложиться в 50 тысяч на человека. Туры на Ямайку с перелетом новым рейсом уже продаются, а вот просто билеты пока нет.

А теперь о том, зачем лететь на Ямайку. Некий образ карибского острова у вас наверняка есть. Кто-то вспомнит хит Робертино Лоретти, или Шахрина с "Аргентина - Ямайка 5:0", или Боба Марли и рэгги, или кадры из старого фильма про Джеймса Бонда "Доктор Но"...

- По-моему, одна из главных достопримечательностей нашей страны - пляжи. К примеру, десятикилометровый Негрил Бич, - уверен директор туристического офиса Ямайки Джон Линч. - Загорать и купаться у нас можно круглый год. Сейчас на Ямайке +28. Я встречал русских туристов, они почти весь день на пляже проводят. На острове проходит множество музыкальных и гастрономических фестивалей. В конце января будет фестиваль джаза и блюза, в июле - фестиваль рэгги. В прошлом году на него приезжали дети Боба Марли.

Кстати, одна из популярнейших у туристов экскурсий - по местам "боевой славы Боба Марли: от места его рождения до студии, где он записывал музыку. Еще ездят в водопадам, на рафтинг, в море смотреть дельфинов.

Российских отпускников на Ямайке пока немного, около 2 тысяч человек год.

- Для сравнения: на Кубу и в Доминикану каждую неделю прилетают несколько тысяч россиян. А отдых на Ямайке ничем не хуже, - аргументирует Александр Туголуков.

Ямайцы готовятся - собрались даже открывать курсы русского языка для сотрудников отелей.

ВАЖНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

Визу ставят прямо в аэропорту за 20 долларов.

Движение на острове левостороннее (этот на тот случай, если будете арендовать машину).

На Ямайке, как и во всем регионе, случаются ураганы. Последний был только что, в октябре - тот самый "Сэнди", что потом натворил столько бед в США. На Ямайке же он продолжался 4 дня, на острове были проблемы с электричеством.